Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 20 sur 20

Aide pour BASIC



  1. #1
    Ben017

    Lightbulb Aide pour BASIC


    ------

    Bonjour,

    En vue de créer une maquette contenant un PIC ( Microchip PIC 16C745/SP ), devant juste allumer ou éteindre des Leds, je me suis interressé au langage BASIC (j'utilise mikroBasic ).

    1) On ma dit que mon code devrais ressemblé à cela :

    PortB.0 = 1
    Delay_ms(100)
    PortB.0=0
    PortB.1=1
    Delay_ms(100)
    PortB.1=0
    PortB.2=1
    Delay_ms(100)
    PortB.2=0
    PortB.0=1
    PortB.1=1
    Delay_ms(100)
    PortB = 0
    PortB.1=1
    PortB.2=1
    Delay_ms(100)
    PortB = 0
    PortB.0=1
    PortB.1=1
    PortB.2=1


    > Est-ce exact ?
    >Suis-je obligé d'écrire à chaque "delay" ce qu'il se passe pour touts les ports ( mon pic aurait 20 ports...), ou puis-je ne rien mettre quand PortX.n=0 ?


    2) Sur mikroBasic (compilateur), à l'ouverture d'une page vierge, je trouve :


    module |


    implements

    end.


    >Quelle est la fonction de "module |" et de " implements" ? ( je comprend "end." ).


    Merci beaucoup.

    Ben017

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    Gérard

    Re : Aide pour BASIC

    Il existe un forum chez Mikroelektronika, tu auras surement des réponses.

  4. #3
    vede

    Cool Re : Aide pour BASIC

    Bonsoir à tous,

    oui, il faut "renseigner" chaque port...
    s'il doit changer d'état...

    pour module et implements, laisse tomber... pour l'instant...
    moi je m'en sers jamais ... sans aucun souci...
    un programme de base en MB c'est :

    monprogramme

    dim x , y as byte 'déclare variables

    main:

    ' code principal

    end.

    vede
    ;O]

  5. #4
    Ben017

    Re : Aide pour BASIC

    Ici je n'ai que le temps comme variable, dois-je quand même le preciser ou "delay(x ms) " suffis ?


    Merci.

    Ben017


    PS : En parlant de temps j'ai lu quelque part que deux broche du PIC serviront a brancher un oilateur pour le timer, en ais-je besoin ?

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    Ben017

    Re : Aide pour BASIC

    [edit] "delay_ms(x)"

  8. #6
    Ben017

    Re : Aide pour BASIC

    Bon j'ai commencé un peu à écrire et ça me donne cela :

    Code:
    main:
    Delay_ms(500)
    PortA.1 = 1
    Delay_ms(500)
    PortA.0 = 0
    PortA.1 = 1
    PortA.2 = 1
    Delay_ms(500)
    PortA.0 = 1
    PortA.1 = 0
    PortA.2 = 0
    PortA.3 = 1
    PortA.4 = 1
    Delay_ms(500)
    PortA.0 = 0
    PortA.1 = 1
    PortA.2 = 1
    PortA.3 = 0
    PortA.4 = 0
    PortA.5 = 1
    Delay_ms(500)
    PortA.0 = 1
    PortA.1 = 0
    PortA.2 = 0
    PortA.3 = 1
    PortA.4 = 1
    PortA.5 = 0
    end.
    Pour le numero des ports, je me suis servis de : http://www.datasheetarchive.com/PIC1...datasheet.html

    > Mon début de code est-il correct ?
    > Me suis-je bien renseigné dans le datasheet ?

    Merci.

    Ben017

  9. Publicité
  10. #7
    vede

    Cool Re : Aide pour BASIC

    Citation Envoyé par Ben017 Voir le message
    Ici je n'ai que le temps comme variable, dois-je quand même le preciser ou "delay(x ms) " suffis ?


    Merci.

    Ben017


    PS : En parlant de temps j'ai lu quelque part que deux broche du PIC serviront a brancher un oilateur pour le timer, en ais-je besoin ?
    Bonjour,

    je ne comprends pas bien la question..
    il suffit d'écrire delay_ms(500) pour "créer" une temporisation de 500ms...

    aprés dans votre code, au début, il manque l'initialisation des ports en entrées,
    style:
    TRISA =0
    TRISB =0

    aprés oui, il faut un quartz (oscillateur) pour faire fonctionner ce PIC,
    c'est détaillé dans la datasheet, section 13-2...

    vede
    ;O]

  11. #8
    Ben017

    Re : Aide pour BASIC

    Et je dois choissir un quartz de combien de MHZ ?


    Merci.



    Ben017

  12. #9
    vede

    Cool Re : Aide pour BASIC

    Citation Envoyé par Ben017 Voir le message
    Et je dois choissir un quartz de combien de MHZ ?


    Merci.



