Comment sont contrôlées les nouvelles variétés de plantes alimentaires non OGM ? - Page 2
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Comment sont contrôlées les nouvelles variétés de plantes alimentaires non OGM ?



  1. #31
    invitef87b7d1f

    Question Re : Comment sont contrôlées les nouvelles variétés de plantes alimentaires non OGM ?


    ------

    Salut,
    une autre question me vient à l'esprit, la multiplication végétative de la pomme de terre n'est elle pas comme par exemple celle des fraisiers, sujette aussi à des variations des carractères de la plante?

    @+

    -----

  2. #32
    Ryuujin

    Re : Comment sont contrôlées les nouvelles variétés de plantes alimentaires non OGM ?

    Toute multiplication est sujette à des variations de caractères, qu'on contre-sélectionne à chaque récolte/semis.

    Tu n'es pas j'espère en train de te dire qu'une mutation est apparue très récemment, mais simultanément dans plus des 2/3 des cultures de cette variété ?

  3. #33
    invitef87b7d1f

    Question Re : Comment sont contrôlées les nouvelles variétés de plantes alimentaires non OGM ?

    Citation Envoyé par Ryuujin Voir le message
    Toute multiplication est sujette à des variations de caractères, qu'on contre-sélectionne à chaque récolte/semis.

    Tu n'es pas j'espère en train de te dire qu'une mutation est apparue très récemment, mais simultanément dans plus des 2/3 des cultures de cette variété ?
    Salut,
    Non, pas du tout, il me faudrait des arguments pour corroborer une affirmation pareille. il faut aussi connaitre quelles étaient les sources de "semences" pour cette vairété.

    Tu écris qu'on contre-sélectionne à chaque récolte/semis, as-tu des infos précises pour cette variété là ou des protocoles ayant été appliqués ?

    Il ne s'agit peut-être pas d'une mutation, mais de plusieurs peut-être peu ou pas perceptibles qui se sont suivies sans que personne n'y prenne garde jusqu'au moment du retrait commercial..

    J'essaye de "cerner" ce qui à fait que pendant près de deux cents ans, on n'ai rien trouvé à redire à cette pomme de terre.

    @+

  4. #34
    Ryuujin

    Re : Comment sont contrôlées les nouvelles variétés de plantes alimentaires non OGM ?

    Que deux mutations se produisent indépendamment dans autant de champs différents est encore plus improbable qu'une seule.

    Il y a une explication bien moins abracadabrantes au fait qu'on ait rien vu venir : les toxicités qu'on détecte aujourd'hui n'ont rien à voir avec celles d'hier.

    Il y a 100 ans, on savait qu'un aliment était toxique lorsqu'il tuait, ou rendait particulièrement malade quiconque le mangeait.

    Aujourd'hui, on sait détecter des toxicités qui ne provoquent pas d'effets visibles chez la majorité des gens, et/ou qui ont des effets à retardement.
    Revois donc tes exemples classiques ; l'amiante, ou le tabac par exemple. Comment savoir lorsqu'on contracte un cancer du poumon que c'est causé par l'un ou l'autre ?
    Ca n'est pas intuitif.

    Les aliments toxiques d'aujourd'hui pouvaient être considérés comme sains hier sans avoir subit aucun changement.


    A ce propos, chez les solanacées, ce ne sont pas les variétés de pomme de terre ou de tomates toxiques qui sont une exception, mais celles qui ne le sont pas.

  5. #35
    invitef87b7d1f

    Re : Comment sont contrôlées les nouvelles variétés de plantes alimentaires non OGM ?

    Citation Envoyé par Ryuujin Voir le message
    ....A ce propos, chez les solanacées, ce ne sont pas les variétés de pomme de terre ou de tomates toxiques qui sont une exception, mais celles qui ne le sont pas.
    Saluty,
    Etonnant tout de même, pour les tomates il existe plus de 7000 variétés commestibles, combien de toxiques ?

    Pour les pommes de terre, je ne connais pas assez les différentes variétés existantes ni leur relative toxicité pour me faire une opinion.
    @+

  6. #36
    Ryuujin

    Re : Comment sont contrôlées les nouvelles variétés de plantes alimentaires non OGM ?

    Pour info, les solanacées, ce sont plus de 2000 espèces. La tomate, c'est une poignée d'entre elles.

  7. #37
    invite3521a3a5

    Re : Comment sont contrôlées les nouvelles variétés de plantes alimentaires non OGM ?

    Bonjour,

    Effectivement, 7000 variétés commestible mais uniquement à maturité, et uniquement le fruit, et pour les pommes de terre idem, mais uniquement le tubercule (et cuit !), et très rares sont les solanacées non toxiques (ou plutôt moins toxiques).
    Comme je le disais dans un post précédent, la sélection traditionnelle a permis d'en arriver là, mais ce que je ne comprends pas cc'est comment ils ont fait au début, car la majorité des "parents" sauvage que l'on trouve sont terriblement toxique, dans l'ensemble des organes.

    Un doc intéressant, tant dans l'approche que dans le contenu, pour un survole des solanacée :
    http://www.socpharmbordeaux.asso.fr/...44-311-332.pdf

    et celuici sur les "drogues" utilisées malheureusement...
    http://www.drug-encyclopedia.eu/DW_FR/solanacees.shtml

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