Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 13 sur 13

Keno




  1. #1
    daniel-39

    Keno

    Bonjour je recherche une formule pour affiche toute les solution à 10 chiffres pour le keno sur pc
    En utilisent que les chiffres pairs
    2,4 ,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24,2 6,28,30,32,34,36,38,40,42,44,4 6,48,50,52,54,56,58,60,62,64,6 6,68,70
    Merci d’avance

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    invite7863222222222
    Invité

    Re : Keno

    J'ai pas compris ce que tu veux faire.

    Dans le keno il y a 70 chiffres, je crois. Ensuite, on tire un certain nombre de chiffres au hasard. Et donc que veux-tu faire ?

  4. #3
    lethys

    Re : Keno

    hmmm tu donnes pas beaucoup de détails sur ce que tu fais exactement ... j'imagine que c'est de la prog donc t'as juste a utiliser dans le langage que tu veux la fonction random du genre "rand(70)" qui génère un entier entre 0 et 70 pi apré tu test si l'entier est pair avec la fonction mod "mod(n,2)=1 si n est impair et 0 sinon"
    tu réitère tout ceci 10x en testant a chaque fois si le nombre n'a pas déja été tiré enfin c'est de la base en prog quoi des conditions et des listes un peu partout ... mais bon tu vas avoir des centaines de solutions ... de l'ordre de 183 millions si je ne m'abuse (ça me parait bcp c bien un cnp qu'il faut utiliser pour calculer ça ^^" ?) enfin bon voila l'idée apré t'en fais ce que tu veux a+
    Dernière modification par lethys ; 16/05/2006 à 01h05.
    bouh !


  5. #4
    Odie

    Re : Keno

    Bonjour,

    Pas besoin de fonction "random" si on souhaite toutes les solutions... mais effectivement, chercher à les afficher toutes me paraît aberrant.

    Si c'est un exercice "sur papier", il nous faudrait connaître le langage de prog que tu veux utiliser. Ou alors, tu recherches juste l'algorithme?

  6. #5
    daniel-39

    Re : Keno

    J’aimerai juste s'avoir comment affiche toutes les solutions à 10 chiffres en utilisant que les chiffres pairs sur mon pc (il y a 35 chiffres pairs et on en joue 10)

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Garion

    Re : Keno

    Méthode brutale de chez brutale :

    Code:
    Pour i := 1 à 35 faire
    début
        Afficher i*2
        Pour j := 2 à 35 faire
        début
          Afficher j*2
          pour k := 3 à 35 faire 
          début
                Afficher k*2
    
               ..... (imbriquer 10 boucles en tout et rajouter 
                      l'affichage d'un retour à la ligne à la 10eme boucle)
    
          fin
        fin
      fin
    fin
    Petit problème, ton ordinateur n'est pas assez puissant pour aller jusqu'au bout du calcul (il y a 666 172 912 204 800 résultats)

  9. #7
    Garion

    Re : Keno

    Citation Envoyé par lethys
    j'imagine que c'est de la prog donc t'as juste a utiliser dans le langage que tu veux la fonction random du genre "rand(70)" qui génère un entier entre 0 et 70 pi apré tu test si l'entier est pair avec la fonction mod "mod(n,2)=1 si n est impair et 0 sinon"
    Hum, c'est plus facile en faisant Rand(35)*2

  10. Publicité
  11. #8
    fderwelt

    Re : Keno

    Citation Envoyé par Garion
    Méthode brutale de chez brutale :
    (j'ai coupé le pseudocode!)
    Petit problème, ton ordinateur n'est pas assez puissant pour aller jusqu'au bout du calcul (il y a 666 172 912 204 800 résultats)
    Bonjour,

    Quel porc!!!

    D'accord, la force brute est le meilleur myen pour les énumérations. N'empêche que pour imprimer ses 666... résultats il va falloir acheter l'usine de fabrication de cartouches de toner. Ou écrire en police 1/1024 points ur l'écran. Bon courage.

    -- françois
    Les optimistes croient que ce monde est le meilleur possible. Les pessimistes savent que c'est vrai.

  12. #9
    yat

    Re : Keno

    Citation Envoyé par Garion
    Méthode brutale de chez brutale
    Et bien redondante aussi !
    Si on veut aller beaucoup plus vite on fera aller i de 1 à 26, j de i+1 à 27, k de j+1 à 28, etc...
    Citation Envoyé par Garion
    Petit problème, ton ordinateur n'est pas assez puissant pour aller jusqu'au bout du calcul (il y a 666 172 912 204 800 résultats)
    Et donc, en faisant les choses avec un peu de bon sens, on pourra voir la fin du calcul : il y a 183 579 396 solutions.


  13. #10
    rvz

    Re : Keno

    Bonjour,

    Au fait, elle vient d'où ta question ? Ce serait pas plus malin de se demander combien de chances on a de gagner en ajoutant des contraintes type "on ne joue que des nombres pairs" ?

    __
    rvz, de toute façon, l'espérance est négative, alors, tant qu'à faire, autant aller au casino jouer la martingale gagnante en espérant avoir assez d'argent

  14. #11
    GuYem

    Re : Keno - bon plan

    Pourquoi dès que les maths peuvent faire gagner de l'argent, ça se bouscule dans les fils ... ?
    Bravo jolie Ln, tu as trouvé : l'armée de l'air c'est là où on peut te tenir par la main.

  15. #12
    fbeaubou

    Re : Keno

    retire les vingts numeros du dernier tirage de la grille et joue tous les numeros qui reste c a dire 5 combinaisons a 10 chiffres a savoir que les tirage son pas identique bonne chance
    fred

  16. #13
    acx01b

    Re : Keno

    salut voici un code en C
    Code:
    void affiche(int *ens, int n) {
        int k;
        for (k=0; k<n; k++) printf("%4d",ens[k]);
        printf("\n");
    }
    
    void combinaisons(int *ens, int *combinaison, int n, int p, int i, int t, void (*func)(int*,int)) {
        if (i<p) {
            int k;
            for (k=t; k<n; k++) {
                combinaison[i] = ens[k];
                combinaisons(ens,combinaison,n,p,i+1,k+1,func);
            }
        }
        else {
            func(combinaison,p);
        }
    }
    int main() {
    	int ensemble_nombres_pairs_de_2_a_70[35];
    	int i;
    	for (i=1; i<35) {
    		ensemble_nombres_pairs_de_2_a_70[i-1] = i*2;
    	}
    	int combinaison_de_10_numeros[10];
    	combinaisons(ensemble_nombres_pairs_de_2_a_70,combinaison_de_10_numeros,35,10,0,0,affiche);
    }

Discussions similaires

  1. les probabilités du keno
    Par cedric12345 dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/11/2007, 22h24