Bonjours élève en L1
j'aurai aimé savoir dans le cadre d'un projet physique pourquoi souffler sur de la nourriture la refroidit elle ?
Du moins quels phenomènes physiques rentrent en jeu ?
Merci d'avance pour vos réponses.
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Bonjours élève en L1
j'aurai aimé savoir dans le cadre d'un projet physique pourquoi souffler sur de la nourriture la refroidit elle ?
Du moins quels phenomènes physiques rentrent en jeu ?
Merci d'avance pour vos réponses.
Bonjour et bienvenue sur FS
Les corps échangent de la chaleur de trois façons:
1 par le rayonnement électromagnétique (cad la lumière au sens large du terme puisque ça comprend de la lumière que nos yeux ne voient pas: les infrarouges par exemple). Prends une journée froide et ensoleillée, il fait très bon au soleil et pas du tout à l'ombre, c'est la lumière du soleil qui te chauffe
2 par conduction, cad de proche en proche: tu mets la main sur un objet brûlant
3 par convection: au contact d'un objet chaud l'air froid se réchauffe , puiqu'il est plus chaud , il est aussi plus léger (ça c'est le principe des montgolfières) et il est remplacé par de l'air froid
Ici, il s'agit du 3 (la convection) : si tu souffles , tu accélères le remplacement de l'air qui se réchauffe par un autre encore plus froid
Tu as exactement la même chose avec le vent et la sensation de froid que tu peux avoir quand il souffle; C'est aussi le principe du ventilateur
Dix secondes pour écrire une bêtise, parfois des heures pour montrer à tous que c'en est une...
Je rajouterai qu'en soufflant on accélère l'évaporation, ce qui "consomme" de la chaleur.
"La réalité c'est ce qui reste quand on refuse d'y croire" P.K. Dick
Juste par curiosité : la prochaine fois que tu prendras un café chaud ou autre chose, essaie donc de souffler A COTE de la tasse et tu verras que ça marche aussi : le café te semblera moins chaud, parce que tu auras refroidi l'intérieur de ta bouche en faisant évaporer la salive qui la tapisse.
Je pense que c'est la cause la plus importante du refroidissement. En soufflant on enlève la couche superficielle de vapeur et l'air au dessus du liquide devient beaucoup plus sec d'où évaporation plus forte et refroidissement. Quand on souffle sur un bouillon gras, le film d'huile empèche l'évaporation et on à beau souffler, la soupe reste brullante...
Le café paraîtrait plus chaud... Si la bouche est plus froide...
Pas évident car la température change quand le café touche la bouche. Ceci dit, je n'ai jamais vu une vraie théorie de cet effet, il faut essayer soi-même.
merci pour vos réponses n'hésitez pas a les etoffer si vous en sentez le besoin
Merci encore .
La aspect d'échange de la chaleur n'est rien d'autre que l'echange de photon, certaines facteur peuvent accelerer cet échange, comme bien cité, si les deux corps sont très proche ou en contact, ou s'il existe un intermediare entre eux. mais ça reste dans le cadre d'échange de photon et rien d'autre.
La aspect d'échange de la chaleur n'est rien d'autre que l'echange de photon, certaines facteur peuvent accelerer cet échange, comme bien cité, si les deux corps sont très proche ou en contact, ou s'il existe un intermediare entre eux. mais ça reste dans le cadre d'échange de photon et rien d'autre.
Ce n'est pas juste:
la chaleur , c'est l'agitation des molécules ou de la matière de façon plus générale
cette agitation peut être communiquée au moyen de photons qui en étant absorbés augmentent l'énergie cinétique des molécules (après , en plus, une interaction avec une autre molécule)
mais elle peut être communiquée par échanges de molécules du corps chaud vers le corps froid et vice versa ou par chocs moléculaire
Dix secondes pour écrire une bêtise, parfois des heures pour montrer à tous que c'en est une...
L'agitation des noyaux dans un solide fait intervenir des phonons (pas des photons) mais dans ce cas, on ne voit pas ce que la mécanique quantique pourrait apporter.
Il se passe un phénomène bien connu de tous, en ce moment, dont le fait est que les pôles se réchauffent 2 fois plus vite qu'à tout autre endroit de la Terre..Quel rapport entre le vent chaud sur les pôles et le souffle froid sur la nourriture ?
Je pense que quand deux milieux sont séparés par des niveaux de chaleur très importants, s'ils sont brusquement mis en présence, l'échange d'énergie est très rapide...
De plus, il existe une action de l'effet Venturi, en ce sens qu'un courant d'air, à savoir le souffle, entraîne virtuellement une chute de pression au-dessus de la nourriture...et donc un effet de 'vide'...Mais cela reste à prouver, c'est une théorie personnelle (pas la chute de pression, mais l'idée d'un vide).
Allei, une fois, qu'est-ce que t'en penses, dis ?
Bonjour
Comme l'a expliqué FC05 le phénomène est essentiellement du à l'évaporation.
Le souffle permet d'évacuer la couche d'air saturée en eau. L'eau va émettre de la vapeur, jusqu'à parvenir à l'équilibre où la somme des pressions partielles de l'air et de l'eau atteint la pression atmosphérique. Chaque gramme d'eau qui va passer en phase vapeur va consommer environ 2440 joules.
Cette explication me rappelle quelque chose... Une autre façon de ne pas se brûler la langue est de prendre le liquide qui est situé sur le bord de l'assiette, en prenant soin de ne pas agiter le liquide. Là il s'agit de refroidissement par conduction, le bord de l'assiette se refroidissant lui même par convection, par rayonnement et même par évaporation.
L'évaporation est un phénomène qui compte certes. Mais est-ce qu'il est dominant ? Rien n'est moins sûr. L'histoire du bouillon gras n'apporte pas de preuve : il y a confusion ici entre chaleur et température. Le gras a une conductibilité thermique plus forte que l'eau et donc un bouillon gras à 45°C paraîtra toujours plus chaud qu'une eau à 45°C.Je pense que c'est la cause la plus importante du refroidissement. En soufflant on enlève la couche superficielle de vapeur et l'air au dessus du liquide devient beaucoup plus sec d'où évaporation plus forte et refroidissement. Quand on souffle sur un bouillon gras, le film d'huile empèche l'évaporation et on à beau souffler, la soupe reste brullante...
Je pense que la réponse est bien complexe, car d'autres variables entrent en jeu:
-les variables cinétiques (dues aux différences de conductibilité thermique)
-les quantités de matières mise en jeu dans le transfert thermique vers l'air ou l'évaporation
-la température ambiante, le taux d'hygrométrie ...
L'éternité c'est long, surtout vers la fin ! !
Exact, le flux de chaleur est proportionnel à la différence de température.
Mais pour les pôles, cela fait quatre milliards d'années qu'ils sont en contact avec le reste de la planète. Ils ne vont pas d'un seul coup se mettre à échanger de la chaleur avec les régions arctiques. Ils le font depuis toujours.
Je ne crois pas, car lorsque je souffle sur ma soupe, le liquide se creuse. Signe d'une surpression, et non d'une dépression.
Pour qu'il y ait dépression, il faudrait que je souffle de façon parfaitement parallèle à la surface de la soupe.
Dans un espace vectoriel discret, les boules fermées sont ouvertes.