Grille-pain mangeur d’eau !
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Grille-pain mangeur d’eau !



  1. #1
    cornychon

    Grille-pain mangeur d’eau !


    ------

    Bonjour à toutes et tous,

    Mon marchand de chauffage raconte qu’un convecteur grille-pain mange l’humidité de l’air qui se trouve dans ma maison.

    Comment il fait pour la manger ?

    -----
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  2. #2
    SK69202

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Bonsoir.

    Cela me semble parfaitement exact, quand je mets du pain humide dans un grille-pain, il ressort sec, donc quand on met un grille-pain dans une maison humide il doit la dessécher. Maintenant appeler ça manger l'humidité, c'est peut être un barbarisme local ?




    @+
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  3. #3
    cornychon

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Bonsoir,


    Je suis d’accord, avec un grille pain tu sèches le pain.

    Mais est-ce que tu sèches l’air si tu ne mets pas de pain ?

    J’utilise le mot manger pour éviter d’utiliser un terme technique inapproprié ! !
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  4. #4
    eXploNumerik

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Bonsoir,

    dites moi je me trompe, mais il me semble que tout chauffage par convection, qui par définition chauffe l'air, l'assèche aussi dans le même temps. A température plus basse le taux d'humidité est plus élevé, non ?

    D'où le "barbarisme" commun qui consiste à dire qu'un grille-pain/radiant assèche l'air (car on parle bien d'assécher).

    C'est pareil avec un poêle à bois d'ailleurs.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    cornychon

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Bonjour,

    Dire qu’un radiateur grille pain sèche l’air n’est pas nouveau !

    Pour l’instant:

    - je n’ai pas vu d’explication qui repose sur des phénomènes naturels expliqués en physique.

    - Nous pouvons considérer que c’est une conviction partagée par un nombre significatif de personnes
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  7. #6
    apzo11

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Bonjour,
    Cela dépend de ce que l'on appelle sécher.
    1- dans une maison "normale", la mise en fonction d'un convecteur va augmenter la température, c'est le but, et aura comme conséquence de diminuer le taux d'humidité relatif de l'air voir diagramme de mollier. De plus grâce à la ventilation le taux diminue.

    Si on fait la même expérience avec un contener étanche à 100%, l'humidité relative diminuera mais l'humidité absolue restera la même.
    Je ne sais pas si cela répond à ta question.
    apzo11

  8. #7
    eXploNumerik

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Citation Envoyé par cornychon Voir le message
    Bonjour,

    Dire qu’un radiateur grille pain sèche l’air n’est pas nouveau !

    Pour l’instant:

    - je n’ai pas vu d’explication qui repose sur des phénomènes naturels expliqués en physique.

    - Nous pouvons considérer que c’est une conviction partagée par un nombre significatif de personnes
    Plus qu'une conviction, c'est quelque chose de vérifiable.

    Donc ça ne "mange" pas l'eau à proprement parler mais puisque ça chauffe directement l'air ça provoque de petits courants (l'air chaud a tendance à monter, ça tout le monde le sait) qui contribuent très certainement à une baisse du taux d'humidité. Plus l'élévation de la température qui diminue le taux d'humidité relatif comme l'a dit apzo11.

    Après on peut toujours rechercher les raisons scientifiques mais là on dépasse le cadre de ta demande initiale qui était de savoir si ton vendeur de chauffage racontait n'importe quoi. Ou alors était-ce le point de départ d'une discussion plus approfondie sur le sujet ?

  9. #8
    SK69202

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Bonjour.

    Ce qu'il faut dire c'est que Sapiens se sent bien quand le taux d'humidité relative est compris entre 40 et 65% et ce quelques soit la température.

    En hiver chauffer beaucoup de l'air froid, fait beaucoup baisser le taux d'HR

    De l'air à 3°C et 80% d'HR chauffé à 20°C descend à 28% d'HR

    @+
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  10. #9
    cornychon

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Bonjour,

    Je suis d’accord avec SK,

    De l’air à 3°C et 80% d’HR a un poids de vapeur saturante d’environ 5 g/kg.

