Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 17 sur 17

Initialisation d'un tableau



  1. #1
    adilcloclo

    Initialisation d'un tableau


    ------

    Bonjour,
    je vous explique ! j'ai crée une structure qui contient un tableau genre dans le .h



    Code:
    struct cell { 
    
                      int           tab[MAX_B]; // MAX_B vaut 256
                   }
    je veux initialiser cette structure dans le .c

    ya la possibilité de faire tab[256]={0,0,.....,0} mais il faut taper 0 256 fois! je vous demande s'il ya une autre alternative ! merci d'avance

    -----
    Dernière modification par JPL ; 03/10/2011 à 23h06.

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    photon57

    Re : Initialisation d'un tableau

    Hello,
    Oui tu peux le faire :

    Code:
    struct cell { 
    
    int tab[MAX_B]; // MAX_B vaut 256
    }
    
    struct cell var = { 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0 } ;
    à chaque déclaration de variables. Il est donc préféreable d'écrire une fonction pour ça, ce sera plus lisible est moins générateur de bugs.

  5. #3
    lou_ibmix_xi

    Re : Initialisation d'un tableau

    ya la possibilité de faire tab[256]={0,0,.....,0} mais il faut taper 0 256 fois! je vous demande s'il ya une autre alternative !
    Malheureusement non, il n'y a pas d'autre solution, mais tu peux quand même utiliser une technique comme celle-ci pour avoir une écriture plus compacte...

  6. #4
    vae-

    Re : Initialisation d'un tableau

    Bonjour,

    je n'ai plus écrit une line de C depuis mes études, mais je peux probablement t'aider néanmoins :

    - si tu veux initialiser tout ton tableau à une certaine valeur, tu dois certainement faire une boucle qui parcourt chaque élément du tableau et qui y met du contenu.
    Si tu voulais initialiser chaque valeur d'un tableau à "5", tu écrirais ceci en Java :

    Code:
    int[] tableau = new tableau[266];
    for (int i = 0 ; i < tableau.length ; i++){
       tableau[i] = 5; // ou n'importe quelle valeur d'initialisation..
    }
    Il te suffit de transformer ceci avec la syntaxe du C et le tour est joué - ça doit être extrêmement simple à faire.

    - note tout de même (à vérifier en C), mais c'est plus pour la petite histoire, que lorsque tu instancie un tableau de primitifs, tous les primitifs prennent une valeur par défaut. Par exemple en Java la valeur par défaut d'un "int" vaut "0" (je ne connais pas l'équivalent en C). Mais il faut en général et par précaution éviter d'utiliser cette valeur par défaut, j'écris juste ceci pour la culture générale Si tu fais l'équivalent avec des objets, chaque objet ne sera pas initialisé et vaudra donc "null".

    Bonne journée

    Edit : vu la réponse des deux personnes ci-dessus (je me suis fait devancer), j'en conclus que ce que je dis n'est pas possible dans le monde du C (je trouve ça étonnant mais enfin bon..)

    Edit2 : est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi une boucle ne ferait pas l'affaire ?
    Dernière modification par vae- ; 03/10/2011 à 13h36.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #5
    photon57

    Re : Initialisation d'un tableau

    Citation Envoyé par vae- Voir le message
    (...)
    - note tout de même (à vérifier en C), mais c'est plus pour la petite histoire, que lorsque tu instancie un tableau de primitifs, tous les primitifs prennent une valeur par défaut. Par exemple en Java la valeur par défaut d'un "int" vaut "0" (je ne connais pas l'équivalent en C). Mais il faut en général et par précaution éviter d'utiliser cette valeur par défaut, j'écris juste ceci pour la culture générale Si tu fais l'équivalent avec des objets, chaque objet ne sera pas initialisé et vaudra donc "null".

    Bonne journée
    Hello,

    Pour ne pas générer des bugs inutiles, il vaut mieux en C (et ailleurs cela reste une bonne pratique ...) toujours initialiser manuellement les valeurs des tes variables avant de les utilliser.

  9. #6
    Dlzlogic

    Re : Initialisation d'un tableau

    Bonjour,
    D'abord, en C, une variable n'est JAMAIS initialisée par défaut.
    On m'objectera que quand on est en mode debug, généralement les variables sont initialisées, c'est le programme de debug qui les initialise et non le C.
    Pour initialiser un tableau, la meilleure pratique est

    Code:
    struct cell 
    {
      int tab[MAX_B]; // MAX_B vaut 256
    }MaStruct;
    ...
    ...
    for (int i =0; i<MAX_B; i++) MaStruct.tab[i]=0;
    Mais dans le cas présent, je ne vois pas vraiment l'intérêt de créer une structure, à moins que la structure contienne d'autre membres.
    Autre question : tel que c'est présenté, il est probable que MAX_B soit déclaré dans in #define.
    Par contre si cette valeur n'est pas ferme et définitive il vaut mieux faire une allocation mémoire.

