économie d'énergie
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économie d'énergie



  1. #1
    invitedd784970

    Arrow économie d'énergie


    ------

    aujourd'hui,pour les bouteilles en verre,nous devons(soit-disant pour faire des économies d'énergie)mettre les dites bouteilles dans des contenaires afin que celles-ci soit broyées refondues pour refaire des bouteilles neuves.Je suis peut-être un béötien,mais je me souvient,dans le temps lorsque j'étais très très jeune,les bouteilles étaient consignées pour être reprises afin d'être lavées et réutilisées.Combien coûte la fonte et la reproduction de bouteilles,avec le prix du transport,des contenaires du ramassage etc,etc?Combien coûte la reprise,le lavage,le transport,la réutilisation des bouteilles lavées?Ce système de recyclage n'aurait-il pas été créé que pour faire la fortune de quelques individus?Car il me semble que, le lavage des bouteilles est moins dispentieux en énergie que le broyage la fonte et la production de ces mêmes bouteilles.Mais peut-être ai-je tort,mais j'aimerai que l'on me le prouve.,,

    -----

  2. #2
    invitea4a042cf

    Re : économie d'énergie

    Le lavage des bouteilles fonctionnait quand les gens allaient faire leurs courses au magasin du coin, qui avait des cubitainers et leur remplissait leurs bouteilles de vin. Aujourd'hui, les gens achètent leur vin (mais aussi leurs jus de fruits en bouteille de verre, leurs yaourts en pots de verre, leur moutarde, leur confiture...) au supermarché. Qui est prêt à retourner à l'ancien système ? Pas grand monde, je crains. L'arrivée en masse de la voiture a changé la manière de faire des courses et de consommer.
    Pour ce qui est d'une consigne, le problème, c'est que chaque bouteille est différente des autres. Imagine le tri nécessaire pour séparer chaque type de bouteille (il y a des milliers, voire des dizaines de milliers de modèles différents !). Et imagine le transport de toutes ces bouteilles vers les industriels ! Je ne suis pas sûre de l'économie d'énergie. Et là aussi, qui est prêt à rapporter ses bouteilles et ses bocaux ?

  3. #3
    invitedd784970

    Re : économie d'énergie

    Citation Envoyé par Cécile Voir le message
    Le lavage des bouteilles fonctionnait quand les gens allaient faire leurs courses au magasin du coin, qui avait des cubitainers et leur remplissait leurs bouteilles de vin. Aujourd'hui, les gens achètent leur vin (mais aussi leurs jus de fruits en bouteille de verre, leurs yaourts en pots de verre, leur moutarde, leur confiture...) au supermarché. Qui est prêt à retourner à l'ancien système ? Pas grand monde, je crains. L'arrivée en masse de la voiture a changé la manière de faire des courses et de consommer.
    Pour ce qui est d'une consigne, le problème, c'est que chaque bouteille est différente des autres. Imagine le tri nécessaire pour séparer chaque type de bouteille (il y a des milliers, voire des dizaines de milliers de modèles différents !). Et imagine le transport de toutes ces bouteilles vers les industriels ! Je ne suis pas sûre de l'économie d'énergie. Et là aussi, qui est prêt à rapporter ses bouteilles et ses bocaux ?
    bonjour cécile,effectivement,combien de modèles de bouteilles? eh bien,que pense tu d'une petite normalisation,un seul modèle de bouteille pour les produits alimentaire,et,un autre modèle pour produits toxiques.je suis sur que,avec quelques modèles de bouteilles normalisées,le petit inconvénient de plusieurs types de contenants.Par contre je suis d'accord avec toi,les industriels ont imposés ce types de bouteilles plastique et je doit reconnaitre que c'est pratique et léger,mais pour les bouteilles de verre,d'abord on te les vend,ensuite tu les donnes,elles sont cassées et refondues pour faire de nouvelles bouteilles que l'on te revend à nouveau,alors quel est la moins chère des 2 méthodes,recyclade ou consigne that is the question?