    Il ne peut pas en contenir plus sous peine d’aller la condenser sur des parois plus froides ou la transformer en eau sous forme de brouillard.

    Si on chauffe cet air à 20°C il descendra effectivement à 28% d’HR.
    C’est la raison pour laquelle, il est conseillé d’humidifier l’air pour le maintenir aux environs de 60%.

    En chauffant un air qui a un poids de vapeur saturante de 5 g/kg, il va augmenter l’HR mais il y aura toujours la même quantité d’eau dans l’air, à savoir 5 g/kg.

    Mon grille pain dans tout ça ! !

    Si on admet qu’il sèche l’air, comment fait-il pour y arriver ?

    En termes plus savants, quel est le phénomène physique qui fait diminuer le poids de la vapeur saturante de l’air qui passe contre les parois des éléments chauffants ??
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  11. #10
    apzo11

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Bonjour,
    En chauffant un air qui a un poids de vapeur saturante de 5 g/kg, il va augmenter l’HR mais il y aura toujours la même quantité d’eau dans l’air, à savoir 5 g/kg.
    je rectifie cette phrase :En chauffant un air qui a un poids de vapeur saturante de 5 g/kg, il va DIMINUER l’HR mais il y aura toujours la même quantité d’eau dans l’air, à savoir 5 g/kg.

    Si je peux me permettre de reformuler ta question"Pourquoi un grille pain de 1000W sèche plus l'air qu'un chaufage de 1000W qui fonctionne sans résistance électrique visible en contact avec l'air.

    Pour moi je ne vois pas de raison physique. Je vois juste une raison commerciale. Si tu demandes à 100 personnes "est-ce que un radiateur style grille pain assèche l'air" 98% vont te répondre OUI.

    En conclusion ce qui fait diminuer la HR, c'est l'augmentation de la température et non le système de chauffage.
    apzo11

  12. #11
    SK69202

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Bonjour.

    En conclusion ce qui fait diminuer la HR, c'est l'augmentation de la température et non le système de chauffage.
    Comme c'est de la physique, cela ne peut pas être contesté dans un système fermé.

    Si on admet qu’il sèche l’air, comment fait-il pour y arriver ?
    On n'admet pas justement

    l'eau de ma tranche de pain a quitté le pain pour aller dans l'air de la maison, sous l'action de la chaleur, bref griller du pain, humidifie l'air.


    @+
    Dernière modification par SK69202 ; 03/01/2011 à 15h23. Motif: grammaire
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  13. #12
    cornychon

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Citation Envoyé par apzo11 Voir le message
    Bonjour,


    je rectifie cette phrase :En chauffant un air qui a un poids de vapeur saturante de 5 g/kg, il va DIMINUER l’HR mais il y aura toujours la même quantité d’eau dans l’air, à savoir 5 g/kg.

    Si je peux me permettre de reformuler ta question"Pourquoi un grille pain de 1000W sèche plus l'air qu'un chaufage de 1000W qui fonctionne sans résistance électrique visible en contact avec l'air.

    Pour moi je ne vois pas de raison physique. Je vois juste une raison commerciale. Si tu demandes à 100 personnes "est-ce que un radiateur style grille pain assèche l'air" 98% vont te répondre OUI.

    En conclusion ce qui fait diminuer la HR, c'est l'augmentation de la température et non le système de chauffage.
    apzo11
    Merci d'avoir corrigé le lapsus. Il faut bien lire diminuer à la place de d‘augmenter.

    Je suis d'accord avec ta réponse, mais ceux qui affirment le contraire à longueur d‘années doivent avoir une explication ! !.
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  14. #13
    herakles
    Animateur Habitat

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    En conclusion ce qui fait diminuer la HR, c'est l'augmentation de la température et non le système de chauffage
    petite remarque en passant :

    c'est le fait de chauffer directement l'air et uniquement l'air- pour chauffer l'habitat - qui accentue la sensation de sécheresse de l'air et cela vient principalement du mode de chauffage = air pulsé , convecteurs grille-pain , ventiloconvecteurs , radiateurs à eau portés à 50°C..

    cette sensation est d'autant plus exacerbée que l'on chauffe davantage l'air , par exemple à 25°C , souvent pour compenser l'effet "paroi froide " de murs moyennement isolés ou de grands vitrages mal orientés

    Les autres moyens de chauffage "doux" comme les planchers chauffants , murs radiants à tubes PER noyés , murs accumulateurs de calories exposés au soleil , etc..et des murs extérieurs très bien isolés ( ITE , MOB, BCI , BCIBB ...) favorisent l'échauffement doux et progressif des parois de l'habitat sans surchauffer l'air qui reste alors à une T° entre 18 et 20°C , suffisante , évitant toute sensation d 'un air sec .

