Encore des champignons à identifier (Var)
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Encore des champignons à identifier (Var)



  1. #1
    BourrinOman

    Encore des champignons à identifier (Var)


    ------

    Bonjour.

    J'ai pris en photo ces champignons au Castellet (dans le Var).

    Ils se trouvent à quelques mètres des pleurotes de l'olivier que j'ai fais identifier (voir ce lien : https://forums.futura-sciences.com/i...dentifier.html).

    Ils poussent au pied d'une vieille souche de chêne (lui même se trouvait à coté d'un muret en pierre) à l'entrée d'un sous-bois et en bordure de chemin goudronné).

    Une idée pour l'espèce ?

    -----
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  2. #2
    Ensifera
    Animateur Identification des espèces

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    En montrant bien le pied et le dessous du chapeau (comme il faut toujours le faire pour une demande d'ID de champi), cela aurait été mieux! Je pense malgré tout que ce sont des Armillaires, Armillaria mellea ...
    Gérard

  3. #3
    BourrinOman

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    En montrant bien le pied et le dessous du chapeau (comme il faut toujours le faire pour une demande d'ID de champi), cela aurait été mieux!
    Je sais mais je n'avais pas trop le temps de m'attarder pour ces photos. Comme ils ont poussé dans le quartier où habite ma mère et que j'y vais tous les week-end, s'il est encore en bon état, je ferais les photos manquantes dès que j'y retourne.

    Je pense malgré tout que ce sont des Armillaires, Armillaria mellea
    C'est la première proposition que j'ai eu sur Inaturalist mais je vais quand-même attendre d'autres avis.

  4. #4
    Pellia

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Bonjour,
    S’il y a un anneau, c’est Armillaire couleur de miel, sinon c’est autre chose.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Ensifera
    Animateur Identification des espèces

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Il y a un anneau (voir un des individus du bas). Mais en fait, BO, j'ai répondu un peu vite. Il, y a, je pense, une forte présomption pour l'Armillaire couleur de miel. Mais il y a une autre espèce d'aspect assez semblable, à anneau, et poussant sur les souches: la Pholiote remarquable.
    Il faudrait, pour trancher, une vue du dessous du chapeau dans la zone où les lamelles sont en contact avec le pied. Et, tant que tu y es, vois aussi l'odeur ...
    Dernière modification par Ensifera ; 11/11/2020 à 14h14.
    Gérard

  7. #6
    Pellia

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Bonsoir,
    J’écris en vernaculaire. La Pholiote remarquable ou Gymnopile remarquable a une odeur faible et une saveur amère. Mise en garde, ce champignon est dangereux, évitez de le mâchouiller. Son pied mesure entre 5 et 15 centimètre, il a un anneau. Les lames passent du jaune vif à la couleur rouille. Une particularité, elles brunissent au toucher.
    L’armillaire couleur de miel, l’odeur est très forte et pas très agréable. Il n’a pas une saveur particulière, vous reculez pour gouter. Son pied mesure de 10 à 20 centimètres avec un anneau, son diamètre et relativement faible, si bien que si vous tenez la touffe de champignon à la base, il se tient comme un bouquet de fleurs fanées. Les lames sont blanches et roussissent par taches.
    L’écologie est similaire. J’en ai oublié, je reviendrai.

  8. #7
    Cendres
    Modérateur

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Bonjour, je pense aussi à l'Armillaire couleur de miel. Parfois vendu autrefois, il a été à l'origine de plusieurs intoxications.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  9. #8
    FC05

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Citation Envoyé par Cendres Voir le message
    Bonjour, je pense aussi à l'Armillaire couleur de miel. Parfois vendu autrefois, il a été à l'origine de plusieurs intoxications.
    De ce que j'avais compris c'était en Italie, à cause d'un champignon qui le parasite quand il est un peu vieux.

    Apparemment il garde un aspect "potable" assez longtemps donc mef !

