Le fil noir de la crevette
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Le fil noir de la crevette



  1. #1
    MadscientistTony

    Le fil noir de la crevette


    ------

    Bonjour tout le monde,

    C'est quoi le fil noir de la crevette ?

    Merci beaucoup

    -----

  2. #2
    zyket

    Re : Le fil noir de la crevette

    Bonjour,

    voir dans le document en lien un schéma de l'anatomie d'une crevette. http://www.ecofog.gf/Docs/LicenceBGS/TPcrevette.pdf

    "fil noir"=intestin ? ; vaisseaux sanguins ? ou autres ... je ne sais pas.

  3. #3
    Ensifera
    Animateur Identification des espèces

    Re : Le fil noir de la crevette

    Où as-tu trouvé cette expression?
    A remarquer que "le fil noir de la Crevette" est une expression plutôt inadéquate: il existe quand-même pas mal d'espèces de Crevettes!
    Cdlt,
    Gérard

  4. #4
    Nepenthes

    Re : Le fil noir de la crevette

    En cherchant sur Gougueule on tombe sur des forums culinaires: le "fil noir", c'est la moelle épinière de la crevette.
    Après ça pourrait aussi être le nom d'un parasite. Il faudrait savoir où Mad Scientist Tony a vu cette expression.

    Nep.
    Il n'est qu'une clef pour accéder au savoir, et c'est le désir (A. Nothomb)

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Ensifera
    Animateur Identification des espèces

    Re : Le fil noir de la crevette

    Citation Envoyé par Nepenthes Voir le message
    En cherchant sur Gougueule on tombe sur des forums culinaires: le "fil noir", c'est la moelle épinière de la crevette.
    Après ça pourrait aussi être le nom d'un parasite. Il faudrait savoir où Mad Scientist Tony a vu cette expression.

    Nep.
    L'expression "moelle épinière" n'a pas de sens pour une Crevette (ni aucun autre Arthropode).
    Concernant la 2e expression soulignée: Ben oui, on attend toujours sa réponse...
    Cdlt,
    Gérard

  7. #6
    Pyrella

    Re : Le fil noir de la crevette

    Bonjour,

    Le "fil noir de la crevette" représente le tube disgestif, l'intestin, du crustacé.
    Il donnerait un goût amer et sa présence n'étant pas très esthétique, il est recommandé, après avoir décortiqué les crevettes crues, de le retirer à la pointe du couteau en incisant la partie supérieure du dos où il se trouve.

    Le terme "châtrer" est utilisé pour ce même procédé sur les écrevisses et les langoustines. L'opération consiste à retirer l'intestin en pinçant et en tirant doucement sur le telson (élément central de la nageoire caudale).

    L'expression "fil noir" est un euphémisme qui ménage la sensibilité des consommateurs qui pourraient être rebutés par sa véritable fonction.

  8. #7
    LeMarin666

    Re : Le fil noir de la crevette

    C’est du caca, parole de marin

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