Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

Timer1 et timer0



  1. #1
    guifou

    Timer1 et timer0


    ------

    Bonjour,
    j'aimerais savoir quelle est la différence entre le timer0 et le timer1 de mon PIC 12F629
    mise appart que l'un a un max de 256 et l'autre un max de 256*256
    Pour les interrutions, comment fait on pour savoir si c'est le timer1 ou le timer0 qui a génèré l'interrution quand on utilise les 2 en meme temps.

    merci beaucoup!

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    Qristoff
    Animateur Électronique

    Re : Timer1 et timer0

    t'as pas un registre INTCON sur ton pic ? cf la DS

  4. #3
    Linternautedu94

    Re : Timer1 et timer0

    Citation Envoyé par guifou Voir le message
    Bonjour,
    j'aimerais savoir quelle est la différence entre le timer0 et le timer1 de mon PIC 12F629
    mise appart que l'un a un max de 256 et l'autre un max de 256*256
    Pour les interrutions, comment fait on pour savoir si c'est le timer1 ou le timer0 qui a génèré l'interrution quand on utilise les 2 en meme temps.

    merci beaucoup!
    Salut guifou!

    Timer0 : 8 bits et Timer1 : 16 bits. (comme tu l'as dit!)

    La réponse se trouve : Page 29 de la datasheet pour Timer0. Tu dois "jouer" sur le bit : T0IF pour savoir s'il y a interruption ou non sur ce timer0.

    Et page 33 pour le Timer1; tu dois "jouer" sur PIR1 pour savoir s'il le flag est mis ou non.

    Voilà

    A++

  5. #4
    gedonet

    Re : Timer1 et timer0

    Bonjour
    En complemeent des reponses precedentes, avec l'oscillateur interne à 4MHz, on peut declancher une interruption toutes les 65,536ms au maxi avec le TIMER0 et toutes les 524,288ms au maxi avec le TIMER1, soit plus d'une 1/2 seconde, c'est appreciable quelques fois.
    Gilles

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    Gérard

    Re : Timer1 et timer0

    Citation Envoyé par Linternautedu94 Voir le message
    Salut guifou!

    Timer0 : 8 bits et Timer1 : 16 bits. (comme tu l'as dit!)

    La réponse se trouve : Page 29 de la datasheet pour Timer0. Tu dois "jouer" sur le bit : T0IF pour savoir s'il y a interruption ou non sur ce timer0.

    Et page 33 pour le Timer1; tu dois "jouer" sur PIR1 pour savoir s'il le flag est mis ou non.

    Voilà

    A++
    Une précision :
    Quand TMR1 déborde, c'est le bit TMR1IF du registre PIR1 qui passe à 1.
    Si tu utilises les 2 timers en interruption, tu dois tester les bit T0IF (INTCON) et TMR1IF (PIR1) pour savoir lequel à débordé.
    Dans la routine d'interruption, il faut remettre ces bit à 0 sinon tu retournes en interruption dès que tu en sors.

Discussions similaires

  1. Problème Timer0 PIC
    Par guijac92 dans le forum Électronique
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/11/2008, 11h06
  2. programmation PIC (TIMER0)
    Par houcemgo dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2008, 12h48
  3. Timer1
    Par YTK dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2007, 16h10
  4. 4 secondes Timer0
    Par bimo dans le forum Électronique
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/06/2006, 15h53
  5. PB de timer1 sur pic
    Par romelec dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2004, 14h11
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.