Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

Api



  1. #1
    MESSITHEBEST

    Api


    ------

    Bjr,
    est ce qu'on peut intégrer plusieurs programmes (grafcet) dans un meme api ? Merci

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    ibtihel

    Re : Api

    bonsoir
    bienvenu sur FS
    programme n'est pas grafcet
    un programme peut contenir de sous programmes
    dans un programme on peut faire +ieures G7 qui sont reliés (G7 sécu,G7 production normal,G7 manu,....)
    voir GEMMA (Guide d'Etude de Modes de Marche et d'Arret, GMMA) sur le net
    @+

  4. #3
    MESSITHEBEST

    Re : Api

    Merci a vous.

    Jai été amené a travailler sur un projet d'automatisaition( dont lequel je suis pas trop connaisseur) ! et donc je dois ,entre autres, remplacer un cablâge de commande(cantacts , relais...) de composants de puissance(disjoncteur, sectionneur) par une logique programmée
    jai commencé par élaborer des grafcets qui commandent chaque composants à part (en l'occurrence les disj et les sectionneurs) ! le soucis c'est que je ne sais pas si tous ces grafcets là doivent etre liés par un autre grafcet qui soit général ou un truc du genre

  5. #4
    MiKL.66

    Re : Api

    Bonsoir,
    Je ne connais pas tous les automates, tu peux effectivement faire plusieurs sous programmes (grafcet, ladder, Litteral stucturé, ...) dans un même automate.
    Il va ensuite falloir appeler ces sous programmes par la tâche maitre !

    Rien de bien compliqué ...

    quel est ton automate ?
    Quel compilateur ?

    Mickael

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. Comparatifs

    Gagnez du temps et de l'argent grâce à nos comparatifs de produits. Parmi nos sujets :
  8. #5
    MESSITHEBEST

    Re : Api

    C'est le siemens s7-300 !

  9. #6
    remy01

    Re : Api

    Bonjour,
    on peut avoir autant de Grafcet que l'on veut, chacun avec son étape initiale.
    A+ ....Rémy.

  10. Publicité
  11. #7
    MiKL.66

    Re : Api

    Je ne connais pas les Siemens, donc peut pas te l'expliquer en détail.

    Mais de toute façon, un peu de logique ... un automate peut bien gérer 2 tâches en parallèle !
    Donc ça ne posera pas de problème d'avoir plusieurs grafcet.

    Mais je pense que si tu poses une question de ce genre, c'est que tu n'as pas dû faire de programme, tu dois débuter ?
    Essai de trouver des exemples de programme, ça sera le plus simple.

    Et si jamais tu débutes, on ne s'improvise pas programmeur du jour au lendemain !
    J'ai déjà vu des soi-disant programmeur faire des programmes très bêtes.
    Fais bien attention à gérer ton programme d'une manière logique.
    Il faut connaitre un minimum comment fonctionne un automate, la façon que l'automate scrute ton programme.
    Il faut également gérer le chien de garde.
    etc, etc, ...

    Mickael

  12. #8
    ibtihel

    Re : Api

    bonsoir
    Citation Envoyé par MESSITHEBEST Voir le message
    jai commencé par élaborer des grafcets qui commandent chaque composants à part (en l'occurrence les disj et les sectionneurs) ! le soucis c'est que je ne sais pas si tous ces grafcets là doivent etre liés par un autre grafcet qui soit général ou un truc du genre
    à ma connaissance ,on peut pas commander un disjoncteur ou sélectionneur électriquement, mais manuellement
    pour voir un peu le process, tu peux donner ton ancien câblage de commande ?
    quelle cpu sur le S300 ?
    @+

  13. #9
    MESSITHEBEST

    Re : Api

    Merci pour vos réponses
    Sans titre.jpg


    Je vous explique la problèmatique , les disjoncteurs +sectionneurs sur ce schèma unifilaire sont commandable volontairementvia un tableau de commande en utilisant des bouton( Ex bouton1 : ouverture / Fermeture volontaire du sectionneur 611 bouton 2: ouverture / Fermeture volontaire du disjoncteur 610 etc ... )

    le projet consiste en la substitution du cablage de commande par un logique programmée sur API

    Jai commencé par élaborer des grafcets pour la commande de chaque composant à par en utilisant les capteurs + actionneurs nécessaires, voilà
    Dernière modification par MESSITHEBEST ; 07/04/2013 à 19h28.

  14. #10
    ibtihel

    Re : Api

    bonsoir
    dans quel ordre est la séquence voulue ?
    roles des capteur ?
    à mon avis pas besoin de G7,mais possible avec du ladder
    @+

  15. #11
    MESSITHEBEST

    Re : Api

    BSR ,
    on devra utiliser des capteurs genre , capteur de fin de course sectionneur , comme quoi le sectionneur est ouvert / fermé , des capteur de défauts qui peuvent subvenir dans le transfo (thermique...) etc ,

    concernant le ladder , javoue que c'est vrai , mais je préfere passer par le grafcet et puis traduire en ladder .

    et puis le sequencement ... Euuh , jy est pas pensé ... encore !

  16. #12
    ibtihel

    Re : Api

    bonjour
    avant tous il faut que tu désignes :
    - l'ordre de marche et fin de chaque étape (comment va évoluer ton process) ?
    - tes entrée (input) et sortie (output) ? => table mnémonique
    @+
    Dernière modification par ibtihel ; 08/04/2013 à 07h10.

  17. Publicité
  18. #13
    MESSITHEBEST

    Re : Api

    BJR ,

    l'ordre de marche et fin de chaque étape (comment va évoluer ton process ?

    C'est à dire ?

  19. #14
    ibtihel


Discussions similaires

  1. API et C++
    Par F1TVB dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2010, 17h03
  2. API ActionScript 3.0
    Par lui dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2009, 12h29
  3. Api
    Par lawadrine dans le forum Technologies
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2009, 08h23
  4. Api
    Par dw_hilll dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2008, 08h14
  5. API Java
    Par lui dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2008, 20h32
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.