    Et par dessus , rajouter un mur hygrorégulateur- ou deux - pour maintenir un taux d'humidité acceptable dans la maison 24/24 h - cycle journalier comprenant des émissions ponctuelles d'humdité : activité humaine, douches, cuisine, linge .. - permet de pallier à cet inconvénient des grille-pains ..

  15. #14
    cornychon

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    C’est effectivement un rappel intéressant,
    Toutefois, il ne répond pas à la question initialement posée ,

    comment fait le grille pain pour sécher l’air ?
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  16. #15
    herakles
    Animateur Habitat

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    comment fait le grille pain pour sécher l’air ?
    Ben comme dit plus haut = en surchauffant l'air avec ses résistances et l'air seul , sans chauffer en même temps les parois environnantes de l'habitat = air plus chaud = sensation de sécheresse ...mais la vapeur d'eau est toujours présente à moins qu'elle ne soit évacuée par la VMC et que de l'air froid et sec arrive pour être à nouveau surchauffé par le grille pain et le cycle continue avec appauvrissement progressif de la teneur de l'air en vapeur d'eau .. si entretemps , personne ne fait de la cuisine à la vapeur ou prend une douche matin et soir ..
    Dernière modification par SK69202 ; 03/01/2011 à 16h17. Motif: Réparation balise quote

  17. #16
    cornychon

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Citation Envoyé par herakles Voir le message
    Ben comme dit plus haut = en surchauffant l'air avec ses résistances et l'air seul , sans chauffer en même temps les parois environnantes de l'habitat = air plus chaud = sensation de sécheresse ...mais la vapeur d'eau est toujours présente à moins qu'elle ne soit évacuée par la VMC et que de l'air froid et sec arrive pour être à nouveau surchauffé par le grille pain et le cycle continue avec appauvrissement progressif de la teneur de l'air en vapeur d'eau .. si entretemps , personne ne fait de la cuisine à la vapeur ou prend une douche matin et soir ..
    L’assèchement de l’air intérieur dépend que de deux facteurs.

    - La capacité de plus en plus réduite de l’air à contenir
    de la vapeur d’eau au fur et à mesure de l’abaissement
    des températures ;
    - L’infiltration de l’air froid, plus sec, dans une maison.


    Dire que le convecteur appelé grille pain assèche l’air est un mythe solidement encré dans le monde du chauffage.
    Personne n’a intérêt à le démystifier.

    Les explications fallacieuses et Les arguments publicitaires vides et faux sont des "primes à la casse" pour vendre du neuf.

    Une solution de chauffage pour éviter un air sec.

    Chauffez vous avec des poêles à pétrole sans évacuation. Pour chaque litre de pétrole consommé, vous aurez 1.5 litre de vapeur d’eau dans votre maison.
    Les autres produits de combustion sont à des doses beaucoup trop faibles pour présenter un quelconque danger. Si c’était le cas, ils seraient interdit à la vente.

    ### hors sujet###
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  18. #17
    eXploNumerik

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Il me semble que herakles a on ne peut mieux expliqué les raisons qui font que l'air peut s'assécher. Ce n'est pas le radiateur qui assèche l'air directement, mais c'est un ensemble de phénomènes qui fait que l'air fini par s'assécher. Je ne vois pas trop ce qu'il y aurait à dire de plus.

    Les seuls chauffages qui peuvent diminuer cet effet négatif sont ceux qui agissent par radiation puisque ce sont alors les parois qui se réchauffent et non pas l'air, ce qui permet d'avoir une sensation de chaleur à plus basse température.