    Ben017
    re ;O]

    dans la datasheet l'exemple utilise un quartz 6Mhz...

    vede
    ;O]

  13. #10
    Ben017

    Re : Aide pour BASIC

    >Cela ferait-il l'affaire ?
    Quartz : http://www.selectronic.fr/article.as...r=10.0841-9999
    >Quel courrant acepte celui-ci ?

    Merci

    Ben017

  14. #11
    vede

    Cool Re : Aide pour BASIC

    Citation Envoyé par Ben017 Voir le message
    >Cela ferait-il l'affaire ?
    Quartz : http://www.selectronic.fr/article.as...r=10.0841-9999
    >Quel courrant acepte celui-ci ?

    Merci

    Ben017
    non, plutot celui ci :
    http://www.selectronic.fr/article.as...r=10.2073-9999

    aprés ça ne s'alimente pas... ça se connecte aux bornes "OSC" de l' µC...
    et à la masse via 2 condos... schémas et détails dans la datasheet...
    section 13-2... et il faut vraiment que tu la lises... si tu veux avancer...
    et espérer un jour comprendre ce que tu fais...

    vede
    ;O]

  15. #12
    Ben017

    Re : Aide pour BASIC

    Je viens de comprendre de quel shema tu parlais, mais il n'y a aucune note pour C1 et C2 ( les deux condos).
    > Dois-je prendre un condos de la valeur précise du courrant, ou puis-je en prendre un du double ?
    > Quelle est l'importance de la valeur en Farad ?

    Condo 1 : http://www.selectronic.fr/recherche_produit.asp?page=3

    Condo 2 : http://www.selectronic.fr/article.as...r=10.2527-9999



    Merci.

    Ben017

    PS : j'ai trouvé ceci : "Le condensateur s'oppose au passage du courant continu mais il laisse passer le courant alternatif" mais ici avec des piles ne serais-je pas dans un cas de courrant continu ?
    Dernière modification par Ben017 ; 15/01/2010 à 07h17.

  16. Publicité
  17. #13
    vede

    Cool Re : Aide pour BASIC

    Citation Envoyé par Ben017 Voir le message
    Je viens de comprendre de quel shema tu parlais, mais il n'y a aucune note pour C1 et C2 ( les deux condos).
    > Dois-je prendre un condos de la valeur précise du courrant, ou puis-je en prendre un du double ?
    > Quelle est l'importance de la valeur en Farad ?

    Condo 1 : http://www.selectronic.fr/recherche_produit.asp?page=3

    Condo 2 : http://www.selectronic.fr/article.as...r=10.2527-9999





    Merci.

    Ben017

    PS : j'ai trouvé ceci : "Le condensateur s'oppose au passage du courant continu mais il laisse passer le courant alternatif" mais ici avec des piles ne serais-je pas dans un cas de courrant continu ?
    Bonjour,

    il faut prendre 2 condos identiques ... types céramique non polarisé...
    valeurs 22 à 33pF...

    (22pF pour un Quartz à 20Mz, 33pF pour 4Mhz et
    27pF pour un Quartz entre 4 et 20Mhz)...

    vede
    ;O]

  18. #14
    Gérard

    Re : Aide pour BASIC

    Citation Envoyé par Ben017 Voir le message
    ....
    > Dois-je prendre un condos de la valeur précise du courrant, ou puis-je en prendre un du double ?
    Qu'est ce que ça veut dire ?

    Citation Envoyé par Ben017 Voir le message
    > Quelle est l'importance de la valeur en Farad ?
    ........
    La capacité d'un condensateur s'exprime en Farad.

  19. #15
    vede

    Cool Re : Aide pour BASIC

    re ;O]

    comme toujours, tout est dans la datasheet du 16C745
    http://ww1.microchip.com/downloads/e...Doc/41124c.pdf

    par exemple pour le choix et le câblage des condos c'est :

    section 13-2 (page 100) : Oscillateurs Configuration...
    notamment dans les tableaux 13-1 et 13-2, tous deux
    entourés de tous les détails de mise en oeuvre...

    vede
    ;O]

    ps : pourquoi utilises-tu ce vieux PIC (16C745)...
    interessant malgrés tout car le seul 16xxxx gérant l'USB...

  20. #16
    Ben017

    Re : Aide pour BASIC

    Gérard :


    Code:
    "Envoyé par Ben017  
    ....
    > Dois-je prendre un condos de la valeur précise du courrant, ou puis-je en prendre un du double ? 
    
    Qu'est ce que ça veut dire ?"
    >Puis-je prendre un condos de 10 V ou suis-je obliger d'en prendre un de 5 V ?


    Vede :

    Code:
    "section 13-2 (page 100) : Oscillateurs Configuration...
    notamment dans les tableaux 13-1 et 13-2, tous deux
    entourés de tous les détails de mise en oeuvre..."
    > s'agit-il de ceux là ?

