Je suis en terminale S et dans le cadre des TPe, je travailles sur l'alimentation du sportif d'endurance (problématique exacte : comment, en tenant compte de l'évolution de l'alimentation du sportif d'endurance et des connaissances actuelles, s'alimenter avant, pendant et après une compétition ?). Comme nous devions choisir 2 matières pour répondre à cette problématique, nous avons pris la biologie et l'histoire (car si nous prenions chimie, les profs nous titillaient sur le problème de bien différencier les deux matières et dans notre cas, très difficile car nous travaillons essentiellement sur de la biochimie...). Donc nous n'avons aucun problème pour le côté biologique mais ça coince au niveau historique... Le but de notre TPE est de résumer rapidement l'ensemble du catabolisme de l'effort (c'est fait), d'étudier l'évolution de l'alimentation du sportif d'endurance depuis 19.. (1900 si possible) puis d'utiliser les deux points précédents pour proposer une plaquette qui expliquera comment s'alimenter avant, pendant et après une compétition.
Il n'existe rien à notre connaissance (et pourtant, nous avons cherché... et nous continuons) sur l'histoire de l'alimentation du sportif d'endurance donc nous cherchons vraiment des infos sur ce sujet !
Parallèlement, nous allons essayer de reconstituer cette évolution en interviewant différents sportifs de haut-niveau et nous travaillons aussi sur une autre piste : nous avons étudié l'ensemble des résultats des marathons des JO et nous allons essayer de déboucher sur l'évolution mais ce n'est pas gagné... Donc merci à toute info qui pourrait nous aider
-----