Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 17 sur 17

Horloge avec PIC 16F84



  1. #1
    FandeMuse

    Question Horloge avec PIC 16F84


    ------

    Je voudrais crée un horloge avec un pic 16f84 et un signal carré de 32.768hz en RA4.Mais ne comprenant et ne travaillant qu'en language C avec devpic et isis, je n'arrive à faire un timer avec prédéviseur.Quelqu'un peut-il m'aider?

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    Gérard

    Re : Horloge avec PIC 16F84

    Et si tu prenais un 16F628 avec TIMER 1 et 2 pins prévus pour un quartz ?
    Gérard.

  4. #3
    FandeMuse

    Re : Horloge avec PIC 16F84

    Je suis limité, c'est pour un tpe au lycée et je suis limité qu'au 16F84.
    Désolé

  5. #4
    Gérard

    Re : Horloge avec PIC 16F84

    Si tu veux le signal sur RA4, il te faut un oscillateur à quartz cablé.

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    FandeMuse

    Re : Horloge avec PIC 16F84

    c'est ce que j'ai prévu de faire mais je ne sait pas quel programme en language c faire car avec devpic il me fait des erreurs un fois que je simule et je ne peut que faire avec devpic car c'est le logiciel du lycée pour programmer le pic donc je suis cerné un pic16f84 et devpic.J'en revient au sujet celui du code c

  8. #6
    Gérard

    Re : Horloge avec PIC 16F84

    Je ne te serai d'aucune aide, je ne connais ni devpic ni le C.
    Bon courage.
    Gérard.

  9. Publicité
  10. #7
    FandeMuse

    Re : Horloge avec PIC 16F84

    Personne n'aurait une idée pour pouvoir m'aider s'il vous plait

  11. #8
    invite03481543

    Re : Horloge avec PIC 16F84

    salut,
    fais voir ce que tu as déjà fais en C l'ami.

    hulk

  12. #9
    38decibel

    Re : Horloge avec PIC 16F84

    salut,
    j'aimerais bien voir ton programme aussi!

    keupaing de Devpic84c
    ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||69%

  13. #10
    FandeMuse

    Re : Horloge avec PIC 16F84

    Voilà le code déjà en place, lors de la simulation il y une erreur bank0

    Code:
    void interrupt t0if : decalage() 
    { 
    tmr0 = 0xFE;
    portb = (portb << 1)| 1 ; 
    if (portb == 0xFF) 
    {
    portb = 0xFE;
    }
    t0if = 0;
    }
    
    void main() 
    { 
    trisa= 0xFF;
    trisb= 0x00;
    option= 0x20;
    intcon= 0xA0;
    portb= 0xFE;
    tmr0= 0xFE ;
    while(1) 
    {
    if ((porta & 0x01) == 1){
     porta = 0x06; 
     }
    } 
    }

  14. #11
    DavidDB

    Re : Horloge avec PIC 16F84

    Salut,

    Charger ton timer0 à H'FE' n'est pas une bonne idée, car cela te laisse deux cycles machine et tu as une INT...

    Sinon, la config de ton Timer0 est basée sur une horloge externe... Est-ce normal?

    David.

  15. #12
    FandeMuse

    Re : Horloge avec PIC 16F84

    C'est a tout a fait normal qu'il soit configuré en externe car je vais ajouté une fréquence de 1 hz

  16. Publicité
  17. #13
    bboytom

    Re : Horloge avec PIC 16F84

    Bonsoir à vous,
    Je travaille sur mes PPE en ce moment et je cherche à réaliser un signal carré pilotant un hacheur.
    Pour ce faire, je cherche comment obtenir simplement une variable comptant les cycles d'horloges (le timer si j'ai bien compris)...
    Je suis aussi sur un 16F84.
    Merci d'avance de me faire part de quelques pistes car je suis vraiment bloqué.
    Bonne nuit.

  18. #14
    Gérard

    Re : Horloge avec PIC 16F84

    As-tu lu Bigonoff ?
    http://www.abcelectronique.com/bigonoff/
    Tu ne peux pas trouver mieux sur les PIC.
    Gérard.

  19. #15
    bboytom

    Re : Horloge avec PIC 16F84

    Oui, j'ai lu son cours sur les 16F84.
    C'est très bien expliqué , mais seulement pour la programmation en C.
    Aucun renseignement sur la manière de récupérer la valeur du timer ou de configurer celui-ci avec Flowcode.
    Or je dois réaliser mon programme seulement avec flowcode.
    J'avais effectivement pensé à introduire du code C dans mon programme, mais je ne pense pas pouvoir récupérer la valeur du timer en dehors du code.
    Enfin, si quelqu'un sait comment faire...
    Bonne journée !

  20. #16
    Gérard

    Re : Horloge avec PIC 16F84

    Mon aide s'arrête ici, je ne connais ni le C ni Flowcode.
    Gérard.

  21. #17
    minouche

    Re : Horloge avec PIC 16F84

    salut
    ton quartz est il imposé sino tu pred un multiple de 32,768HZ par ex 32K768 et une simple division par 1000 et le tour est joué (sinon un multiple)
    tu charge ton compteur avec 5, il compte jusqu'a 250 et au bout de 4 interrup tu bascule ta sortie
    bonne bidouille

Discussions similaires

  1. Faire une horloge avec un PIC
    Par Oxion dans le forum Électronique
    Réponses: 27
    Dernier message: 29/04/2011, 23h18
  2. Générer un signal carré 500hz avec flowcode sur pic 16f84
    Par lacostebizu dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2007, 21h25
  3. Programmation PIC 16F84 avec Flowcode
    Par Pierrot_si dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2006, 22h19
  4. Meure de frequence avec un pic 16f84
    Par CBR27 dans le forum Électronique
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/02/2006, 09h46
  5. programmation de PIC(16F84)avec ICPROG
    Par jo-electrons dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2005, 23h04
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.