    De toutes façons le débat sur l'humidité n'a pas vraiment lieu d'être car c'est vraiment très simple d'humidifier une maison, tandis que l'inverse est déjà moins évident.


    Quant au fait de dire qu'il faut se chauffer au pétrole et qu'il n'y a pas de danger, ça me fait doucement rire (quoique...). C'est vrai que si quelque chose est commercialisé c'est qu'il ne représente pas de danger. D'ailleurs les belles voitures diesel sont tellement propres et ne rejettent rien de toxique, la laine de verre est une merveille, les matériaux qui dégage des COV c'est génial, etc, etc... Et là encore je ne parle pas de la planète...
    Dernière modification par eXploNumerik ; 04/01/2011 à 10h34.

  19. #18
    cornychon

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Citation Envoyé par eXploNumerik Voir le message
    Il me semble que herakles a on ne peut mieux expliqué les raisons qui font que l'air peut s'assécher. Ce n'est pas le radiateur qui assèche l'air directement, mais c'est un ensemble de phénomènes qui fait que l'air fini par s'assécher. Je ne vois pas trop ce qu'il y aurait à dire de plus.

    Quant au fait de dire qu'il faut se chauffer au pétrole et qu'il n'y a pas de danger, ça me fait doucement rire (quoique...). C'est vrai que si quelque chose est commercialisé c'est qu'il ne représente pas de danger. D'ailleurs les belles voitures diesel sont tellement propres et ne rejettent rien de toxique, la laine de verre est une merveille, les matériaux qui dégage des COV c'est génial, etc, etc... Et là encore je ne parle pas de la planète...

    Je suis tout à fait d’accord avec ce que raconte herakles.

    Il y a simplement un problème d’honnêteté intellectuelle vis à vis des non spécialistes qui viennent lire les réponses que l’on donne sur ce forum .

    La question est simple, est-ce qu’un convecteur que l’on appelle grille-pain assèche l’air entre le moment ou il entre sous le radiateur et le moment ou il ressort à la partie supérieure.
    Est-ce que le poids de vapeur saturante est modifié ?

    Il y a juste à répondre par oui ou par non.

    C’est compliqué ?


    Chacun peut ensuite utiliser tous les paramètres marginaux pour donner du qualitatif sans donner du quantitatif et exploiter la crédulité des gens:

    Moi qui suis un lecteur lambda, en écoutant tout ce qui se raconte sur ce forum, je trouve que les radiateurs du lien suivant sont proches de la perfection.
    ### lien supprimé ###

    Ca vaut vraiment la peine d’emprunter à la banque pour mettre à la poubelle un convecteur de 2 kW à 40 € pour le remplacer par un radiateur de 2 kW à 1406.63 €.

    Il faut tout lire pour comprendre que ce type de radiateur renferme tous les avantages de tous les radiateurs ce qui existent sur le marché.

    Essayez d’apporter la moindre contradiction chiffrée aux affirmations qui sont données ?

    Même sur les économies d’énergie, essayez d’apporter la moindre contradiction accessible aux nons spécialistes ?
    C’est foutu d’avance ! !


    Pour le chauffage au pétrole

    Le seul argument sérieux que tu trouves contre le chauffage au pétrole, c’est qu’il te fais rire ! !

    Pourtant:
    Il a un rendement de 100 %.
    Il n’a pas besoin d’évacuations des gaz brulés
    Il peut se déplacer facilement dans la maison
    Il n’est pas tributaire de l’électricité fournie par EDF
    Il a un foyer rouge vif met en relief la source chaude,
    Il rayonne une grande partie de la chaleur produite
    Il permet de maintenir un air qui en HR ne descend pas en dessous de 60%

    Mon voisin qui a 120 m2 habitable en a quatre, deux par étage. Il a "benné" tous les grille-pains.
    C’est normal, il suffit de venir sur ce forum pour comprendre qu’ils ne chauffent pas, que c’est un gouffre à fric chaque hiver, que l‘air qui se trouve dans les locaux ou ils sont installés est irrespirable voire dangereux pour la santé.

    Viens lui expliquer maintenant que ses poêles à pétrole sont de la m - - de ! !
    C’est pour lui le super confort, ça chauffe bien, c’est bon marché, les gens qui n’utilisent pas ce moyen de chauffage sont des c--s.