  4. #4
    invite8915d466

    Re : économie d'énergie

    à partir de l'exemple des bouteilles, tu poses un problème très général. Le mode de vie actuel a surmultiplié les consommations de toutes sortes, donc pratiquement aucune n'est réellement indispensable. On peut très sainement se nourrir en achetant en vrac des fruits, légumes, viande, et en mettant tous les liquides dans un seul type de bouteille ! ça correspond juste pas à l'appétit de consommation moderne, et comme dit Cécile "personne n'est prêt" à revenir comme avant. Alors on se fait plaisir en réduisant notre bilan de 10, 15 % alors qu'on l'a précédemment multiplié par 4 (ah ouf, ça fait plus que 3,6 !!), mais sans "être prêt" à renoncer à aucun des plaisirs de la consommation (acheter un joli paquet de biscuits bio bien empaqueté dans du plastique + carton, ou du miel équitable du Kenya qui a fait 10 000 km, ça participe d'ailleurs à ce même plaisir, en plus on peut en parler à ses amis en apparaissant comme un grand écolo ! ). Malheureusement je ne vois aucun signe réel que la population soit prête à renoncer significativement à quoi que ce soit - elle n'accepte que des gestes symboliques qui n'ont pas de conséquence significative réelle , comme le recyclage, mais ça joue plus le rôle psychologique de déculpabilisation que de solution réelle (très honnêtement, sans être hyperconsommateur , je suis "normal" et donc je fais pareil). Il y a donc tout à parier que les choses ne se mettront à évoluer réellement que sous la pression de la raréfaction des ressources (exemple : baisse de la conso automobile sous l'impact de la flambée des prix), et que ça impose par la force des choses des retours à des comportements plus économes. Quand les gens n'auront plus e quoi se payer le chauffage, ils regarderont à deux fois avant d'acheter n'importe quoi, ce qui réduira forcément l'offre, et petit à petit on reviendra à des consommations plus économes. D'ailleurs ce ne sera peut -être même pas perçu très consciemment, parce qu'il ne faut pas oublier que les générations se renouvellent et que ce qu'on trouve "normal", c'est juste la manière de vivre à laquelle on a été habituée depuis l'enfance,mais ça peut changer !

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    moijdikssékool

    Re : économie d'énergie

    recyclage ou consigne that is the question
    c'est une question qu'il faut à mon avis poser aux transporteurs. J'entends dire que ces derniers travaillent en flux tendu, qu'ils font rarement de retour à vide. Dans l'état actuel, il est donc à priori difficile de trouver des camions dans lesquels charger des bouteilles vides. Ensuite, il faut bien voir que les centres de production sont de plus en plus concentrés (ce qui permet d'économiser des ressources) et le retour des bouteilles demandent donc des trajets assez importants. Il est aussi plus facile de transporter des bouteilles cassées. Nous sommes arrivé à une époque où les produits sont fabriqués par des machines et leur recyclage ou consignage demande des machines, ce qui me paraît plus adéquat lors d'un recyclage. Bref, plusieurs points qui me font dire qu'en fait la consigne en fait plus cher que le recyclage: construction de camions supplémentaires, trajet retour plus important et prise en charge plus importante
    Si tu consignes des bouteilles (A), tu vas payer plus cher (en sous ou en ressources) les bouteilles (B) de ses concurrents qui ne profitent pas du verre cassé que tu leur aurais donné si tu n'avais pas consigné (A). Dans l'histoire, j'ai surtout l'impression qu'il s'agit plus d'un coup marketing qui permet de faire monter les prix de (B). Je serais même tenté de dire que le prix moyen entre (A) et (B) est plus élevé (c'est à dire consomme plus de ressources) en consignant (A), mais en consignant (A) la différence (B)-(A) est plus importante, ce qui te fait d'avantage acheter (A). Si (A) et (B) consignaient, le coût moyen entre (A) et (B) serait plus élevé que si (A) et (B) étaient recyclées, ce qui, en toute logique devrait entraîner à recycler (A) et (B); Mais (A) fait son malin et continue de consigner. C'est un scénario possible (Mais ça, vu que les acheteurs des bouteilles sont des alcooliques, ca leur passe au dessus de la tête). Pour savoir ce qu'il en est, il faudrait que les usines de recyclage reversent une partie des économies faite par la fonte du verre, plutôt que celle de la silice, aux entreprises qui leur 'donnent' leurs bouteilles. Difficile, vu que celles-ci arrivent en morceau... C'est comptabilisable si l'on considère que les bouteilles entrant dans une ville finissent globalement dans l'entreprise de recyclage attachée à cette ville. Il faut voir aussi que le verre peut finir sa vie dans la construction de routes. Bref, pour bien faire les choses, il faudrait voir si, financièrement, il n'est pas plus intéressant de recycler le verre. Vu le nombre de bouteilles (8milliards en France d'après http://www.optigede.org/servlet/getB...1530301178.pdf), si l'on ne devait gagner ne serait qu'1centime par bouteille consignée (soit 80millions d'euros, ce qui est, je pense, suffisant pour lever un lobby), il y aurait de quoi faire. Ce n'est pas le cas, cela signifie vraisemblablement que le consignage coûte en fait des sous et ne peut être bénéfique que pour une entreprise isolée (mais suffisamment solide pour bénéficier d'un réseau solide de retour de bouteilles vides pour limiter les pertes) cherchant des parts de marché
    Ma conclusion est donc que le consignage consomme en fait plus de ressources que le recyclage

