Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

Manipulation fichier texte avec VB6 pour projet electronique



  1. #1
    kixxxx

    Smile Manipulation fichier texte avec VB6 pour projet electronique


    ------

    Bonjour,

    j'ai pour projet une petite interface vb6 pour recuperer la temperature dans une piece et de la monitoree.
    Je vais donc recuperer la temperature toute les minutes et stockee l'info dans un fichier texte.
    Du type writeline HH & "" &temp
    Donc comme vous l'aurez compris j'ecris a chaque ligne la donnee heure + 1espace+ temperature

    Ce qui se complique dans ma tete c'est d'aller chercher les infos dans le fichier si je veux recuperer toutes les donnes entre telle heure et telle heure pour faire un graphique ou bien tout simplenment visualiser l'evolution de la temperature dans le temps durant mon absence.
    J'ai du mal a manipuler les fichiers textes.

    pourriez vous m'aider a trouver la methode?
    savez vous s'il existe une fonction pour recuperer le numero de la ligne ou envoyer le curseur a une ligne precise? ou bien une fonction pour envoyer le curseur a un position precise?
    Comment peux t on utiliser la boucle pour parcourir le fichier du debut a la fin du style : for line=0 to line = eof.......

    bref je suis un peu perdu....et je precise que je ne veux pas utiliser de DAO et de mschart.

    merci

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    sitalgo

    Re : Manipulation fichier texte avec VB6 pour projet electronique

    B'jour,
    Citation Envoyé par kixxxx Voir le message
    Je vais donc recuperer la temperature toute les minutes et stockee l'info dans un fichier texte.
    Du type writeline HH & "" &temp
    Donc comme vous l'aurez compris j'ecris a chaque ligne la donnee heure + 1espace+ temperature
    Tu ouvres un fichier en mode random
    Code:
    Open "FICHTEST" For Random As #1 Len = xx
    Tu peux ensuite accéder à un enregistrement précis avec
    Code:
    Get #1, recnumber, varname
    Il y a d'autres possibilités, c'est à toi de voir le plus pratique.

    Cela dit ton tableau temps/température ne doit pas être volumineux, il doit tenir en mémoire sans problème, il n'y a pas de raison d'en charger qu'une partie. Tu le charges en entier et tu fais un deuxième tableau avec les valeurs qui t'intéressent.
    Mais si t'as l'gosier, Qu'une armure d'acier, Matelasse. Brassens, Le bistrot.

  4. #3
    kixxxx

    Re : Manipulation fichier texte avec VB6 pour projet electronique

    Merci Sitalgo

    Par contre si je comprend bien, avec ta methode je recupererai un enregistrement.Mais cet enregistrement 1 ou 2 ou.... ne correspond pas forcement a une heure particuliere. Je vais devoir filtrer les enregistrements et c'est bien la mon probleme.
    comment puis faire pour filtrer les enregistrements en fonction de l'heure?
    si par exemple j'ai un fichier texte comme ci dessous et je veux filter les enregistrements de 15h10 a 15h20 (15:10 est lheure suivi d'un espace pour la temperature ici 25 degres)

    15h10 25
    15h15 26
    15h20 25
    15h25 24

    merci d'avance

  5. #4
    sitalgo

    Re : Manipulation fichier texte avec VB6 pour projet electronique

    Tous les coups sont permis du moment que tu arrives au résultat.
    Tu peux filtrer directement en alphanumérique
    Code:
    Dim aa$(nbre)
    ...
    If "15h10" <= aa(ii) And aa(ii) <= "15h20" Then
    ...
    Faut pas oublier d'insérer un h entre l'heure et les minutes dans la variable texte (qui viendra à la place de "15h10"). Faire attention que ce soit partout "h" ou partout "H" sinon le test risque d'être mauvais.
    Mais si t'as l'gosier, Qu'une armure d'acier, Matelasse. Brassens, Le bistrot.

  6. A voir en vidéo sur Futura

Discussions similaires

  1. Modifier un fichier texte avec MATLAB
    Par bouigs dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/12/2009, 14h15
  2. C++ manipulation de fichier
    Par Gingerbread dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/11/2009, 18h02
  3. Ecriture format ASCII pour fichier texte via interface PIC USB
    Par christophe0608 dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2009, 15h14
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2009, 15h05
  5. MAnipulation des fichiers texte en C++
    Par lui dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/03/2008, 17h11
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.