    Je me suis amusé à provoquer, mais
    je suis contre ce type de chauffage pour les mêmes raisons que vous.
    Si je le voulais, je pourrais contredire sans aucune difficulté tous les arguments que vous pouvez apporter, et faire la promotion du chauffage au pétrole. Ce serait très marrant pour moi ! !

    Mais SVP, pour ceux qui nous lisent, évitez d’utiliser des explications fallacieuses qui ont pour but de vous amuser à chatouiller, taquiner, provoquer voire tromper.
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  20. #19
    inviteb19ef2d9

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Citation Envoyé par cornychon Voir le message
    ses poêles à pétrole .................c’est bon marché
    bonjour

    je réagit juste la dessus, ce n'est en aucun cas bon marché, aujourd'hui c'est à plus d'un euros le litre.

    en sachant que la consommation de ces engins et d'environ 5 litres pour 2 jours en utilisation continue le calcul est vite fait...

    Ça va en appoint mais pas en chauffage principale où là ca n'a financièrement aucun intérêt.

  21. #20
    SK69202

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Bonjour.

    Il a un rendement de 100 %.
    Dans un maison mal isolée et/ventilée un chauffage à pétrole à un rendement supérieur à 100% sur PCI, aussi bon que les chaudières à condensation, la vapeur d'eau se condensant dans tous les coins froids.

    @+
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  22. #21
    eXploNumerik

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Citation Envoyé par cornychon Voir le message
    Je suis tout à fait d’accord avec ce que raconte herakles.

    Il y a simplement un problème d’honnêteté intellectuelle vis à vis des non spécialistes qui viennent lire les réponses que l’on donne sur ce forum .

    La question est simple, est-ce qu’un convecteur que l’on appelle grille-pain assèche l’air entre le moment ou il entre sous le radiateur et le moment ou il ressort à la partie supérieure.
    Est-ce que le poids de vapeur saturante est modifié ?

    Il y a juste à répondre par oui ou par non.

    C’est compliqué ?
    Compliqué non, sauf que la réponse ne peut se résumer à un oui ou un non, tout n'est jamais complètement noir ou complètement blanc. En l'occurrence ce n'est pas le radiateur "grille-pain" en lui même qui assèche l'air, mais son action sur l'air qui réduit l'humidité. Cependant, c'est valable avec tous les appareils de chauffage qui ne chauffent que l'air. Le problème est donc plutôt dans le discours des vendeurs qui disent bien ce qu'ils veulent, mais ce n'est pas nouveau. Dans les autres domaines on entend tout et n'importe quoi à partir du moment où ça permet au vendeur de dire que son produit est meilleur qu'un autre.

    Citation Envoyé par cornychon Voir le message
    Chacun peut ensuite utiliser tous les paramètres marginaux pour donner du qualitatif sans donner du quantitatif et exploiter la crédulité des gens:

    Moi qui suis un lecteur lambda, en écoutant tout ce qui se raconte sur ce forum, je trouve que les radiateurs du lien suivant sont proches de la perfection.
    ### lien supprimé###

    Ca vaut vraiment la peine d’emprunter à la banque pour mettre à la poubelle un convecteur de 2 kW à 40 € pour le remplacer par un radiateur de 2 kW à 1406.63 €.

    Il faut tout lire pour comprendre que ce type de radiateur renferme tous les avantages de tous les radiateurs ce qui existent sur le marché.

    Essayez d’apporter la moindre contradiction chiffrée aux affirmations qui sont données ?

    Même sur les économies d’énergie, essayez d’apporter la moindre contradiction accessible aux nons spécialistes ?
    C’est foutu d’avance ! !
    La différence entre les radiateurs électriques ne se joue pas sur leur dégagement calorifique mais sur la façon dont ils chauffent. Un modèle qui émet de la chaleur par radiation apportera sans doute plus de confort mais pas plus de chaleur. Après nous sommes d'accord, tout le reste et le discours commercial est bidon.

