Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 12 sur 12

Détection de trame sur port COM



  1. #1
    titoff

    Détection de trame sur port COM


    ------

    Bonjour,

    Je souhaite lire des informations que mon Microcontroleur envoie au PC par le biais du port série.

    Ces informations sont envoyées dans une trame de 32 octets.
    A chaque début de trame j'ai placé un symbole '$$' .

    Je souhaite maintenant coté PC récupérer la trame.
    Je code avec dev-c++ et je n'arrive pas imaginer le code qui permettrait de lire mes infos après avoir détecter mes symbole '$$'.

    Pouvez vous m'aider ?

    Merci

    -----

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    DAUDET78

    Re : Détection de trame sur port COM

    Tes 32 octets, c'est des caractères codés en ASCII ?
    J'aime pas le Grec

  5. #3
    titoff

    Re : Détection de trame sur port COM

    non pas forcément, j'ai du float, du unsigned 16bits.
    Mais bon il faut juste que je les cast.

  6. #4
    titoff

    Re : Détection de trame sur port COM

    non j'ai du float, du int, du unsigned 16bits...
    Après je sais que je dois faire un cast mais le problème c que je n'arrive pas formaliser ma trame. Il faut que je prenne mes octets dans l'ordre et après mon '$$'.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #5
    DAUDET78

    Re : Détection de trame sur port COM

    Si tu n'as pas de problème de vitesse de transfert, je te conseille de les transformer en chaine de caractére . Ensuite tu met un 0x0A en start et un 0x0D en stop et tu peux visualiser ce que tu reçois avec HyperTerminal sur ton PC. Ce qui permet de voir le contenu de ta trame. Ensuite, tu écris un programme de lecture de ton port COM qui reçois une trame ASCII et tu récupéres tes valeurs.
    J'aime pas le Grec

  9. #6
    titoff

    Re : Détection de trame sur port COM

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Si tu n'as pas de problème de vitesse de transfert, je te conseille de les transformer en chaine de caractére . Ensuite tu met un 0x0A en start et un 0x0D en stop et tu peux visualiser ce que tu reçois avec HyperTerminal sur ton PC. Ce qui permet de voir le contenu de ta trame. Ensuite, tu écris un programme de lecture de ton port COM qui reçois une trame ASCII et tu récupéres tes valeurs.
    ok mais je ne comprend pas comment (coté pc) récupérer ma trame dans le bon ordre.
    Je veux me synchroniser par rapport au '$$' (pour mon exemple) pour etre sur de lire ma trame dans l'ordre.

    if (j'ai '$$')
    alors je sauvegarde les 30 octets suivants

  10. Publicité
  11. #7
    DAUDET78

    Re : Détection de trame sur port COM

    Mais tu peux avoir aussi "$$" dans tes données !

    Aussi je te propose de modifier ta trame et de la passer de 32 octets à environ 60 octets (au pif)
    J'aime pas le Grec

  12. #8
    titoff

    Re : Détection de trame sur port COM

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Mais tu peux avoir aussi "$$" dans tes données !

    Aussi je te propose de modifier ta trame et de la passer de 32 octets à environ 60 octets (au pif)
    Tout est possible mais quand meme.

    Comment tu ferais en C pour te caler sur ces symboles ?

  13. #9
    DAUDET78

    Re : Détection de trame sur port COM

    Je ne connais pas le "C", je travaille en VB6 (obsolète) et je n'ai aucun problème pour détecter l'arrivée de $$
    J'aime pas le Grec

  14. #10
    titoff

    Re : Détection de trame sur port COM

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Je ne connais pas le "C", je travaille en VB6 (obsolète) et je n'ai aucun problème pour détecter l'arrivée de $$
    comment l'as tu codé ?
    Peux tu me donner un aperçu de ton code ?

  15. #11
    DAUDET78

    Re : Détection de trame sur port COM

    pour détecter un 0x0A , réponse #6 http://forums.futura-sciences.com/el...ees-rs232.html
    J'aime pas le Grec

  16. #12
    titoff

    Re : Détection de trame sur port COM

    merci je vais regarder

  17. Publicité

Discussions similaires

  1. [Brun] panne de trame sur tv sansui
    Par bronze dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2009, 23h20
  2. [Brun] image rouge avec retour de trame sur tle telefunken
    Par avt2 dans le forum Dépannage
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/07/2007, 16h29
  3. Panne trame sur toshiba 2812sf
    Par Cyborg dans le forum Dépannage
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/03/2006, 16h20
  4. panne trame sur tvc newell
    Par electron14 dans le forum Dépannage
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/02/2006, 22h35
  5. Caractère ASCII sur Trame RS232
    Par JP dans le forum Électronique
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/09/2003, 01h38
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.