    Sinon c'est pas extraordinaire comme goût. Ca agrémente un plat en sauce, sans plus.
    Dernière modification par FC05 ; 12/11/2020 à 14h58.
    "La réalité c'est ce qui reste quand on refuse d'y croire" P.K. Dick

  10. #9
    BourrinOman

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    De ce que j'avais compris c'était en Italie, à cause d'un champignon qui le parasite quand il est un peu vieux.
    Justement, je me demande si ce n'est pas ce que l'on voit, en gris, sur le chapeau (on dirait des moisissures de fromage).

  11. #10
    Cendres
    Modérateur

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Pas seulement en Italie, même si c'est majoritaire, et pas forcément lié à des moisissures. Plus d'informations ici: https://www.anses.fr/fr/system/files/ERCA2014sa0256.pdf
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  12. #11
    Pellia

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Bonsoir,
    Pour l’Armillaire couleur de miel, sa comestibilité est controversée suite à des intoxications, où ? Je n’ai pas d’info. Elle est très appréciée en Italie et en Europe de l’Est. Question : est-ce la même armillaire ? J’ai vu avec le Lactaire délicieux où dans l’Est-ce n’est pas trop bon alors que dans le midi il est très apprécié. Jusqu’au jour où l’on m’a informé que ce n’était pas le même champignon.

  13. #12
    FC05

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Je ne sais pas ... pour les cèpes de pin cités dans le pdf de Cendres, je sais que d'un coup je me suis trouvé allergique et de façon assez importante du jour au lendemain.
    Ils ne sont pas trop bons alors ce n'est une grande perte, mais je ne peux même plus les toucher.

    Alors, ça ressemble un peu trop à une loterie ce truc.
    Ça fait quelques années que je n'ai plus ramassé d'armilaire, mais du coup je crois que je vais laisser les prochains que je trouve.
    "La réalité c'est ce qui reste quand on refuse d'y croire" P.K. Dick

  14. #13
    Pellia

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Bonjour,
    Armillaire couleur de miel ou Pholiote remarquable ? L’on peut apercevoir un anneau, conclusion c’est l’un ou l’autre, sous toutes réserves. Personne n’a remarqué la couleur des spores nettement visible, pour moi elles sont blanches.
    La chair de la Pholiote remarquable est jaunâtre et les spores sont ocres, il n’y a pas photo. Atchung! Ce n’est pas une détermination, c’est une présomption.
    Pour les intoxications, ce me suis intoxiqué avec des Rhodopaxillus nudus, pardon Pied bleu. On m’a certifié que cela était impossible, que j’avais fait une confusion, qu’ils étaient trop vieux, etc., etc. depuis c’est terminé, je n’en consomme plus. Il ne faut pas jouer avec les champignons, on ne gagne jamais. Je ne peux pas manger de céleri, concombre, melon et d’autres, je suis malade à crever ! La réaction des organismes avec les aliments ?

  15. #14
    lesapotres

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Citation Envoyé par FC05 Voir le message
    Sinon c'est pas extraordinaire comme goût. Ca agrémente un plat en sauce, sans plus.
    Je confirme !!

    Cordialement
    Cesare

  16. #15
    Cendres
    Modérateur

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Citation Envoyé par Pellia Voir le message
    Bonsoir,
    Pour l’Armillaire couleur de miel, sa comestibilité est controversée suite à des intoxications, où ? Je n’ai pas d’info. Elle est très appréciée en Italie et en Europe de l’Est. Question : est-ce la même armillaire ? J’ai vu avec le Lactaire délicieux où dans l’Est-ce n’est pas trop bon alors que dans le midi il est très apprécié. Jusqu’au jour où l’on m’a informé que ce n’était pas le même champignon.
    Bonjour, c'est surtout en Italie, où cet Armillaire est très consommé, qu'il y a eu des intoxications plus graves que prévues. Dès les années 1980, on savait qu'il pouvait occasionner des troubles. C'est surtout le risque d'une consommation importante et rapprochée dans le temps qui pose problème. D'autres pays ont eu des cas, mais moins fréquents. La consommation des Armillaires est aujourd'hui déconseillée par les mycologues...Ils accumulent des substances peu toxiques mais qui sont difficilement éliminables.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  17. #16
    Pellia

