Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

Amplification



  1. #1
    ryo69

    Amplification

    Salut
    Je bloque un peu sur cet exercice :

    Je dois déterminer l'expression de l'amplification Au =Us/Ue en fonction de R et de a.

    Donnée : U+ = a Ue
    avec 0=<a=<1


    Je vous remercie par avance

    -----

    Images attachées Images attachées
    Dernière modification par ryo69 ; 20/12/2008 à 13h55.

  2. Publicité
  3. #2
    ryo69

    Re : Amplification


  4. #3
    LPFR

    Re : Amplification

    Bonjour.
    Comme le gain est infini, si l'ampli n'est pas saturé, V+ = V-.
    C'est à dire, la tension Ud = 0.
    La tension au V- est égale à aUe.
    Si on utilise le théreme de Millman:

    De là, je vous laisse déduire U_s/Ue.
    Si vous trouvez que cela dépend de R, vous vous êtes trompé.
    Vous remarquerez qu'on s'en fout de ie, de i et de la valeur de P.
    Au revoir.

  5. #4
    ryo69

    Re : Amplification

    Je me suis lancer dans des calculs et du coup je trouve Us=2a
    je sais que c'est faux, mais je ne voie pas comment s'y mettre !!!

  6. #5
    LPFR

    Re : Amplification

    Re.
    Dans ce cas, on cache ses feuilles de brouillon et on recommence le calcul à zéro sans regarder ce qu'on avait fait avant. Cela diminue les chances de répéter les mêmes erreurs de calcul.
    A+

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Fred des montagnes

    Re : Amplification

    Alors moi j'arrive à:

    i=ie - Ue/p
    U- = U+ =Ue*a

    Ue*a - R*i=Us
    Ue*a-(ie-Ue/p)*R=Us

    ie=Ue/p+(Ue-Ue*a)/R

    Ue*a-(Ue/p+(Ue-Ue*a)/R-Ue/p)*R=Us
    Ue*a-(Ue(1-a)/R)*R=Us
    Ue*a-Ue(1-a)=Us

    ---------------
    2a-1=Us/Ue
    =========

  9. Publicité
  10. #7
    predigny

    Re : Amplification

    Voilà une réponse qui même sans regarder les calculs, semble raisonnable car quand a=0 on a juste un inverseur, de gain -1 et quand a=1 on à un un suiveur de gain +1, comme le système est linéaire on peut se douter que G= 2a-1

  11. #8
    HULK28

    Re : Amplification

    Oui comme la réponse est donnée, on pouvait faire plus simple:

    U(+)=aUe
    U(-)=(Ue+Us)/2

    U(+)-U(-)=0 => aUe=(Ue+Us)/2 => Us/Ue=2a-1

    Comme le faisait remarquer LPFR inutile de passer par les courants.
    Tout est bien qui finit.

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Amplification HF
    Par Tobii dans le forum Électronique
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/05/2008, 12h54
  2. amplification
    Par bera dans le forum Électronique
    Réponses: 17
    Dernier message: 06/09/2007, 10h17
  3. amplification
    Par jackoboss dans le forum Électronique
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2007, 11h16
  4. Amplification
    Par kEvSpeed dans le forum Électronique
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/10/2005, 22h04
  5. amplification
    Par sabouk dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2004, 17h01