Identification champignon
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Identification champignon



  1. #1
    lpays

    Identification champignon


    ------

    Bonjour,

    Quelqu'un pourrait-il m'aider à identifier ce champignon (voir les 3 photos en pièces jointes). 3 sont apparus pour l'instant dans le jardin au pied d'une haie de cyprès.
    Pour info, quand on coupe le chapeau ou le pied, certains endroits montrent alors une coloration brunatre/orangée.

    Merci d'avance

    -----
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  2. #2
    Pellia

    Re : Identification champignon

    Bonjour,
    C’est une lépiote, très certainement élevée et non déguenillée comme je la vois. J’avais oublié le nom le plus usité : Macrolepiota procera.
    Dernière modification par Pellia ; 29/10/2020 à 16h41.

  3. #3
    Cendres
    Modérateur

    Re : Identification champignon

    Bonjour, je pense à Macrolepiota mastoidea, la lépiote à mamelon,en faisant partie d'un groupe assez complexe. La lépiote élevée a un pied chiné, un anneau coulissant et un pied chiné, avec une odeur nette de beurre fondu, tout comme la Lépiote excoriée. La "déguenillée" est plus charnue et plus ébouriffée (elle est maintenant dans le genre Chlorophyllum). Ici, la taille me semble assez faible. C'est peut-être le manque d'eau. Mais Pellia a raison: ce n'est pas une déguenillée.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  4. #4
    Pellia

    Re : Identification champignon

    Bonjour,
    Je viens de regarder les confusions possibles avec Macrolepiota procera, ce sont des détails macroscopiques, l’anneau est coulissant, il présente un rebord entier, etc. J’ai vu dans le Cantal des lépiotes élevées d’environ 80 cm de hauteur, où faut-il les classer ? Leur donner un nom nouveau ? En faire une sous-espèce ou faire une étude en cytométrie en flux pour dépoussiérer la mycologie ?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Cendres
    Modérateur

    Re : Identification champignon

    Bonjour Pellia, il faut déjà signaler ces observations, et récolter des spécimens, ensuite des études plus poussée seront possibles. Avec déjà les détails macro et microscopiques, d'éventuelles réactions aux réactifs habituels. Il y a deux variétés connues: mediterranea et pseudoolivascens. Qu'il y ait une sous-espèce ou qu'il s'agisse d'exemplaires dits "luxuriants" grâce à des conditions locales n'est pas à exclure.c'est une possibilité. A propos de dépoussiérer, tout en sciences naturelles peut l'être.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  7. #6
    Pellia

    Re : Identification champignon

    Bonsoir,
    J’arrive du rucher avec beaucoup de piqures aux chevilles, heureusement c’est loin du cerveau !
    Il y a des sciences naturelles qui ont été dépoussiérées. Une demoiselle anglaise a passé sa vie à mettre de l’ordre dans une discipline, actuellement on continu à rechercher les génomes de ces plantes.
    J’ai posé la question à une grosse casquette en mycologie, il fait des publications, ces livres sont dans les rayons : peux-tu me dire le niveau de ploïdie de ce champignon ? Pas de réponse.
    Dans une exposition mycologique où il y avait des gros bonnets, un pharmacien me dit : ces « petit gris » (Tricholoma terreum) viennent tous de la même tache, tu vas voir, on va les faire s’engueuler. Résultat, il y a eu de la discussion et des petits tas avec des étiquettes différentes, no comment!
    Perso je fais chauffer le carmin acétique et je compte. La mycologie, j’ai laissé tomber, tous les lundis à la détermination, il y avait des noms qui étaient devenu obsolètes. Maintenant dans cette discipline combien avez-vous d’espèces et de sous-espèces. D’ici qu’un mycologue trouve des hybrides et des subsp. Il ne faut pas désespérer.
    Cordialement

  8. #7
    Cendres
    Modérateur

    Re : Identification champignon

    Cela n'est pas une histoired e dépoussiérer, c'est que l'on se rend compte que la mycologie et peu enseignée, pleine de préjugés pour celles et ceux qui lui sont étrangers, et leur génétique est extrêmement compliquée. Il y a des gens qui s'attellent à cette tâche, mais avec peu de moyens. Le groupe des petits-gris est très complexe, les cortinaires et le Inocybes j'en parle même pas...C'est aux réactifs et à la microscopie qu'on y va, même pas le niveau de ploïdie, sachant que beaucoup ont deux noyaux par cellule d'hyphe.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  9. #8
    Cendres
    Modérateur

    Re : Identification champignon

    Et désolé pour les piqûres...envoies-nous du miel...
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  10. #9
    Pellia