  7. #6
    invite773e96bc

    Re : économie d'énergie

    J'ai lu un article d'un gars qui vent son vin dans des bouteilles en plastique. La conservation est moins longue, mais reste raisonnable pour celui qui ne garde pas plus de 3 ans sa bouteille, mais il dit, et je n'ai pas verifie, que c'est plus ecologique, pour plusieurs raisons :
    1) : Un poid lourd qui transporte 1000 bouteilles de vins en verre consommera plus de carburant qu'avec 1000 bouteilles en plastiques. Personne ne peut contredire cet arguement.
    2) : Le recyclage du verre, serait plus energivore que celui du plastique. La aussi, je ne suis pas specialiste, mais autant n'importe qui peut faire fondre du plastique, alors que le verre, il faut beaucoup plus de chaleur.

    Si c'est vrai, j'arreterai d'acheter mes jus de fruits bio en verre, mais plutot en brique de carton plastifie.

  8. #7
    moijdikssékool

    Re : économie d'énergie

    Si c'est vrai, j'arreterai d'acheter mes jus de fruits bio en verre, mais plutot en brique de carton plastifie
    ce n'est pas la question, il s'agit de comparer recyclage et consignage
    il y a au fait une autre solution, celle de stocker les bouteilles vides près des centres de consommation puis de faire venir les liquides depuis les centres de production. Là, il serait possible que l'économie faite en transportant les liquides en citerne puissent compenser les frais de consignage et de remplissage, mais même là, j'ai quelques doutes (retours vraisemblablement à vide, nettoyage des citernes, production moins centralisée...)

  9. #8
    invite60d097f0

    Re : économie d'énergie

    Bonjours, la consommation est très développé en France, il suffit de regarder autre part en Europe comme en belgique, pays bas, Allemagne pour voire que la consigne est encore utilisé.

    Aux pays bas, par exemple il y a beaucoup moins de super marché comme on as en France, ils sont rester avec les petite supérettes et leurs consigne. C'est effarent de voire la différence de gestion de l'espace, c'est beaucoup plus peuplé en terme d'habitant/ha alors que l'on a l'impression de beaucoup d'espace alors que l'on ce trouve en ville...aller faire ces courses a la petite supérette du coin en velos...et respirer de l'air...

    Cela m'a beaucoup "choqué" car je pensais trouver des villes surpeuplé comme on a en France.