  10. Publicité
  11. #7
    lou_ibmix_xi

    Re : Initialisation d'un tableau

    D'abord, en C, une variable n'est JAMAIS initialisée par défaut.
    Je crois que ce n'est pas exigé par la norme, donc au bon vouloir du compilateur utilisé... De mémoire, il me semble bien que GCC initialise les variables à 0, mais j'ai un souvenir d'un GCC 3 et des brouettes pour ARM sans libc qui n'initialisait pas les variables...

    j'en conclus que ce que je dis n'est pas possible dans le monde du C (je trouve ça étonnant mais enfin bon..)
    Bien sûr que c'est possible en C!!! Mais le but de la manoeuvre est d'avoir une initialisation statique (au moment de la compilation) et non dynamique (à l'execution). Une boucle est déroulée à l'execution.

  12. #8
    photon57

    Re : Initialisation d'un tableau

    Citation Envoyé par lou_ibmix_xi Voir le message
    Je crois que ce n'est pas exigé par la norme, donc au bon vouloir du compilateur utilisé... De mémoire, il me semble bien que GCC initialise les variables à 0, mais j'ai un souvenir d'un GCC 3 et des brouettes pour ARM sans libc qui n'initialisait pas les variables...


    Bien sûr que c'est possible en C!!! Mais le but de la manoeuvre est d'avoir une initialisation statique (au moment de la compilation) et non dynamique (à l'execution). Une boucle est déroulée à l'execution.
    Sans trop entrer dans les détails, c'est ça. La norme (C99) dit simplement :

    If an object that has automatic storage duration is not initialized explicitly, its value is
    indeterminate. If an object that has static storage duration is not initialized explicitly,
    then:
    — if it has pointer type, it is initialized to a null pointer;
    — if it has arithmetic type, it is initialized to (positive or unsigned) zero;
    — if it is an aggregate, every member is initialized (recursively) according to these rules;
    — if it is a union, the first named member is initialized (recursively) according to these
    rules.
    Maintenant, à moins d'avoir des contraintes extrêmes en terme de perfomance (et encore ...) il n'y a aucunes raisons de ne pas initialiser par une boucle.

  13. #9
    Dlzlogic

    Re : Initialisation d'un tableau

    Ou alors, il faut mettre le tableau en static et l'initialiser au démarrage du programme, c'est à dire dans le main ou dans une fonction d'initialisation. Il pourra être modifié mais l'initialisation se fera une fois pour toutes.

  14. #10
    adilcloclo

    Re : Initialisation d'un tableau

    Bonjour, après avoir chercher un peux sur le net ! j'ai trouver qu'on peut faire initialiser le tableau avec le fonction ''memset'' c'est plus simple je pense.

    bonne journée à vous.

  15. #11
    Dlzlogic

    Re : Initialisation d'un tableau

    Bonjour,
    Oui, c'est vrai. Mais il faut savoir que memset est une fonction rarement utilisée, elle fait partie des fonctions de gestion de mémoire, qui ne sont habituellement utilisées que par les programmeurs expérimentés.
    Donc, je me répète, pour l'initialisation d'un tableau que ce soit static ou non, la méthode à employer est for (int i =0; i < etc...

    Petit complément pour être précis, l'instruction for est une instruction de base du C, alors que memset est une fonction.

  16. #12
    polo974

    Re : Initialisation d'un tableau

    Citation Envoyé par photon57 Voir le message
    Sans trop entrer dans les détails, c'est ça. La norme (C99) dit simplement :

    <citation disant en gros les statiques sont initialisés à 0>

    ...
    C'est positivement une connerie, car à quoi cela sert-il d'initialiser un tableau dont on est certain qu'on va le remplir avant de le lire...
    c'est un gaspillage de ressource souvent inutile.

    il aurait mieux valu mettre en place une déclaration itérative genre:
    static int un[55]={1, ...};
    et pourquoi pas d'autres variations (répétition d'un pattern, suites, ...)
    et surtout, (tout en restant dans la norme), avoir la possibilité de déclarer un tableau sans initialisation préalable genre:
    static unknown int[66];
    Jusqu'ici tout va bien...

  17. Publicité
  18. #13
    Dlzlogic

    Re : Initialisation d'un tableau

    Bonjour,
    C'est positivement une connerie, car à quoi cela sert-il d'initialiser un tableau dont on est certain qu'on va le remplir avant de le lire...
    c'est un gaspillage de ressource souvent inutile.
    Je ne suis pas du tout d'accord.Comment pouvez-vous être certain que vous allez remplir ce tableau.
    La question posée n'était pas sur l'opportunité ou pas d'initialiser ou pas un tableau, mais de la manière de le faire.

    Quant au reste de votre intervention, je n'ai pas vraiment compris, mais comme notre ami questionneur est débutant, il vaut mieux énoncer des idées claires :
    Comme tout variable en C, un tableau doit être déclaré int tab[256].
    Il peut être initialisé, et c'est préférable : for (int i=0; i<256; i++) tan[i]=0;
    Il peut garder les mêmes valeurs tout au long du programme, même s'il est déclaré dans une fonction, si il a été déclaré avec le mot clé static.

