Bonjour, j'aimerais une correction concernant l'exercice n°2 de la pièce jointe. Il y a beaucoup de questions théoriques que je n'arrive pas à développer.... J'aimerais pouvoir apporter plus de détails à mes réponses
J'ai donc calculé le barème par la méthode de Ball, et j'ai trouvé les valeurs suivantes :
g = 1,11 x 10^(-2)
U = 100 W/m².°C
B' = 158,16 minutes
B = 153,96 minutes
1) Que pensez vous du g obtenu ?
Le g obtenu est faible
2) Commentez le barème B obtenu.
La valeur du barème est très élevé
3) Commentez la qualité organoleptique probable en fin de stérilisation.
Compte tenu de la valeur de B élevé, certains aliments risquent d'être détériorés (notamment le chou), de plus la saucisse et le lard risquent d'etre secs
4) Suggestions sur la méthode de stérilisation
Baisser la température de stérilisation à 100°C au lieu de 111,1°C, et laisser cuire plus longtemps dans ce cas
Pour l'exercice n°3 :
1- Les rayons gamma pénètrent le plus profondément dans la matière
2- La chaleur générée est plus importante au microonde
3- Si le poulet n'était pas tout à fait congelé, la cuisson ne serait pas optimale, et elle serait donc plus difficile
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