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Bonsoir,
    Merci pour l’info. Toujours en vernaculaire, l’Amanite rougissante et l’Amanite épaisse sont très prisées dans l’Est, il n’aime pas le genre bolet. Perso, avec l’Amanite rougissante je ne peux absolument pas la mâcher, c’est rejet en bouche systématique, pourquoi ? Pour une intoxication massive en Italie, c’est facile de présumer une surconsommation, quelle est la molécule contenu dans l’Armillaire qui a produit l’intoxication alors que les italiens ont toujours mangé l’Armillaire sans aucun problème ?
    La sempiternelle question dans les sorties myco : ça s’mange ? Réponse : je n’en mange pas et je suis tranquille.

  18. #17
    lesapotres

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Bonsoir

    nos ancêtres gallo-romains affirmaient "de gustibus et coloribus non est disputandum" ou quelque chose de semblable .Il me semble que cela est également le cas pour la comestibilité des certains champignons.C'est la dose qui fait le poison !! Il m'est arrivé de goûter souvent mais à dose moderée Armillaria mellea sans inconvéniants.C'est aussi le cas avec Helvella crispa, Tricholoma equestre ou Suillus granulatus,tous après cuisson.En ce qui concerne ce dernier après lui avoir ôté sa cuticule visqueuse,il gagne beaucoup de goût après l'avoir séché.Il acquiert ainsi un goût très prononcé assez proche de celui de Bolets les plus exquis.
    Le goût varient d'un pays à un autre, ainsi le lactaire poivré (Lactarius piperatus) négligé en France est très apprécié en Europe de l'est,notamment chez les population des Carpates qui le préfèrent aux cèpe.Personnellement je n'arriverais pas à ça lui préférant le Cèpe,mais coupé en tranche de 5 mm d'épaisseur, je l'apprécie cuit tout simplement à l'huile d'olive avec un peu de sel. J'ai lu avec intérêt l'article cité par Cendres; les conclusions sont attendues en ce sens qu'en cas de doute il faut s'abstenir de commercialiser des espèces qui ont provoqué chez certains consommateurs des troubles gastriques.

    Cordialement
    Dernière modification par lesapotres ; 13/11/2020 à 21h26.
    Cesare

  19. #18
    Cendres
    Modérateur

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Citation Envoyé par Pellia Voir le message
    Bonsoir,
    Merci pour l’info. Toujours en vernaculaire, l’Amanite rougissante et l’Amanite épaisse sont très prisées dans l’Est, il n’aime pas le genre bolet. Perso, avec l’Amanite rougissante je ne peux absolument pas la mâcher, c’est rejet en bouche systématique, pourquoi ? Pour une intoxication massive en Italie, c’est facile de présumer une surconsommation, quelle est la molécule contenu dans l’Armillaire qui a produit l’intoxication alors que les italiens ont toujours mangé l’Armillaire sans aucun problème ?
    La sempiternelle question dans les sorties myco : ça s’mange ? Réponse : je n’en mange pas et je suis tranquille.
    L'amanite épaisse n'est pas terrible. L'amanite rougissante est très appréciée bien cuite, pour éliminer les toxines détruisant les globules rouges. Je ne connais pas la ou les molécules intervenant dans la toxicité de cet Armillaire. Apparemment, ce sont des accumulations de molécules difficiles à évacuer.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  20. #19
    Cendres
    Modérateur

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Citation Envoyé par lesapotres Voir le message
    Bons
    Le goût varient d'un pays à un autre, ainsi le lactaire poivré (Lactarius piperatus) négligé en France est très apprécié en Europe de l'est,notamment chez les population des Carpates qui le préfèrent aux cèpe.
    Cordialement
    Cela pet servir de condiment, notamment séché.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  21. #20
    Pellia