  19. #14
    photon57

    Re : Initialisation d'un tableau

    Comme le dit DlzLogic quand on apprend le C il faut apprendre à initialiser toute variable déclarée. Cela doit devenir un réflexe, que ce soit un int i=0; ou un truc* variable; variable=initialiserTruc();

    Dire que memset doit être réservé aux pros est à mon avis excessif, c'est une fonction standard qui me semble apropriée dans ce cas.

    Quant à l'ajout de sucre syntaxique proposé par polo974, cela restera du sucre, . Si C ne le fait pas c'est justement pour ça, on s'attend à ce que l'utilisateur initialise ces variables.

  20. #15
    Dlzlogic

    Re : Initialisation d'un tableau

    Bonjour,
    C'est vrai, j'ai dit qu'à mon avis l'utilisation de memset est plutôt réservée au pro. Ceci résulte de 4 constats
    1- les quelques fonctions mem.. sont regroupées et le fichier d'entête mem.h (mais sont déclarées aussi dans string.h) Ces deux fichiers d'entête sont rarement utilisés.
    2- le code source est en assembleur (dans mon compilateur). Donc, il est optimisé pour un processeur donné.
    3- petite anecdote, quand je débutais en C une de mes connaissances expliquait qu'en assembleur, il y a avait un ordre de mise à zéro d'une zone, et que cela n'existait pas en C
    4- une recherche d'exemple d'utilisation de memset dans mon package n'a rien donné.

    Il y a enfin une dernière raison, memset initialise un nombre d'octets, un tableau int tab[256] occupe combien d'octets ? (bien-sûr, interdit à Photon de me répondre )

  21. #16
    polo974

    Re : Initialisation d'un tableau

    Citation Envoyé par photon57 Voir le message
    Comme le dit DlzLogic quand on apprend le C il faut apprendre à initialiser toute variable déclarée. Cela doit devenir un réflexe, que ce soit un int i=0; ou un truc* variable; variable=initialiserTruc();
    Ok, donc pas besoin de se faire assister par un automatisme arbitraire (pourquoi ZERO ? ? ?).
    Dire que memset doit être réservé aux pros est à mon avis excessif, c'est une fonction standard qui me semble apropriée dans ce cas.
    Rare sont mes programme qui ne l'appellent pas... C'est un peu le rouleau du peintre en bâtiment, ensuite, on prend une brosse pour les détails.
    Quant à l'ajout de sucre syntaxique proposé par polo974, cela restera du sucre, . Si C ne le fait pas c'est justement pour ça, on s'attend à ce que l'utilisateur initialise ces variables.
    Attention, c'est un sucre pour contourner l'amertume de l'init d'office à une valeur arbitraire des variables statiques.
    Il y a des cas où on ne peut pas se permettre de bouffer des watts et du temps pour faire des trucs inutiles.

    Toujours sur la non initialisation d'office.
    Citation Envoyé par Dlzlogic
    Je ne suis pas du tout d'accord. Comment pouvez-vous être certain que vous allez remplir ce tableau.
    Quand on bosse beaucoup avec des pointeurs, on apprend vite à assurer ses init

    Bien sûr, on peut aussi vouloir programmer "à la basic", pas de déclaration explicite qui font qu'à la moindre faute de frappe ou oubli, une nouvelle variable est créée, le programme tourne mais pas comme espéré... Mais ce n'est pas la philo initiale du C.

    De plus C impose seulement une préinit des static mais pas du reste (plus couteux en ressource...), donc, quelque-part, il y a tout de même une incohérence.

    Attention également, question init mémoire:
    comme un système multi utilisateurs doit assurer une confidentialité entre ceux-ci, il y a obligatoirement un remplissage des blocs mémoires par l'OS avant livraison à l'usager. Donc un programme qui fonctionne bien sur un OS peut complètement planter sur un microcontrôleur sans OS...

    Bref, tout ça pour dire qu'il vaut mieux positionner ses variables avant de les utiliser, et ne pas se reposer sur de présupposées init d'office.
    Jusqu'ici tout va bien...

  22. #17
    Dlzlogic

    Re : Initialisation d'un tableau

    J'ai rien compris.

Discussions similaires

  1. Initialisation tableau en Java
    Par fiatlux dans le forum Programmation et langages, Algorithmique
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2010, 23h55
  2. probléme initialisation tableau 2 dimention en C
    Par macjblowman dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2010, 09h24
  3. inéquation à résoudre avec un tableau de signes d'un quotient ou d'un produit
    Par djo2000 dans le forum Mathématiques du collège et du lycée
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2009, 13h58
  4. Initialisation d'un LCD
    Par Toufinet dans le forum Électronique
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/05/2006, 21h30
  5. Initialisation d'un cancer
    Par snowteam dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/01/2005, 23h06