    Re : Identification champignon

    Bonjour,
    La mycologie peu enseignée, je vais répondre oui, il y a plus de livres de vulgarisation que de livres spécialisés, dans les sociétés plus de mycophages que de mycologues. Peu de moyens, je ne sais pas s’il y a beaucoup de généticiens qui s’intéressent aux «champignons». Les plantes vasculaires serraient beaucoup plus étudiées.
    J’ai débuté en mycologie avec la Flore de Kuhner et Romagnesi. Je ne parle pas de G. Becker et F. Margaine, L. Quélet et d’autres qui étaient les grands maîtres. Les déterminations se faisaient comme elle se fait actuellement mais il n’y avait pas un nombre d’espèces et de variétés aussi importantes. Là, je me demande si elles sont justifiées, seules des généticiens peuvent répondre. La détermination macroscopique a encore de beaux jours dans nos sociétés.
    Lorsque l’on s’habille en beau costume d’apiculteur et qu’au pied l’on met des ballerines, les abeilles trouvent très vite les endroits vulnérables. Une vingtaine de piqures au total mais il faut continuer le travail en serrant la mâchoire. Ensuite, il faut faire comme avec le carmin acétique, chauffer les piqures aux environs de 50° et serrer la mâchoire. Le miel sera très certainement à base de châtaignier. Au microscope l’on peut observer les pollens et voir le pollen majoritaire, c’est lui qui donne le nom de Miel de… Seul un labo peut faire une détermination pour la mise du miel sur le marché
    Dernière modification par Pellia ; 31/10/2020 à 08h25.

  11. #10
    Cendres
    Modérateur

    Re : Identification champignon

    Citation Envoyé par Pellia Voir le message
    Bonjour,
    La mycologie peu enseignée, je vais répondre oui, il y a plus de livres de vulgarisation que de livres spécialisés, dans les sociétés plus de mycophages que de mycologues. Peu de moyens, je ne sais pas s’il y a beaucoup de généticiens qui s’intéressent aux «champignons». Les plantes vasculaires serraient beaucoup plus étudiées.
    J’ai débuté en mycologie avec la Flore de Kuhner et Romagnesi. Je ne parle pas de G. Becker et F. Margaine, L. Quélet et d’autres qui étaient les grands maîtres. Les déterminations se faisaient comme elle se fait actuellement mais il n’y avait pas un nombre d’espèces et de variétés aussi importantes. Là, je me demande si elles sont justifiées, seules des généticiens peuvent répondre. La détermination macroscopique a encore de beaux jours dans nos sociétés.
    Je confirme...encore que pour la microscopie est bien développée...pour la génétique, difficile de trouver des infos, mais elle est passée par là, vu la réorganisation phylogénétique, toujours en cours.

    Citation Envoyé par Pellia Voir le message
    Lorsque l’on s’habille en beau costume d’apiculteur et qu’au pied l’on met des ballerines, les abeilles trouvent très vite les endroits vulnérables. Une vingtaine de piqures au total mais il faut continuer le travail en serrant la mâchoire. Ensuite, il faut faire comme avec le carmin acétique, chauffer les piqures aux environs de 50° et serrer la mâchoire. Le miel sera très certainement à base de châtaignier. Au microscope l’on peut observer les pollens et voir le pollen majoritaire, c’est lui qui donne le nom de Miel de… Seul un labo peut faire une détermination pour la mise du miel sur le marché
    Déjà, au moins, tu n'as pas terminé à l'hôpital...Visiblement tu n'es pas allergique au venin d'hyménoptères. Une chance.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  12. #11
    Pellia

    Re : Identification champignon

    Bonsoir,
    Je ne fais plus de mycologie, mais j’ai un œil qui reste ouvert dans sa direction. Mon collègue Daniel S. qui a été jeté dans la marmite des micromycètes parasites des plantes par G. Chevassut, n’utilise pas son odorat et le bout de sa langue pour faire des déterminations, c’est le microscope. Par Guillaume E. je sais que la génétique est passée dans le secteur, d’où ces changements importants dans les noms comme : Boletus bovinus qui a disparu, Suillus bovinus l’a remplacé. C’est Lepista nuda qui m’a fait déserter de la mycologie, il changeait de nom en permanence.
    Je ne pense pas être allergique aux piqures d'hyménoptères. À l’âge de onze ans, environ, l’on m’indiquait où il y avait des nids de guêpe et j’allais les détruire. Si je me faisais piquer, je ne m’en souviens pas. Hier, j’attrapais des frelons asiatiques pour les déposer, semi-vivant, sur la planche d’envol des abeilles pour observer leur réaction. Tuer en plein vol, mains nues, une guêpe, pour moi c’est un jeu d’enfant. Il faut être sapiens ancestral, il n’y a pas d’école.

  13. #12
    Cendres
    Modérateur

    Re : Identification champignon

    Pour les changements de noms de champignons, Pellia c'est pas fini. Rozites caperata, la pholiote ridée, est passée chez les cortinaires. Moi, j'ai pas fini avec la mycologie, mais des fois c'est dur à suivre...Pour te paraphraser: la mycologie? Mais c'est très simple!

