Bonjour,
Je voulais savoir pour les potages froids, si :
-le mixage au mixeur électrique peut faire perdre des valeurs nutritives aux aliments ?
-le repos au frigidaire, jusqu'à quatre jours, peut-il également en faire perdre ?
Merci
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Bonjour,
Je voulais savoir pour les potages froids, si :
-le mixage au mixeur électrique peut faire perdre des valeurs nutritives aux aliments ?
-le repos au frigidaire, jusqu'à quatre jours, peut-il également en faire perdre ?
Merci
Dernière modification par mh34 ; 04/12/2016 à 10h59. Motif: faute de frappe dans le titre
" L'essence de la technique n'est absolument rien de technique " M. Heidegger
De plus la digestion d'un aliment mixé n'est pas la mème qu'un aliment mâché , a cause des sucs gastriques et de la salive qui vont faire défaut a l'aliment mixé .
Au bout de 4 jours un aliment mixé est plus abimé d'un aliment laissé en l'état après cuisson je pense .
La perte des vitamines, surtout, commence quand les fruits ou légumes sont cueillis. L'exposition à l'air oxyde certaines vitamines et si un mixage mélange de l'air à tout le produit, c'est à mettre en balance (durée du processus et le fait de garder l'eau de cuisson (?)) avec le découpage qui va laisser plus de faces exposées qu'une surface "étanche" d'un produit plus liquide durant le stockage qui, de toutes façons, va faire perdre régulièrement les qualités nutritives. C'est la cuisson et l'épluchage large qui fait perdre le plus ces éléments situés souvent dans et sur la peau.
Donc pas de réponse claire: je conseillerais de mixer juste avant consommation avec une conservation de 48 heures, sachant que ce type de préparation n'est pas connu pour provoquer des carences.
A noter que les sucs digestifs, sauf pathologie, sont suffisamment présents puisque la digestion ne se fait pas dans la bouche.
Merci pour vos réponses, j'y vois mieux.
Il s'agit de macération de légumes crus, rien de cuit ! C'est un gaspatcho. Mais je laisse toujours reposer 10-12H. Du coup comme il n'y a pas de cuisson on peut déjà le conserver plus longtemps que s'il s'agissait d'un potage cuit ?
C'est donc la peau des légumes qui renferment le plus de vitamines ?
Dernière modification par Antropos ; 04/12/2016 à 11h24.
" L'essence de la technique n'est absolument rien de technique " M. Heidegger
Un potage cuit se conserve plus longtemps puisqu'il a été stérilisé (à condition qu'il soit enfermé dans un récipient étanche).Il s'agit de macération de légumes crus, rien de cuit ! C'est un gaspatcho. Mais je laisse toujours reposer 10-12H. Du coup comme il n'y a pas de cuisson on peut déjà le conserver plus longtemps que s'il s'agissait d'un potage cuit ?
C'est donc la peau des légumes qui renferment le plus de vitamines ?
On appelle ça une conserve.
Un légume dès sa cueuillette commence une transformation (entre autres en cellulose, en général) qui diminue entre autres le %age en vitamines.
On peut dire que ton gaspacho (12 heures de macération) préparé avec des légumes fraichement cueuilli conserve les propriétés des légumes.
Je l'ai entendu dire mais je n'ai jamais procédé à une enquête sérieuse.
Pour les légumes du jardin de ma voisine, je les mange juste nettoyés/lavés.
Sauf les pommes de terre qui contiennent des alcaloïdes juste sous la peau, dixit Hervé This.
Merci des précisions. La situation est plutôt pas trop mal alors .. Les légumes viennent du supermarché hélas (^^) Le prochain objectif sera de les cueillir directement dans le jardin
" L'essence de la technique n'est absolument rien de technique " M. Heidegger
Bonsoir à tous,
j'ai souvent entendu dire par nos anciens,que la vitesse de rotation de l'hélice enlève de la saveur aux légumes.
Le fameux passe-vite de nos grand-mère :
https://www.google.be/search?q=passe...iw=894&bih=482
Le persil c'est mieux coupé avec des ciseaux ou au couteau sur un planche que dans un mixer électrique ou les arômes, sont volatilisés par la vitesse de rotation de l'hélice.
Voir les chefs cuisiniers pour une confirmation
Dernière modification par trebor ; 04/12/2016 à 20h04.
Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous
Oui, c'est la fameuse oxydation aggravée par cette façon de faire déjà évoquée: il y a plus de parties du légumes exposées à l'air durant le processus.