J'aimerais bien que vous me donniez votre avis sur le protocole de mon expérience, si quelqu'un la deja fait ou si vous avez a redire sur les quantités. Voila merci.
I. Protocole de la synthèse du bioéthanol à partir du blé.
Préparer d'abord une gamme étalon des différentes concentrations de glucose testé à la liqueur de Fehling.
Etapes de la synthèse:
Catalysation de la réaction de l'hydrolise de l'amidon contenu dans le blé pour donner du glucose.
Fermentation du sucre avec de la levure de bière.
Distillation.
Materiel:
Levure de bière (Saccharomyces Cerevisae).
Grain de blé (200g).
Amylase.
Bouchon.
Eau.
Appareil à distiller.
Pipettes graduées.
Liqueur de Fehling.
Tubes à essai.
Bol et écraseur.
Bain thermostaté.
Fiole jaugée de 250 mL.
Explication détaillée:
On met à moudre les grains de blé pour le rendre le plus fin possible. On le met ensuite dans un fiole jaugée de 250 mL. On rajoute progressivement de l'eau pour atteindre les 250mL de la fiole jaugée. On hydrolise l'amidon avec de l'amylase. Le rendement en sucre est de %. On doit tester la solution obtenu à la liqueur de Fehling pour connaître ses concentrations en glucose obtenu . Une fois le sucre extrait, on enclenche la dégradation du glucose avec de la levure de bière. Cette levure, la Saccharomyces Cerevisiae est une levure de haute fermentation à 27°C. On attend la fin de la fermentation, puis on place le produit dans un distillateur, pour obtenir une solution plus concentrée en éthanol (près de 94%). Près on doit réaliser un test pour vérifier la présence d'éthanol dans la solution finale.
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