Decoupe jet d'eau
Discussion fermée
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Decoupe jet d'eau



  1. #1
    invite12e186be

    Decoupe jet d'eau


    ------

    Bonjour !

    Pour un projet d'école, j'aurais besoin de savoir à partir de quelle pression un jet d'eau devient coupant. C'est pour une utilisation en cuisine de particuliers, donc 4000 bars comme dans l'industrie... Ca peut pas trop le faire

    Mais vu que c'est pour des produits alimentaires, je me suis dis que la pression devait être bien moindre...

    J'aurais besoin d'une réponse rapidement si possible

    Merci !

    -----

  2. #2
    Zozo_MP

    Re : Decoupe jet d'eau

    Bonjour

    Pouvez vous préciser ce que vous voulez découper en cuisine de particulier.
    Si c'est pour découper le roti dominical cela mérite d'en savoir plus.

    Je vous suggère de regarder les études tournant autour de la perforation de la peau humaine.
    Ici une étude sur les accidents liés à la THP (voir page 6 pour le nombre de N suffisants pour percer la peau humaine) ainsi que la tenue mécanique des équipements de protection individuelle aux jets d'eau.

    Vous pouvez regarder aussi cette thèse grâce à un lien fournit par Jaunin__ (hello). Les pages 12 à 15 et 27 à 38.

    Voici un résultat issus de la balistique ICI

    Enfin vous pouvez regarder du coté de la loi de Sellier qui donne des formules applicables pour la pénétration dans la peau ou l'os.


    Cordialement

  3. #3
    invite12e186be

    Re : Decoupe jet d'eau

    oui en effet c'est pour découper toute sorte d'aliments, du pain en passant par la viande, les légumes, les tartes etc

  4. #4
    Zozo_MP

    Re : Decoupe jet d'eau

    Bonjour

    Découper le pain à l'eau cela évite la corvée pénible de tremper son pain dans le bol de chocolat fumant du matin. Et la tarte à l'eau ça c'est une trouvaille par contre pour le millefeuilles je ne sais pas.

    La ménagère quant à elle aura à mettre masque tuba et palmes vu que l'eau va aller là où elle à envie et pas forcément ou on l'attend.

    Excuse moi je n'ai pas pu m'en empêcher.

    Tu pourrais peut être nous dire l'idée que tu as derrière la tête ?

    Pour l'instant j'ai un peu de mal à voir comment à part découper des carottes en rondelles dans un récipient totalement clos cela pourrait vraiment marcher.
    Il y a des aliments très mous comme les concombre courgette aubergine, et durs comme les carottes ou le céleris mais tous ont des formes et des volumes très variés.

    Pour info dans l'industrie dans tout ce qui est découpe (eau, laser, plasma) on met la buse et la distance avec l'objet en fonction de l'épaisseur.

    Bon attendons de voir ce que tu as déjà étudié ou imaginé.

    Cordialement

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Jaunin
    Animateur Technologies et Bricolage

    Re : Decoupe jet d'eau

    Bonjour, Rednekk,
    Encore bienvenu sur le forum de Futura-Sciences.
    Effectivement, comme le dit Zozo_MP que je salue, "Bon attendons de voir ce que tu as déjà étudié ou imaginé."
    Pour la ménagère je ne vois pas bien l'utilité, quelque chose d'onéreux, compliquer, dangereux, et encore il n'y a pas d'abrasif dans l'eau à recycler, heureusement pour les dents. Tout ça pour remplacer le bon vieux couteau.(J'ai dit vieux, je n'aime pas)
    Il semblerait que pour l'industrie alimentaire cela existe déjà.
    Cordialement.
    Jaunin__

    http://www.techsoft-cfao-3d.com/decoupe-jet-eau.html
    http://www.machine-outil.com/produit.php?which=1419

  7. #6
    invite12e186be

    Re : Decoupe jet d'eau

    non désolé je peux pas en dire plus.

    Tu dis ca mais la decoupe au jet d'eau est utilisée dans l'industrie alimentaire... pizzas, brioches...

    Justement, tout ce que tu dis se passe à une pression énorme. Ce que je demande c'est s'il est possible de rendre l'eau "coupante" avec une pression bien moindre, en deça des 100 bar. Ne t'en fais pas pour les éclaboussures.

    Si tu pouvais juste répondre à ma question

    Est-il possible de découper au jet d'eau des produits alimentaires avec une pression de moins d'une centaine de bar.

  8. #7
    Jaunin
    Animateur Technologies et Bricolage

    Re : Decoupe jet d'eau

    Bonjour,
    Il suffirait de prendre un appareil à pression bien connu de 80 bars et de faire l'essai.
    Je m'était fait des buses de différent diamètre pour un jet crayon avec ce type d'appareil, mais certain petit diamètre ne donnait rien.
    Cordialement.
    Jaunin__

Discussions similaires

  1. jet d'eau
    Par invite5f91618d dans le forum Physique
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2008, 08h48
  2. jet d'eau
    Par invite0174dc5f dans le forum Physique
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2007, 18h08
  3. jet d'eau
    Par invitef2edda70 dans le forum Physique
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/11/2006, 17h51
  4. Découpe au jet d'eau
    Par invite70f6dcc2 dans le forum Technologies
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2006, 11h13
  5. Tamiseuse jet d'eau
    Par invitee38b50b9 dans le forum Environnement, développement durable et écologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/10/2005, 09h58
Dans la rubrique Tech de Futura, découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies : imprimantes laser couleur, casques audio, chaises gamer...