    D'autre part je n'ai jamais eu l'intention de contredire quoique ce soit mais ça ne sert à rien de jouer sur les mots si la réponse à la question initiale était toute trouvée. Donc non, un grille-pain ne "mange" pas l'humidité si c'est ce qu'on voulait savoir, mais c'est un peu ridicule de s'arrêter là dessus et la suite a été très bien expliquée par herakles. Je ne vois pas ce qu'on pourrait dire de plus désormais.

    Citation Envoyé par cornychon Voir le message
    Pour le chauffage au pétrole

    Le seul argument sérieux que tu trouves contre le chauffage au pétrole, c’est qu’il te fais rire ! !
    Je n'ai pas dit que c'était un mauvais moyen de chauffage, mais dire que c'est le top, que c'est totalement inoffensif car ça répond aux normes, etc, là non je ne suis pas d'accord mais ce n'est pas le sujet.

    Citation Envoyé par cornychon Voir le message
    Pourtant:
    Il a un rendement de 100 %.
    Il n’a pas besoin d’évacuations des gaz brulés
    Il peut se déplacer facilement dans la maison
    Il n’est pas tributaire de l’électricité fournie par EDF
    Il a un foyer rouge vif met en relief la source chaude,
    Il rayonne une grande partie de la chaleur produite
    Il permet de maintenir un air qui en HR ne descend pas en dessous de 60%

    Mon voisin qui a 120 m2 habitable en a quatre, deux par étage. Il a "benné" tous les grille-pains.
    C’est normal, il suffit de venir sur ce forum pour comprendre qu’ils ne chauffent pas, que c’est un gouffre à fric chaque hiver, que l‘air qui se trouve dans les locaux ou ils sont installés est irrespirable voire dangereux pour la santé.

    Viens lui expliquer maintenant que ses poêles à pétrole sont de la m - - de ! !
    C’est pour lui le super confort, ça chauffe bien, c’est bon marché, les gens qui n’utilisent pas ce moyen de chauffage sont des c--s.

    Je me suis amusé à provoquer, mais
    je suis contre ce type de chauffage pour les mêmes raisons que vous.
    Si je le voulais, je pourrais contredire sans aucune difficulté tous les arguments que vous pouvez apporter, et faire la promotion du chauffage au pétrole. Ce serait très marrant pour moi ! !
    J'ai vraiment du mal à saisir l'intérêt de tout ça...

    Citation Envoyé par cornychon Voir le message
    Mais SVP, pour ceux qui nous lisent, évitez d’utiliser des explications fallacieuses qui ont pour but de vous amuser à chatouiller, taquiner, provoquer voire tromper.
    C'est un peu l'hôpital qui se moque de la charité tout de même... arrêtons là dessus car ça vire au n'importe quoi alors que visiblement tout le monde est d'accord depuis le début...

  23. #22
    cornychon

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Citation Envoyé par SK69202 Voir le message
    Bonjour.



    Dans un maison mal isolée et/ventilée un chauffage à pétrole à un rendement supérieur à 100% sur PCI, aussi bon que les chaudières à condensation, la vapeur d'eau se condensant dans tous les coins froids.

    @+
    C’est un des nombreux avantages du poêle à pétrole.

    C’est un poêle à condensation intelligeant.

    Il suffit de placer sur les zones les plus froides des locaux, une plaque métallique comportant à sa base un petit réservoir d’eau destiné à y recueillir les eaux de condensation.

    Les vapeurs d’eau fabriquées lors de la combustion du pétrole vont venir se condenser sur les plaques pour produire de la chaleur sans mouiller les murs ! ! !

    On se retrouve ainsi dans une maison qui comporte plusieurs sources de chaleur.
    Celle du poêle et celles des plaques à condensation placées dans les zones froides.
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  24. #23
    SK69202

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Bonsoir.

    Pourquoi, s'embêter avec des plaques, les fenêtres, le bas des murs et les coins de dalles suffisent.

    @+
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  25. #24
    cornychon

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Bonjour,


    Je voulais protéger un peu les murs, mais tu as raison, le mieux est de laisser faire la nature, c’est plus simple et plus efficace !