    J'ai aussi joué avec guêpes et abeilles, plusieurs piqûres, mais rien de grave. On mélange un peu les sujets, mais bon, modérément.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  14. #13
    Pellia

    Re : Identification champignon

    Bonjour,
    Ma désertion de la mycologie, Lepista nuda était un prétexte. La réalité et que j’avais des livres qui devenaient très rapidement obsolètes et un salaire qui ne suivait pas pour en acheter de nouveaux. Actuellement j’aimerai avoir dans la bibliothèque les 6 volumes de la série « Champignons de Suisse », ce qui est à jour aujourd’hui est obsolète demain. D’accord, la Société Mycologique de Lucerne envoi des liens pour les changements dans les volumes individuels, « hé ben c’est pas simple » !
    Les piqures d’abeilles, il ne faut pas penser que je n’ai pas d’effet secondaire malgré la neutralisation du venin le chauffant. Ma mère enfermait un frelon dans une pomme creusée à laquelle elle avait ajouté des barreaux en épine, c’était son tigre en cage !

  15. #14
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Identification champignon

    Merci de rester dans le sujet, de toute façon la réponse a été donnée
    La vie trouve toujours un chemin

  16. #15
    Cendres
    Modérateur

    Re : Identification champignon

    Citation Envoyé par Flyingbike Voir le message
    de toute façon la réponse a été donnée
    En partie à mon avis...j'ai donné un nom, mais...
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  17. #16
    Pellia

    Re : Identification champignon

    Bonjour,
    Avis entièrement partagé avec @Cendres. J’ai des noms de champignons avec lesquels l’on peut faire des confusions. Comme « la réponse a été donnée » pour moi le sujet est clos.
    Dernière modification par Pellia ; 03/11/2020 à 06h31.

  18. #17
    Guillaume Eyssartier

    Re : Identification champignon

    Bonjour à tous,

    cela fait bien longtemps que je ne suis pas intervenu, mais il s'agit ici d'un cas d'école. Il ne s'agit pas du tout d'un Macrolepiota ici : la phylogénie moléculaire (et oui !) nous a appris que tous les Macrolepiota ont un pied nettement chiné, ou au moins ponctué, alors qu'il est lisse sur la récolte proposée ici. En associant les autres caractères (chair rougissante, pied nettement bulbeux marginé, chair rougissante, habitat), on reconnaît sans peine Chlorophyllum brunneum, ou Lépiote vénéneuse, espèce très indigeste voire toxique.

    Pour ce qui concerne les changements de noms, je reconnais qu'ils sont parfois difficiles à suivre, mais ils apportent, globalement parlant, un éclaircissement considérable de la systématique qui ne gêne que ceux, dont je fais partie, qui ont été formé à une systématique de plus en plus désuète, fondée sur des caractères non pertinents.

    Je ne pense pas que Lepista nuda soit un bon exemple, puisqu'il n'a pas changé de nom depuis la fin du XIXe siècle, avec seulement un bref passage par le genre Rhodopaxillus au début du XXe siècle. En revanche, il est vrai que certains groupes ont été totalement démembrés ("Coprins" et "Psathyrelles" sensu lato, "Tricholomatacées", Clitocybe sensu lato, "Boletus" sensu lato bien sûr, etc.), mais quand on se penche réellement sur les raisons de ces changements et les clarifications qu'elles apportent, force est de constater qu'elles sont largement compréhensibles et qu'elles permettent souvent de transmettre avec beaucoup plus de clarté les distinctions entre les genres.

    Bonne journée,

    Guillaume.

  19. #18
    Pellia

    Re : Identification champignon

    Bonjour Guillaume,
    Merci de ton intervention.
    Lepista nuda changeait de nom à l’époque ou le docteur Pierre Bastien mangeait ses amanites, pour plus de précision, la France lui interdisait de faire ses expérimentations, il est allé en Suisse. C’est pour te situer approximativement l’année. J’ai eu le plaisir de le rencontrer et de parler avec lui. C’était le début des changements de nom, cela déroutait les mycologues qui utilisaient le Maublanc, le Romagnesi était le top du moment. Actuellement si je voulais me remettre à la mycologie, il me faudrait effacer tous les noms que j’ai dans la tête, c’est impossible. Je comprends et j’admets ces changements mais les francs-comtois mangent encore des Kiris (Tricholoma columbetta). Pour le Rhodopaxillus nudus, j’ai une liste des variétés, de quoi à faire de grands palabre en salle de détermination !
    Encore merci et bonne journée

  20. #19
    Cendres
    Modérateur

    Re : Identification champignon

    Guillaume, merci d'être repassé par ici, cela faisait super longtemps.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  21. #20
    lpays

    Re : Identification champignon

    Bonjour

    Un merci (tardif) pour la réponse.
    Effectivement la hauteur du champignon était très réduite.

    Laurent

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