Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

Recuperer des données d'un port logique arduino C#



  1. #1
    chabane lilia

    Recuperer des données d'un port logique arduino C#

    bonjour
    je suis débutante en c# et j'ai trouvée des difficultés pour recuperer des données d'un port logique arduino sur une interface C#
    merci

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    gienas

    Re : Recuperer des données d'un port logique arduino C#

    Bonsoir chabane lilia et tout le groupe

    Bienvenue sur le forum.

    Citation Envoyé par chabane lilia Voir le message
    ... je suis débutante en c# et j'ai trouvée des difficultés pour recuperer des données d'un port logique arduino sur une interface C# ...
    Avec le trop peu d'informations que tu donnes, il est impossible de t'aider.

    Il faut tout "déballer" ici. Le schéma, le programme, et ce que tu entends par "récupérer".

  4. #3
    chabane lilia

    Re : Recuperer des données d'un port logique arduino C#

    salut
    ca c'est mon code sur arduino
    Code:
    void setup() {
      Serial.begin(9600);
      }
    
    void loop() {
      int val = analogRead(A0); // lit la valeur analogique sur la broche A0
      // et met le rأ©sultat dans la variable
    
      Serial.println(val, DEC); // affiche la variable dans le Terminal Serie
    
    }
    mais quand j'essaie de simuler il m'affiche erreur d'ouverture de port série
    Dernière modification par gienas ; 12/04/2019 à 20h33. Motif: Ajouté les balises code obligatoires pour les programmes

  5. #4
    Ikhar84

    Re : Recuperer des données d'un port logique arduino C#

    Tu es sûre pour C# ? Quel IDE ?

    Tu as un exemple assez complet en C# ICI...
    J'ai glissé Chef !

  6. #5
    pm42

    Re : Recuperer des données d'un port logique arduino C#

    Citation Envoyé par chabane lilia Voir le message
    mais quand j'essaie de simuler il m'affiche erreur d'ouverture de port série
    Et tu es sur que ton simulateur est bien configuré et qu'il génère des valeurs à lire sur le port série ?

    Comme le dit Ikhar84, une solution dans ces cas là est de regarder si un programme d'exemple dont on est sur qu'il marche va bien tourner.
    Si c'est le cas, c'est ton programme qui doit être corrigé. Si le programme d'exemple a le même problème, c'est ton environnement.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    chabane lilia

    Re : Recuperer des données d'un port logique arduino C#

    bonsoir
    désolé j ai fais une erreur
    voila mon code
    mais il m indique erreur

    Code:
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.ComponentModel;
    using System.Data;
    using System.Drawing;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Threading.Tasks;
    using System.Windows.Forms;
    using ZedGraph;
    using System.IO.Ports;
    
    namespace data
    {
        public partial class Form1 : Form
        {
            double val = 0;
            //GraphPane myPane = new GraphPane();
            PointPairList listPointsSicaklik = new PointPairList();
            LineItem myCurveSicaklik;
            public Form1()
            {
                InitializeComponent();
    
                    
               GraphPane myPane= zedGraphControl1.GraphPane;
                PointPairList listPointsSicaklik = new PointPairList();
                LineItem myCurveSicaklik;
                myPane.Title.Text = "serial Test";
                myPane.XAxis.Title = "Time";
                myPane.YAxis.Title = "Voltage";
                serialPort1.Open();
             
               
            }
    
            private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                
               string[] data = serialPort1.ReadLine().Split('*');
               val += 0.05;
               listPointsSicaklik.Add(new PointPair(val, Convert.ToDouble(data[1].ToString())));
               myPane.XAxis.Scale.Max = val;
               myPane.AxisChange();
               zedGraphControl1.Refresh();
    
             
    
    
            }
        }
    
    }
    Dernière modification par gienas ; 13/04/2019 à 19h40. Motif: Ajouté les balises code OBLIGATOIRES pour les programmes.

  9. Publicité
  10. #7
    chabane lilia

    Re : Recuperer des données d'un port logique arduino C#

    lorsque je simule mon code avec un port serie vertuel il m affiche juste la 1er valer puis le port indique erreur

  11. #8
    Jack

    Re : Recuperer des données d'un port logique arduino C#

    On ne voit pas comment est instancié serialPort1.
    Je ne connais pas bien C#, mais es-tu sur que serialPort1 correspond au bon port COM?

