Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 12 sur 12

lecture du port // d'un pc en Qbasic



  1. #1
    Tix

    Talking lecture du port // d'un pc en Qbasic


    ------

    lut

    je cherche à lir les E/S du port // en qbasic , quelqun pourrait il m'éclairer ?

    et ,est il possible de lir un signal analogique sur le port // ?

    peu on démultiplier le nombre d'E/S du port // ?

    j'ai trouver le site de l'AMFN mais j'ai rien compris , pouvez vous m'éclairer ?

    merci pour tout @++ Tix.

    -----

  2. #2
    gedonet

    Re : lecture du port // d'un pc en Qbasic

    bonjour
    Pour lire un port // en qbasic il y a la fonction inp() un exemple:
    a=inp(&H378) l'octet sera dans a, &H378 est l'adresse du port //
    On ne peut pas lire de l'analogique sur un port // sans un convertisseur.
    Pour lire de l'analogique le PC dispose de 4 convertisseurs 0-5V, pas tres precis, sur le port joystick pour les lire en qbasic c'est la fonction stick()
    Il est possible de multiplexer les sorties du port // mais avec des composants externes comme des 74540 .
    Gilles

  3. #3
    Tix

    Re : lecture du port // d'un pc en Qbasic

    merc i,cette reponse me laisse cependant perplexe , inp() ,je connai ,et j'ai testé ,mais comment donc connaitre l'état des 8 entrées séparement ?

    merci encor ,@++ Tix.

  4. #4
    Jack
    Modérateur

    Re : lecture du port // d'un pc en Qbasic

    il te suffit de faire une conversion décimal -> binaire, chacun des 8 bits correspondant à une des 8 entrées.

    A+

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    gienas
    Modérateur

    Re : lecture du port // d'un pc en Qbasic

    Bonjour Tix et tout le groupe

    La réponse de Jack est la méthode.

    Cependant, si tu veux "rester" en décimal, voilà quoi faire:

    Si inp() = 0 -> aucun des bits n'est là.
    si inp contient le terme 1, alors le bit b0 est là (impair)
    si inp contient le terme 2, alors le bit b1 est là
    si inp contient le terme 4, alors le bit b2 est là
    ...
    si inp contient le terme 128, alors le bit b7 est là.

    Exemple 17d = 16d+1d -> b0 et b4 sont là

  7. #6
    Tix

    Re : lecture du port // d'un pc en Qbasic

    gienas ,merci pour l'explication détaillée ,mais j'avoue ne pas trop saisir ...

    sur le site de l'amfn ,ils donnent une solution pour démultiplier les E/S du port// (8-->32+32) mais je ne comprend pas leur mode de commande ,connaissez vous le systeme ?

    et la solus pour CNA ???

    merci à tous , @++ Tix.

  8. #7
    Jack
    Modérateur

    Re : lecture du port // d'un pc en Qbasic

    Tix, une question: qu'as-tu commes bases en électronique numérique?

    Est-ce que changement de base, bascules D, registre, compteur, etc. te sont familiers?

    A+

  9. #8
    Tix

    Re : lecture du port // d'un pc en Qbasic

    héhé ,pas grand chose ! ,Mais comme il faut attendre les classes supérieure pour commencer à apprendre ,j'essay de grapiller ce que je peu .... donc ,registre ,non ,connais pâs ,

    bascule oui ,d non ,compteur , nonplus ,changement de base ,je me doute un peu ,donc ,non ,aucune connaissance supérieure dans le domaine !,dsl...(d'ou ma question ,...)

    @++ Tix.

  10. #9
    Jack
    Modérateur

    Re : lecture du port // d'un pc en Qbasic

    ça va être compliqué,

    cependant rien n'est perdu, parce que tu n'auras pas besoin d'atteindre un niveau d'étude supérieure car c'est plutôt du niveau 1ère sti électronique tout ça.

    Et comme tu as des notions de programmation, ça devrait aller.

    Si tu veux travailler avec un port de PC pour commander des entrées/sorties, je pense que de bonnes notions sur le binaire ainsi que les fonctions logiques sont indispensables.

    Jette un coup d'oeil sur tout ça en premiers lieux et tu pourras comprendre la solution que te propose gienas et qui met en oeuvre finalement une transformation décimal->binaire.

    A+

  11. #10
    Tix

    Re : lecture du port // d'un pc en Qbasic

    d'accord ,merci ,mais ,avez vous un lien ,un tuto sur ce genre de choses ci ????(ca va ,la premiere ,c'est dans SEULEMENT (:'()3 ans ....)

    merci ,@++ Tix.

  12. #11
    JP

    Re : lecture du port // d'un pc en Qbasic

    Hello,

    avez vous un lien ,un tuto sur ce genre de choses ci ????
    http://perso.wanadoo.fr/xcotton/elec...oursetdocs.htm
    Je pense que toute la partie logique (hormis les circuits logiques programmables) est un bon début.

    Bonne lecture,
    JP
    Dernière modification par JP ; 23/04/2005 à 10h22.

  13. #12
    Tix

    Re : lecture du port // d'un pc en Qbasic

    merci bien !!!


Discussions similaires

  1. Lecture sur le port spi
    Par Martintin dans le forum Électronique
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/04/2009, 22h33
  2. Probleme lecture entrée port parallele
    Par yoann26 dans le forum Électronique
    Réponses: 20
    Dernier message: 26/03/2008, 21h30
  3. (Python) Lecture d'un stream à partir d'un fichier sur le web ?
    Par jepoirrier dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2006, 19h53
  4. port // - LPH7366 - en Qbasic
    Par Tix dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/10/2005, 18h02
  5. QBasic
    Par christian dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2004, 21h16
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.