Le cappuccino et l'eau
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Le cappuccino et l'eau



  1. #1
    Duke Alchemist

    Le cappuccino et l'eau


    ------

    Bonsoir à tous.

    Une question posée par une élève (de 5ème) :
    "Pourquoi quand on verse du cappuccino dans de l'eau celui-ci se met-il à crépiter ?"

    Alors, comme je n'ai pas trop d'idée sur la réponse et que je ne suis pas consommateur de ce genre de boisson (je sais il n'y a aucun rapport ), je m'en réfère à vous.

    Merci pour vos futures réponses.
    Cordialement,
    Duke.

    EDIT : je l'ai mis dans la section physique car je ne pense pas qu'il y ait une réaction dans tout ça.

    -----

  2. #2
    invitedc2ff5f1

    Re : le cappuccino et l'eau

    Ne serait-ce pas pour la même raison qu'un glacon plogé dans l'eau chaude craque?

    Bon ceci étant, j'ai un peu de mal a imaginer la structure cristalline du capuccino, mais malgré tout ca reste une transition de phase (le capuccino passe de l'état solide à l'état liquide).

    Et la différence de température doit jouer un role (il me semble pas que l'hydratation du capuccino par de l'eau froide provoque ces bruits la).

    A verifier par des spécialistes (je hais la physique du solide!! lol)

  3. #3
    invite6dffde4c

    Re : Le cappuccino et l'eau

    Bonjour.
    Je n'ai rien compris.
    S'agit-il de ce cappuccino?
    Pourquoi Cassano pense qu'il s'agit d'un solide?

    Je n'ai jamais entendu que l'on verse des cappuccinos dans l'eau en encore moins qu'ils crépitent. Et la seule source de crépitement que je vois c'est de bulles dans la mousse qui éclatent. Mais ça demande une oreille vraiment fine.

    Au revoir.

  4. #4
    FC05

    Re : Le cappuccino et l'eau

    A moins que ce soit un cappucino lyophilisé ... dans ce cas ce sont les bulles du réactif qui fait le gaz pour que ça mousse.
    "La réalité c'est ce qui reste quand on refuse d'y croire" P.K. Dick

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite6dffde4c

    Re : Le cappuccino et l'eau

    Citation Envoyé par FC05 Voir le message
    A moins que ce soit un cappucino lyophilisé ... dans ce cas ce sont les bulles du réactif qui fait le gaz pour que ça mousse.
    Re.
    Oui. Je crois que vous avez trouvé une explication raisonnable. Il me semble bien que l'on vend des sachets à capuccino instantanée. Et le produit chimique générateur de gaz sert à fabriquer la mousse. Bravo.
    A+

  7. #6
    Duke Alchemist

    Re : Le cappuccino et l'eau

    Bonjour.

    Tout d'abord, merci pour vos réponses.

    Désolé LPFR, j'avais omis le détail du "lyophilisé". Heurusement FC05 est passé par là

    Auriez-vous une idée de la nature de ce gaz relaché au cours de la disolution du café ?

    Merci encore à tous.

    Duke.

  8. #7
    FC05

    Re : Le cappuccino et l'eau

    Il faudrait regarder la composition ... je parierai pour du CO2, par réaction du bicarbonate avec un acide.
    "La réalité c'est ce qui reste quand on refuse d'y croire" P.K. Dick

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