  12. #9
    Ikhar84

    Re : Recuperer des données d'un port logique arduino C#

    @Jack: ce qui rend le code C# difficile à etudier c'est que l'IDE est de type WYSIWYG, les contrôles sont pris de la boite a outils et positionnés visuellement sur la form (fenêtre?), leur déclaration est en fait dans un fichier distinct: le designer.

    Serialport est donc un contrôle pris tel quel et posé sur la forme, ici n'apparaît que le code qui interagit avec lui...

    Pour les paramètres de ce SerialPort1 il faudra la portion du designer qui le déclare ou une capture de son onglet propriétés.

    Comme pour le GraphPane qui est un panel (panneau) dédié à "embarquer" un graphe apparemment.

    On ne peut même pas copier son code pour tester, il comporte des contrôles non fournis en standard par l'IDE et on n'a pas les propriétés de ces contrôles...

    Il faut vraiment simplifier le code avec uniquement le port série et une sortie sur la console pour commencer !

    Accessoirement, l'erreur donnée par l'ide n'est toujours pas fournie par le posteur... un bloc try/catch et un copié/collé du message de l'exception générée devrait pas mal aider...
    Dernière modification par Ikhar84 ; 14/04/2019 à 00h18.
    J'ai glissé Chef !

  13. #10
    Jack

    Re : Recuperer des données d'un port logique arduino C#

    Ok.
    Il faudra tout de même modifier la propriété portName de serialPort, vu que par défaut la valeur est COM1 alors qu'il s'agit à priori d'un port COM virtuel, donc surement pas COM1

  14. #11
    Fustigator

    Re : Recuperer des données d'un port logique arduino C#

    Citation Envoyé par chabane lilia Voir le message
    lorsque je simule mon code avec un port serie vertuel il m affiche juste la 1er valer puis le port indique erreur
    Poster le contenu du fichier *.designer.cs (où "*" est le nom de votre formulaire) qu'on puisse voir comment est initialisé serialport1.

  15. #12
    Fustigator

    Re : Recuperer des données d'un port logique arduino C#

    Citation Envoyé par Ikhar84 Voir le message
    @Jack: ce qui rend le code C# difficile à etudier c'est que l'IDE est de type WYSIWYG, les contrôles sont pris de la boite a outils et positionnés visuellement sur la form (fenêtre?), leur déclaration est en fait dans un fichier distinct: le designer.

    Serialport est donc un contrôle pris tel quel et posé sur la forme, ici n'apparaît que le code qui interagit avec lui...

    Pour les paramètres de ce SerialPort1 il faudra la portion du designer qui le déclare ou une capture de son onglet propriétés..
    Il suffit de prendre l'autre partie de la classe partielle; normalement elle s’appelle nomDuFormulaire.Designer.cs

  16. Publicité
  17. #13
    chabane lilia

    Re : Recuperer des données d'un port logique arduino C#

    Mon interface graphique sur C# fonction bien j'ai réalisée un arduino virtuel sur proteus et j'ai défini un signal sin au port analogique A0
    Sur mon interface j récupère un signal direct

  18. #14
    Jack

    Re : Recuperer des données d'un port logique arduino C#

    Mon interface graphique sur C# fonction bien
    Ca veut dire que tu n'as plus de problème alors. Qu'est-ce que tu as modifié pour que ça fonctionne?

    Sur mon interface j récupère un signal direct
    Ca veut dire quoi, "un signal direct"???

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. [Analogique] Récupérer une tension aux bornes d'un port USB d'un smartphone
    Par ratoondu34 dans le forum Électronique
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/04/2016, 08h45
  2. Récupérer données clé USB ?
    Par gregoireSAQ dans le forum Électronique
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/12/2013, 16h36
  3. récupérer les données de mon DD
    Par hug644 dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2012, 00h31
  4. recuperer une port
    Par ojhoj dans le forum Électronique
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/03/2009, 09h56
  5. Récupérer des données sur un DVD
    Par Numenor1990 dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2008, 20h25