Vitesse du son dans le miel
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Vitesse du son dans le miel



  1. #1
    invitefe80facd

    Vitesse du son dans le miel


    ------

    Bonjour à tous,

    Après d'innombrable recherche sur le net, je ne trouve pas la réponse à la question : quelle est la vitesse du son dans le miel??

    Ceci concerne un projet de licence et malheureusement je ne trouve pas. Merci si vous avez déjà expérimenté la chose de me répondre.

    -----

  2. #2
    invite6dffde4c

    Re : Vitesse du son dans le miel

    Bonjour et bienvenu au forum.
    La vitesse du son dans un liquide est:

    Où B est le module d'élasticité volumique. Il vaut 2 109 pour l'eau et je pense qu'on peut prendre le même pour le miel. Rhô est la densité (masse volumique) du liquide. Je suppose que doit la trouver facilement pour le ou les miels.
    Au revoir.

  3. #3
    invitea774bcd7

    Re : Vitesse du son dans le miel

    J'ai vu passer environ 1700 m.s-1 dans un papier… (Eur. Phys. J. Special Topics, vol. 154, pp. 267 (2008))

  4. #4
    invite6dffde4c

    Re : Vitesse du son dans le miel

    Re.
    Je vous ait parlé de la vitesse longitudinale.
    Dans le web j'ai appris que le miel est utilisé pour le couplage acoustique pour des ondes transversales.
    Si c'est le cas vous voyez ce que vous pouvez faire de mes ondes longitudinales.

    Ce serait aussi intéressant de savoir si la valeur donnée par Guerom concerne les ondes transversales ou longitudinales.
    A+

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invitea774bcd7

    Re : Vitesse du son dans le miel

    Citation Envoyé par LPFR Voir le message
    Ce serait aussi intéressant de savoir si la valeur donnée par Guerom concerne les ondes transversales ou longitudinales.
    A+
    Ce n'est pas précisé.
    Je ne savais même pas que les ondes sonores pouvaient être transverses…

  7. #6
    invite786a6ab6

    Re : Vitesse du son dans le miel

    Citation Envoyé par guerom00 Voir le message
    ...
    Je ne savais même pas que les ondes sonores pouvaient être transverses…
    Moi non plus ! Il me semblait même qu'une onde ne pouvait être "sonore" que quand elle arrivait dans l'oreille

  8. #7
    invitefe80facd

    Re : Vitesse du son dans le miel

    OK merci bien je prend en note la formule...
    En réalité mon étude concerne les ultrasons mais les données pour le son ou les ultrasons sont proches, surtout pour la vitesse. Tout ceci consiste à calculer l'atténuation de l'énergie des ondes transmises dans le miel utilisé comme liant dans le cas de l'échographie.

    Merci pour vos réponses, je sais maintenant où m'adresser pour une quelconque question.

  9. #8
    invitea774bcd7

    Re : Vitesse du son dans le miel

    Le papier que j'ai cité concerne les ultrasons, oui

  10. #9
    invite6dffde4c

    Re : Vitesse du son dans le miel

    Bonjour.

    Citation Envoyé par guerom00 Voir le message
    Je ne savais même pas que les ondes sonores pouvaient être transverses…
    Le problème est que les ondes transversales ne se transmettent pas dans les fluides à moins qu'ils soient (très) visqueux et, même dans ce cas, il y a des atténuations. Le miel, qui est très visqueux semble être utilisée comme coupleur (entre l'objet et le transducteur) pour des ondes transverses.

    Citation Envoyé par mphy34 Voir le message
    En réalité mon étude concerne les ultrasons mais les données pour le son ou les ultrasons sont proches, surtout pour la vitesse. Tout ceci consiste à calculer l'atténuation de l'énergie des ondes transmises dans le miel utilisé comme liant dans le cas de l'échographie.
    Oui la vitesse est la même. Ce n'est pas parce que nous n'entendons pas les ultrasons que leur vitesse changerait.
    Par contre, l'atténuation doit dépendre de la fréquence.

    Mais j'insiste sur le fait que puisque de toute évidence il s'agit des ondes transversales, la formule que je vous ai donnée ne s'applique pas.

    Au revoir.

  11. #10
    invite4d5df440

    Re : Vitesse du son dans le miel

    Les informations suivantes sont dans la publication
    Journal of food engineering vol 45 p219 année 2000 Auteur Kulmyrzaev
    Le module de cisaillement G augmente avec la fréquence.
    Les auteurs l'ont mesuré jusqu"à 17 MHz et ont obtenu
    600 MPa à la fréquence la plus élevée. En extrapolant leurs
    courbes, cela fait, peut être, 800 à 1000 MPa (MegaPascals) à
    très haute fréquence.
    En appliquant bêtement V=racine(G/ro), avec ro=1450 Kg/m3
    mesuré par les mêmes auteurs, on obtiendrait une vitesse transverse extrapolée de 700 à 800 m/s
    En fait c'est fallacieux, car les auteurs trouvent que la composante
    imaginaire de G (c'est à dire l'absorption) est comparable à la partie
    réelle, à 15 MHz. Ce qui veut dire que pour ces fréquences, l'onde
    est atténuée avant d'avoir parcouru une longueur d'onde.
    En résumé, à des fréquences pas trop élevées, la notion de vitesse
    du son d'une onde transverse dans le miel n'a pas de sens.
    Par contre, plus on élève la fréquence, moins le liquide visqueux à le temps de fluer et plus il peut se comporter comme un solide, qui transmet une onde transverse (éventuellement, je n'ai trouvé de donnéesà hautes fréquences).

  12. #11
    invite3d68552f

    Re : Vitesse du son dans le miel

    Bonjour,

    J'ai de vagues souvenirs d'un TP de détection de défaut dans une pièce métallique en utilisant les ultrasons. La "colle" était du miel. Et si ma mémoire ne me joue pas des tours, je pense qu'il y avait une relation de ce genre Cl/Ct=2

    avec Cl=vitesse longitudinale
    Ct=vitesse transversale

    Si je retrouve mon TP je tacherai de te l'envoyer. En attendant ce jour, bon courage pour tes recherches.

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