    PS: Vous aller peut être trouver cela bizarre, les premiers jours j'ai eu du mal a trouver ou faire mes courses, aucun panneau publicitaire m'indiquant ou aller...

  10. #9
    SuperTux

    Re : économie d'énergie

    Si c'est vrai, j'arreterai d'acheter mes jus de fruits bio en verre, mais plutot en brique de carton plastifie.
    Les produits bio sont bien plus souvent emballés avec du verre car cela donne un aspect "haut de gamme" et "naturelle" (par exemple on ne vois pas de champagne dans des bouteilles de PET !) mais environementalement c'est loin d'être évident que ce soit la meilleur solution.

    Cf par exemple : http://www.actu-environnement.com/ae...apak_4928.php4
    Si quelqu'un à des avis sur cette ACV ?

  11. #10
    invitedbb5457c

    Re : économie d'énergie

    Citation Envoyé par moijdikssékool Voir le message
    il y a au fait une autre solution, celle de stocker les bouteilles vides près des centres de consommation puis de faire venir les liquides depuis les centres de production.
    Si tu vas chercher de l'eau à une source ou à un puit, c'est à toi d'amener TON récipient. (Et personne ne t'oblige à utiliser le récipiant maketisé...)
    De la même façon, on peut aussi laisser le consommateur se débouiller avec le récipient, et ne vendre QUE le contenu ! Et chacun se débrouille pour laver sa bouteille (ou paye pour la faire laver).
    Citation Envoyé par moijdikssékool Voir le message
    j'ai quelques doutes (retours vraisemblablement à vide, nettoyage des citernes, production moins centralisée...)
    Il suffie de faire des citernes pliables, comme cela, elle ne prend pas de place au retour (et trés peu de poids).
    Ca peut parêtre fafelu comme idée.
    Mais, il existe déjà des cubitainer de vin en carton avec une poche souple à l'intérieure (cf wikipédia) :

    Il suffit de faire plus gros, et avec un "carton" plus solide et démontable/pliable. Dans le magazin, au lieu d'avoir une palette de bouteilles, il y aurait une citerne/cubitainer ou chacun remplirait sa bouteille...

    Pour le nettoyage des citernes, il est inévitable...
    Mais le producteur concerve sa citerne tout le temps. Donc, il sait ce qu'il y a eu dedans.
    Alors d'un consommateur peut mettre n'importe quoi dans une bouteille consignée !

  12. #11
    wizz

    Re : économie d'énergie

    tout n'est pas si facile....selon la bonne volonté ou non du consommateur de vouloir conserver son mode de vie ou pas

    Le lait, mis en contact avec l'air libre, ne se conserve pas longtemps.
    On peut parfaitement envisager la possibilité d'aller chercher son lait tous les jours. Et c'est parfait pour une vie au train train monotone....jusqu'au retour des vacances, au milieu de la nuit du samedi. Vient alors plusieurs possibités le lendemain matin:
    -soit on fait travailler le commerçant le dimanche, bref, ouverture 7/7, et ce sera valable pour le lait qu'on devra chercher tous les jours avec NOS bouteilles
    -soit on refuse le travail du dimanche, et il n'y aura pas de lait au petit dej

    Soit on se dit qu'un jour sans lait de temps en temps, ce n'est pas grave. C'est une petite concession pour un monde meilleur, avec moins de gaspillage, etc....
    Soit on ne veut rien savoir. Je suis un consommateur. J'ai de l'argent. Je veux avoir du lait à mon petit déj. Et je suis contre le fait de bosser le dimanche. Dans ce cas,
    -soit j'ai des voisins sympas, et qui n'ont pas une vie identique à la mienne (qui ne part pas en vacances en même temps que moi), et qui se chargerait de prendre mon lait le jour précédent
    -soit....j'achète du lait UHT à longue durée de conservation...comme actuellement.

    Bref, c'est comme un peu partout. Il existe beaucoup de choix possibles qui ont chacun des avantages et des inconvénients différents. Reste à savoir si nous voulons accepter ces inconvénients ou pas.

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