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Faire du café.



  1. #1
    ClaudeH

    Faire du café.


    ------

    Bonjour..

    Testons nos connaisances.

    La décoction consiste à verser une substance dans de l'eau bouillante pour en extraire les principes actifs.

    L'infusion consiste à verser un liquide bouillant sur une substance pour en extraire les principes.

    Mais comment appelle t-on l'operation qui nous permet d'obtenir une simple tasse de café?

    +++++

    -----

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  3. #2
    ananda

    Re : Faire du café.

    La percolation (sous pression ou haute-pression parfois) ?

  4. #3
    pluton35

    Re : Faire du café.

    Vu comme ça il semblerait en effet qu'une bizzarerie existe. Mais désolé de te dire que ces deux définition ne correpondent qu'à l'infusion.
    Infusion = mélange d'eau bouillante + ton produit et tu laisses refroidire le tout.
    Décoction = mélange de ton produit + solvant (pas nécessairement de l'eau) et tu portes le tout à ébulition pendant le temps désiré pour en extraire tes composés.

    Bref le café ce n'est que de l'eau quasi bouillante qui entre en contacte avec le café puis ça refroidit. Je pense qu'on peut encore apeller cela une infusion.
    Conclusion : "café décocté" = café foutu

  5. #4
    ClaudeH

    Re : Faire du café.

    Citation Envoyé par ananda
    La percolation (sous pression ou haute-pression parfois) ?
    Le percolateur est effectivement l'appareil qui nous permet d'avoir un bon café..
    +++

  6. #5
    ananda

    Re : Faire du café.

    Donc j'ai gagné le concours ?

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    ClaudeH

    Re : Faire du café.

    Citation Envoyé par pluton35
    Vu comme ça il semblerait en effet qu'une bizzarerie existe. Mais désolé de te dire que ces deux définition ne correpondent qu'à l'infusion.
    :
    Non, car dans la décoction, il y une "macération".
    Et non dans l'infusion.
    et de toute façon la macération n'implique pas que le solvant soit bouillant..

    +++

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  10. #7
    ClaudeH

    Re : Faire du café.

    Citation Envoyé par ananda
    Donc j'ai gagné le concours ?
    Re
    le percolateur est bien l'appareil, mais ce n'es pas le nom de l'opération.
    Tu as presque gagné.
    +++

  11. #8
    ananda

    Re : Faire du café.

    Grrrrr mon ami google est pourtant formel ! J'ai trouvé moult documents parlant des 4 méthodes d'extractions, et notamment de la percolation pour le café . En voici un, qui résume bien les 4 techniques (percolation, macération, décoction et infusion) à propos de la menthe poivrée. LIEN ICI

    A+

  12. #9
    Libellulerouge

    Wink Re : Faire du café.

    Citation Envoyé par ananda
    Grrrrr mon ami google est pourtant formel ! J'ai trouvé moult documents parlant des 4 méthodes d'extractions, et notamment de la percolation pour le café . En voici un, qui résume bien les 4 techniques (percolation, macération, décoction et infusion) à propos de la menthe poivrée. LIEN ICI

    A+
    Grillé

  13. #10
    ClaudeH

    Re : Faire du café.

    Citation Envoyé par ananda
    Grrrrr mon ami google est pourtant formel !
    Oui ton ami google est formel, d'ailleurs c'est mon ami aussi.
    Mais il a oublié de donner un synonyme plus approprié.
    Disons que tu as 9/10
    +++

  14. #11
    ClaudeH

    Re : Faire du café.

    bonjour..

    Cette opération s'appelle la "lixiviation"

    ++++

  15. #12
    AberrationStructurée

    Re : Faire du café.

    Bonjour,
    je répète la question initiale :
    "Mais comment appelle t-on l'operation qui nous permet d'obtenir une simple tasse de café?"

    Ne serait-ce pas de la poterie ?

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  17. #13
    cedric

    Talking Re : Faire du café.

    Serait ce le versage?

  18. #14
    BABAR

    Re : Faire du café.

    La pre-dégustation ?
    Une erreur peut s'avérer exacte selon que celui qui l'a commise s'est trompé ou non! ([I]Pierre D'ac[/I])

  19. #15
    virtual_creature

    Re : Faire du café.

    la commande? (garçon, un café svp!)

  20. #16
    BABAR

    Re : Faire du café.

    En fait, il y a cinq opérations:
    1) soustraction : on soustrait des graines au cafeier
    2) multiplication : on en ramasse sur plusieurs pieds
    3) division : on divise toutes ces graines en fines particules
    4) addition : on additionne de l'eau bouillante dans un appareil appelé cafetière
    5) on pratique une caféïnostomie sur la dite cafetière pour placer un drain d'où coulera un liquide noiratre jusque dans une tasse.
    Une erreur peut s'avérer exacte selon que celui qui l'a commise s'est trompé ou non! ([I]Pierre D'ac[/I])

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