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Bonjour,
    @lesapotres nous parle de sapidité, mon oncle, qui était en Seine et Marne, m’affirmait, où il était, que le cèpe de Bordeaux n’était pas délicieux. J’en profite pour vous dire qu’il s’est envoyé à l’hôpital en mangeant des champignons, très communs et non toxiques, ramassé dans un champ de maïs coupé. Le poison provenait des matières ayant servi au traitement du maïs. Même problème pour l’Armillaire ? Je peux vous affirmer que l’on pourrait parler de terroir. À 1000 mètres sous « mes Abies alba », les cèpes de Bordeaux sont délicieux. J’ai un papier, qui traîne dans un livre, où un collègue mycologue avait fait une cuisine avec 36 sortes de champignons savamment dosés. Ce n’est pas ma pitance. J’ai essayé de comprendre cet engouement de sapiens pour les champignons, je n’ai jamais trouvé un début de réponse.

  22. #21
    Cendres
    Modérateur

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Eh bien...le plaisir gustatif...une bonne omelette aux faux-mousserons, une fricassée de pieds-de-moutons, bien croquants, une étuvée de girolles...des cèpes escalopés...
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  23. #22
    Pellia

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Bonjour,
    Ben non, je laisse faux-mousserons, pieds-de-mouton, c’est coriace, les girolles, c’est bof ! Pour les cèpes j’en ai dans le congélateur, que je ne consomme pas. La morille, pour moi c’est quelconque ça ne vaut pas du cèpe, pour la truffe, c’est juste bon pour parfumer. Le seul qui est au-dessus du lot c’est l’Oronge.

  24. #23
    BourrinOman

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Juste pour vous dire que les champis n'étaient plus là.

  25. #24
    Pellia

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Bonsoir,
    Chouette, si dans une paire (nombre indéfini) de jours un sapiens rentre à l’hôpital, tu sauras que c’est un champignon toxique !
    Je vais te donner une astuce, aie toujours sur toi des sacs en plastique. Tu fais tes photos in situ ensuite une collecte que tu mets dans un sac. Chez toi, tu places sac et champignon au réfrigérateur, ceci pour pouvoir faire ultérieurement des photographies des parties demandé. Idem avec les plantes, on humidifie la plante et on l’enferme dans le sac sans le comprimé, tu peux exploité pendant plusieurs jours sans qu’il y ait détérioration de la plante.

  26. #25
    Cendres
    Modérateur

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Ben pour moi, l'Oronge c'est surestimé. C'est peut-être croquant avec un goût de noisette, mais bon...après, les goûts et les couleurs, hein...
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  27. #26
    Ensifera
    Animateur Identification des espèces

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    ....................
    Dernière modification par Ensifera ; 15/11/2020 à 17h01.
    Gérard

  28. #27
    Ensifera
    Animateur Identification des espèces

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    .....................
    Dernière modification par Ensifera ; 15/11/2020 à 17h01.
    Gérard

  29. #28
    Ensifera
    Animateur Identification des espèces

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Citation Envoyé par BourrinOman Voir le message
    Juste pour vous dire que les champis n'étaient plus là.
    Bon, eh bien tant pis, on ne sera jamais sûr!
    Tu peux noter que, au vu de la logorrhée déclenchée par ton post, ça a en tout cas occupé du monde ...
    Gérard

  30. #29
    BourrinOman

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    OK.

    Du coup, qu'est-ce-qu'on dit, pour ces champis ?

  31. #30
    Ensifera
    Animateur Identification des espèces

    Re : Encore des champignons à identifier (Var)

    Citation Envoyé par BourrinOman Voir le message
    OK.

    Du coup, qu'est-ce-qu'on dit, pour ces champis ?
    Je t'ai donné l'alternative dans le post #5 et, comme je l'ai dit dans le post ci-dessus (# 28), on ne peut pas trancher, puisque tu n'as pas pu faire la photo demandée ...
    Gérard

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