Quel capteur de température?
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Quel capteur de température?



  1. #1
    invite51d5f04c

    Quel capteur de température?


    ------

    Bonjour,

    J'étudie en ce moment une cuve d'un réfractomètre viticole et il faut que je choisisse un capteur de température pour la cuve, le problème étant que je n'y connait pas vraiment...
    Pourriez vous me conseiller un capteur? (et m'expliquer en terme simple pourquoi celui là?)

    Voilà les caractéristiques que le capteur (alloué à son conditionneur):

    -Produire une tension analogique en 0 et 5v
    -Précision de +/-1°C
    -Il seras exposé a des projections de liquide (mou de raisin et eau)

    Merci!

    -----

  2. #2
    BastienBastien
    Invité

    Re : Quel capteur de température?

    Bonsoir,

    La précision n'est pas très génante. 1°C, n'importe quel capteur peut assurer cette précision.

    Quelle est la plage de température : température max et température mini ?

    Tu peux prendre, par exemple, le LM35 qui sort du 10mV / °C. Tu lui ajoute un AOP avec un coeff d'amplification fonction de la température max à mesurer.

  3. #3
    samaudio

    Re : Quel capteur de température?

    Hello !

    Il y a le LM35 DZ qui est pas mal et facile à utiliser

    Il faut juste le monter dans un petit boitier étanche.

    voici une page web qui en parle :

    http://eduscol.education.fr/D0030/c0tp12of.htm

    Bon bricolages !!

    Samuel

  4. #4
    invite51d5f04c

    Re : Quel capteur de température?

    j'avais oublier la plage de température: 0 à 40°C

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    BastienBastien
    Invité

    Re : Quel capteur de température?

    Bonjour,

    Alors le LM35 convient CARREMENT, puisqu'il peut travailler bien au delà et bien en deça de 0 et 40 °C. Pour ce qui est de la précision garantie, elle est de 0,5 °C. Le capteur, pour 0 °C, sort une tension de 0 mV, donc pas besoin de correction d'offset.

    10 mV / °C, ça te fais du 40 * 10 = 400 mV.
    5 / 0,4 = 12,5.
    Pour exploiter toute la plage des 5V, tu mets un AOP avec un coefficient d'amplificitation de 12,5 ou 12 (si tu veux pouvoir mesurer un peu plus, au cas où...).

    EDIT : quoique, dans le montage auquel je pensais, il est écrit, sur la datasheet, que le montage fonctionne à partir de 2°C. Je ne sais pas pourquoi. Si quelqu'un pouvait donner un avis. Bonne chance.
    Dernière modification par BastienBastien ; 18/04/2008 à 07h43.

  7. #6
    FC05

    Re : Quel capteur de température?

    C'est par ce que c'est trop prés de zéro, il y a une tension de déchet. Il faut prendre le montage à droite pour descendre plus bas, ce qui impose une aim symétrique. En même temps, une cuve à vin à 0°C ...
    "La réalité c'est ce qui reste quand on refuse d'y croire" P.K. Dick

  8. #7
    mat64

    Re : Quel capteur de température?

    A mon avis, il est plus simple de prendre une pt100 déja prévue pour l'alimentaire, avec son enveloppe inox. Certes une pt100 c'est moins économique qu'un LM35.... mais pour emballer un LM35 proprement, ça va pas être facile (et pas économique non plus : enveloppe inox alimentaire sur mesure.....)

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