Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

mon PIC n'a pas cramé, normal?



  1. #1
    Taiguen

    mon PIC n'a pas cramé, normal?


    ------

    salut,

    j'ai un pic 16F690 qui controle 3 afficheurs 7 segments (kingbright SA08 11).
    l'affichage est multiplexé: 7 pin en sortie et 3 autres pour controler les afficheurs à tour de role.
    chaque segment reçoit 20 mA, j'ai mis la résistance pour.
    l'alimentation se fait en direct sur le pic, pas de transistors.

    Ca marche bien, et c'est là le problème...

    je vois dans le data sheet que:
    Maximum output current sunk by any I/O pin 25 mA
    Maximum output current sourced by any I/O pin 25 mA
    (chapitre 17)

    Or sur les pin de multiplexage par moment doivent support l'allumage des 7 segments soit 7*20 = 140mA !

    Le PIC devrait pas aimer normalement.

    Pourtant il semble tenir, aucun problème apparent...

    Est-ce qu'il y a un truc que j'ai pas compris?
    Le PIC est il plus costaud que les specs?

    quelqu'un aurait il une idée?
    merci

    -----

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    vede

    Cool Re : mon PIC n'a pas cramé, normal?

    Citation Envoyé par Taiguen Voir le message
    salut,

    j'ai un pic 16F690 qui controle 3 afficheurs 7 segments (kingbright SA08 11).
    l'affichage est multiplexé: 7 pin en sortie et 3 autres pour controler les afficheurs à tour de role.
    chaque segment reçoit 20 mA, j'ai mis la résistance pour.
    l'alimentation se fait en direct sur le pic, pas de transistors.

    Ca marche bien, et c'est là le problème...

    je vois dans le data sheet que:
    Maximum output current sunk by any I/O pin 25 mA
    Maximum output current sourced by any I/O pin 25 mA
    (chapitre 17)

    Or sur les pin de multiplexage par moment doivent support l'allumage des 7 segments soit 7*20 = 140mA !

    Le PIC devrait pas aimer normalement.

    Pourtant il semble tenir, aucun problème apparent...

    Est-ce qu'il y a un truc que j'ai pas compris?
    Le PIC est il plus costaud que les specs?

    quelqu'un aurait il une idée?
    merci
    Bonsoir,

    et oui ça fonctionne... ("c'est normal")...
    mais le PIC souffre... énormément...

    vede
    ;O]

  5. #3
    Jojop37

    Re : mon PIC n'a pas cramé, normal?

    Bonsoir.
    Quelqu'un qui est surpris de ne pas avoir cramé son PIC,suite à une
    utilisation supérieure à la spécification constructeur.
    Il y en a beaucoup qui auraient été surpris par l'inverse.
    Celà signifie qu'il y a encore des composants fiables et résistants.
    A+
    Jojop37

  6. #4
    vede

    Cool Re : mon PIC n'a pas cramé, normal?

    Citation Envoyé par Jojop37 Voir le message
    Bonsoir.
    Quelqu'un qui est surpris de ne pas avoir cramé son PIC,suite à une
    utilisation supérieure à la spécification constructeur.
    Il y en a beaucoup qui auraient été surpris par l'inverse.
    Celà signifie qu'il y a encore des composants fiables et résistants.
    A+
    Bonsoir,

    en effet, moi aussi je trouve les pics très très résistants
    (tant qu'on reste sous...9VDC ;O])...

    j'ai encore de "très très vieux" 16F84-A04... ils ont tous subis ;O]
    inversions polarités...etc... et ils sont toujours "fonctionnels"...

    et pour l'instant j'en ai encore jamais "cramé" aucun...
    pourtant je suis pas du genre à les ménager ;O] ...

    vede
    ;O]

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #5
    Pierrre

    Re : mon PIC n'a pas cramé, normal?

    bonjour

    p 209 du datasheet: 20mA sink ou source par sortie, 200mA sink ou source toutes les sorties ensembles... donc le montage respecte les specifications, donc le pic ne crame pas

    A+

Discussions similaires

  1. Mon ordinateur portable n'a pas de lecteur CD
    Par mati-white dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2009, 17h59
  2. PORTA++ ne marche pas sur mon pic
    Par marvinc dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2009, 17h38
  3. [Blanc] Mon Frigo Whirpool ARC 3590 n'a pas supporté le déménagement
    Par 200dtr dans le forum Dépannage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/12/2008, 14h36
  4. [Divers] Mon Karcher n'a pas de pression !
    Par 307 dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2008, 12h20
  5. PWM qui ne marche pas sur mon Pic :(
    Par Imei dans le forum Électronique
    Réponses: 16
    Dernier message: 28/01/2007, 14h01
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.