Bonsoir à tous
J'aimerais savoir... comment fonctionne le bec que l'on trouve dans tous les parfums et qui permet de vaporiser les fragrances dans l'air ? Ou n'importe quelle récipient avec un pistolet pulvérisateur ?
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Bonsoir à tous
J'aimerais savoir... comment fonctionne le bec que l'on trouve dans tous les parfums et qui permet de vaporiser les fragrances dans l'air ? Ou n'importe quelle récipient avec un pistolet pulvérisateur ?
Bonjour.
La plupart de ce type de vaporisateur fonctionne avec une pompe que vous actionnez et qui envoi le liquide à travers un court parcours en spiral décroisant qui finit par le trou de sortie. La vitesse de rotation acquise par le liquide fait qu'il se disperse en s'ouvrant en sortant du trou, en plus de la vitesse vers l'avant.
Dans les bombes avec gaz propulseur, c'est souvent la vaporisation violente du gaz qui disperse le jet sortant.
Au revoir.
Merci LPFR. Mais comment d'état liquide cela peut passer à l'état gazeux ? Il m'avait semblé avoir lu quelque par que le liquide doit passer par de très petits trous qui vont le disloquer en de très fines gouttelettes.
D'ailleurs, est-ce que tous les liquides peuvent être vaporisés de cette façon ? Par exemple, peut-on vaporiser du vinaigre ou de l'huile d'olive si on le met dans un flacon de parfum ?
Bonjour.
Les "vaporisateurs" ne vaporisent pas. Ils se limitent à "pulvériser" ou "atomiser" qui sont des termes tout aussi faux. Le seul terme qui correspond à ce qu'ils font est "brumatiser" qui est la "translation" de "to spray". C'est à dire qu'ils transforment le jet en fines gouttelettes.
Une partie se vaporise (s'évapore) si le liquide est volatile. Mais ce ne sera pas le cas avec de l'huile.
Les brumatiseurs n'ont qu'un seul petit trou. Prenez une loupe et regardez.
Au revoir.
Bonjour LPFR,
pourquoi dites-vous qu'atomiser n'est pas le bon terme ?
\o\ \o\ Dunning-Kruger encore vainqueur ! /o/ /o/
Bonjour Obi.
Les vaporisateurs ne transforment pas le liquide en atomes. Même pas en molécules. Ils le transforment en gouttelettes. En embruns (spray). Le terme plus approprié serait "nebulisateur" qui n'existe pas en français, pas plus de "brumatiseur".
Cordialement,
Re,
durant ma thèse, on appelait "atomiser" le fait de transformer un écoulement liquide en gouttelettes. Typiquement, l'atomisation est un terme employé dans ce cadre, je pense donc que c'est approprié.
\o\ \o\ Dunning-Kruger encore vainqueur ! /o/ /o/
Re-bonjour Obi.
Oui. Il est approprié. C'est rentré dans les meurs et dans le dictionnaire de l'Académie. Actuellement, c'est même sa signification première.
Il n'empêche que, bien qu'approprié, "atomiser" ne vaut pas ici dire diviser en atomes, pas plus que "pulvériser" ne veut pas dire ici réduire en poussière. Ou qu'un "vaporisateur" transforme en vapeur. Ce que Kristi Madam, semblait croire.
Cordialement,
D'accord... donc le trou est si minuscule que le liquide va être obligé de sortir par celui-ci en se divisant en de micro gouttelettes.
Mais pourquoi l'huile ne pourrait-elle pas se brumiser ? Parce qu'elle a cette consistance huileuse, justement ? De façon générale, qu'est-ce qui fait qu'un liquide peut être volatile, ou ne pas l'être ? (Là c'est on flirt avec la chimie, mais j'hésitai entre le forum Chimie et Physique en créant le sujet.)
Bonjour,
Ce que j'ai dit est:...
Mais pourquoi l'huile ne pourrait-elle pas se brumiser ? Parce qu'elle a cette consistance huileuse, justement ? De façon générale, qu'est-ce qui fait qu'un liquide peut être volatile, ou ne pas l'être ? (Là c'est on flirt avec la chimie, mais j'hésitai entre le forum Chimie et Physique en créant le sujet.)
L'huile peut donner des micro gouttelettes, mais elles ne s'évaporeront pas. C'est encore une mauvaise interprétation du nom donné à ces dispositifs. Les petites gouttelettes d'eau ou de parfum s'évaporent dans l'air et disparaissent en se transformant en gaz. Les gouttelettes d'huile resteront liquides et finiront par retomber au sol.
Les liquides sont plus ou moins volatiles suivant la cohésion des molécules entre-elles (entre autres). On favorise l'évaporation d'un liquide en le chauffant (par exemple: on chauffe l'eau pour la faire bouillir).
Au revoir.