    Tableaux : http://yfrog.com/89table131j

    > Si oui de quelle(s) façon(s) peut(peuvent)-il(s) me renseigner sur le type de condos à choisir ?


    Code:
    "ps : pourquoi utilises-tu ce vieux PIC (16C745)...
    interessant malgrés tout car le seul 16xxxx gérant l'USB... "
    >Tout simplement car je ne connais pas encore les critère pour en choisir un bien, il etait juste disponible chez Selectronic ( le plus proche de chez moi ) et pouvait gérer 20 LEDs. Malgrès tout, si tu en a d'autre répondant as mes attentes, je serais ravi d'avoir le point de vu d'un "initié".


    Merci beaucoup.

    Ben017

  21. #17
    vede

    Cool

    re ;O]

    pour les pics récents équivalents (avec + de 20 I/O),
    il y a le 16F877A, ou le 16F628A, qui sont pas mal...
    et peut-être même moins chers...

    pour les condos, il faut prendre des céramiques,
    qui ont supportent toujours un minimum de plusieurs
    dizaines de volts...

    donc tu prends 2 céramiques mono ou multi-couches
    22 ou 27pF... et ça fonctionnera... pas besoin de se
    soucier de la tension de ces condos...

    c'est des tout petits condos, comme ceux qui sont sur ces photos:
    http://www.awatronic.fr/condensateur...nf/cat_79.html

    vede
    ;O]

    re re ;O]

    quand tu vas chez Selectronic, tu demandes un quartz 6Mhz
    et 2 condensateurs 27pF... céramiques...

    et ça fonctionnera à tous les coup... à ce niveau...

    vede
    ;O]

    re re re :

    sur les photos :

    http://www.awatronic.fr/condensateur...nf/cat_79.html

    les bleus sont des ceramiques multicouches
    les ocres des ceramiques monocouche

    dans notre cas on s'en fout du nombre de couches ;O]
    ces 2 types de condos céramiques conviennent parfaitement ...
    à notre utilisation...

    v ;O]

    re re re re ;O]

    pleins d'autres photos de condos céramiques, ici :

    http://www.twenga.fr/dir-Jardin-et-B...teur-ceramique

    et en fait dur d'en trouver des monocouches...
    ça doit plus se faire... heureusement, on s'en fout ;O]

    v;O]

    Quatre messages distincts en moins de dix minutes, ce sont trois de trop. Un peu de réflexion permettrait de se conformer un peu mieux à l'esprit de la charte.

    Les quatre réponses ont été fusionnées.

    .
    Dernière modification par gienas ; 18/01/2010 à 09h33. Motif: Fusion de quatre réponses consécutives et très rapprochées

  22. #18
    Ben017

    Re : Aide pour BASIC

    Merci merci bien.


    Ben017

  23. Publicité
  24. #19
    Ben017

    Re : Aide pour BASIC

    Message adressé a Vede :

    Citation Envoyé par vede
    Bonsoir Ben,

    là je te comprends pas bien...

    à quel moment?
    ben on les utilises quand on veux...

    peut-être confonds-tu les Timers et l'horloge/oscillateur/quartz du PIC...

    j'ai récemment "expliqué" l'utilisation du Timer1 dans ce fil:

    http://forums.futura-sciences.com/el...pic16f690.html

    n'hésites pas si question,
    bonn'soirée,
    vede
    ;O]

    Bonjour,
    Malheureusement je ne sais pas lire le C, parcontre j'ai trouvé ceci :
    http://forums.futura-sciences.com/el...er-un-pic.html

    >Donc avec les timers, plus besoin de quartz ?
    >Quels sont les codes pour programmer ceux-ci (les timers) en Basic ?

    Merci.


    Ben017


    PS : je n'ai pas pu te répondre par mp car ton qota de messages est dépassé.

  25. #20
    Gérard

    Re : Aide pour BASIC

    Certains PIC peuvent fonctionner sans quartz.
    Si ce n'est pas le cas, le Timer aussi aura besoin d'une horloge (sauf si tu comptes les impulsions entrant sur la borne prévue à cet effet).

    Pour les instructions Basic, voir le forum de mikroelectronika.

Discussions similaires

  1. Aide pic16f884 basic
    Par ZOOMIX dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/06/2009, 11h39
  2. PPE : aide pour programme en basic
    Par dam54400 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2008, 10h02
  3. Aide : compileur basic PIC 16F8XX
    Par nainpiain dans le forum Électronique
    Réponses: 70
    Dernier message: 28/12/2006, 10h35
  4. AIde sur Prog simple en basic
    Par Alex-I dans le forum Électronique
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/09/2006, 22h24
  5. aide sur visual basic???
    Par ABN84 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2005, 10h14
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.