    D’ailleurs, c’est ce que font les utilisateurs de ces poêles et mon voisin en particulier !
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  26. #25
    invite73cde8c9

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    En quoi la vapeur condensée va t'elle produire de la chaleur ?

  27. #26
    SK69202

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Bonjour.

    Pour transformer de l'eau en vapeur, il faut fournir de l'énergie, exemple l'eau des pâtes.

    Quand cette vapeur ce condense, elle libère l'énergie qu'il a fallu pour qu'elle devienne vapeur, exemple la condensation qui réchauffe vite la bière.

    Le truc ici, c'est que l'eau n'a pas bouillie mais a été fabriquée lors de la combustion du carbone et de l'hydrogène, dans l'oxygène de l'air, du carburant du poêle à pétrole (hydrocarbure).

    Cela a produit de la chaleur et de la vapeur d'eau. quand cette vapeur d'eau ce condense elle libère de l'énergie pour faire de l'eau liquide, et on récupère un peu de chaleur par ce moyen.

    C'est utile parce que, le poêle à pétrole crache tout dans la pièce, la chaudière à condensation parce qu'elle réchauffe l'eau de retour en refroidissant ses fumées en dessous du point de rosée.


    @+
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  28. #27
    invite73cde8c9

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Mouais. Et quand les gouttes condensées sèchent, il se passe quoi ?

  29. #28
    herakles
    Animateur Habitat

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    ce phénomène a d'autres applications : dans les caloducs par exemple ou les pompes à chaleur : le fluide passe par deux états : liquide ou gazeux .. et à chaque fois , transfert d'énergie dans un sens puis dans l'autre , par évaporation puis par condensation .

    le caloduc est un bête tube de cuivre vertical : il permet de pomper de la chaleur d'un milieu (ici de l'air vicié par exemple ) par évaporation d'un liquide à bas point d'ébullition , la vapeur monte vers le haut du tube , ici immergé dans un flux d'air froid = elle condense alors en restituant ce qu'elle a pris en bas ..

    Et quand les gouttes condensées sèchent, il se passe quoi ?
    Tiens tiens ... pas con comme question = cela refroidit le mur (surface étanche) tout en augmentant l'humidité de l'air de la pièce à moins qu'elle ne soit absorbée par ledit mur (poreux) = pas de refroidissement dans ce cas et augmentation de la T° de ce mur

  30. #29
    cornychon

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Citation Envoyé par eXploNumerik Voir le message
    Compliqué non, sauf que la réponse ne peut se résumer à un oui ou un non, tout n'est jamais complètement noir ou complètement blanc. En l'occurrence ce n'est pas le radiateur "grille-pain" en lui même qui assèche l'air, mais son action sur l'air qui réduit l'humidité.
    Pour en revenir au sujet ..............

    Ca veut dire quoi ?

    J’ai par exemple une boule blanche et une boule noire dans la main.
    Je te pose une question, est-ce que les deux boules sont blanches ?
    C’est oui ou c’est non ?

    La question posée dans le sujet est aussi simple:

    - Lorsqu’un radiateur fonctionne, est-ce que l’air qui entre sous le radiateur, ressort plus sec à la sortie ?

    En d’autres termes:

    - Est-ce que le poids de la vapeur saturante a changée ?

    - Est-ce que le nombre de grammes par kg d’air sec a varié ?

    La réponse ne peut qu’être oui ou non !

    Dans la vie professionnelle, je n’ai jamais été pour la pratique du "dipt-fucking" je suis pour la respectance des diptères ! ! !

    Si j’insiste, c’est pour que les choses soient claires une fois pour toutes.

    Il faut éliminer un mythe qui revient sans arrêt dans les discussions, qui trompe les gens, et qui permet aux commerçants d’abuser de la crédulité des clients.
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

  31. #30
    cornychon

    Re : Grille-pain mangeur d’eau !

    Citation Envoyé par poulif Voir le message
    Mouais. Et quand les gouttes condensées sèchent, il se passe quoi ?
    J’ai voulu simplifier, mais les plaques métalliques avec réservoir que je proposais plus haut servaient à éviter l’évaporation !
    C’est techniquement valable mais nul sur le plan pratique et économique
    Le savoir doit beaucoup à l'imagination.

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