Bonjour, cliquez-ici pour vous inscrire et participer au forum.
  • Login:



Page 1 sur 3 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 32

OGM commercialisation

  1. Ph4rA

    Date d'inscription
    mars 2004
    Localisation
    Bretagne, Quimper
    Âge
    31
    Messages
    57

    Question OGM commercialisation

    Bonjour à tous,

    Peut-être que l'un ou l'une d'entre vous pourrait m'aider à répondre à ses questions:
    - Savez vous dans quels pays les produits à base d'OGM (taux supérieux à 1%) sont en libre vente dans les commerces? du moins j'aimerai le savoir pour les Etats-Unis, la Chine, l'Argentine, Brésil, (Australie,Nouvelle-Zélande).
    -Pour l'Europe c'est autorisé pour les produits dont le taux est inférieur à 1%, non?
    -Aussi, savez-vous si un agriculteur en Europe est autorisé à produire des OGM, ou si c'est seulement pour la recherche?

    Bon, je vous remercierai d'avance pour vos réponses d'autant plus j'aimerai que vous me précisiez si vous en êtes vraiment sûr, car c'est pour un exposé de term, voyez de quoi j'aurai l'air sinon !

    -----

     


    • Publicité



  2. Lord M

    Date d'inscription
    octobre 2004
    Localisation
    Un peu plus à l'Ouest...
    Âge
    36
    Messages
    781

    Re : OGM commercialisation

    Salut !

    Si tu veux des infos sur la législation francaise, un seul site : www.legifrance.gouv.fr

    D'après ce que j'ai vu en survolant rapidement quelques textes, en France il est légal d'importer, de cultiver et de vendre des OGM pour l'alimentation animale ou humaine, quelque soit le taux d'OGM dans l'aliment, à condition que celui ci ait été autorisé (autorisation de mise sur le marché : démarche obligatoire pour tout nouvel ingrédient). L'étiquetage devient obligatoire si le taux dépasse 1%.
    Lord M

    What we do in life echoes in eternity
     

  3. Ph4rA

    Date d'inscription
    mars 2004
    Localisation
    Bretagne, Quimper
    Âge
    31
    Messages
    57

    Re : OGM commercialisation

    Effectivement c'est ce que j'ai compris aussi.
    Par contre quelque chose qui m'a choqué, c'est qu'actuellement, nous sommes en mesure de produire des OGM interdits à la vente en France et de les exporter à l'étranger! ça serait comparable à revendre notre amiante, c'est vraiment "débile" ou sans éthique.
     

  4. camaron

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Messages
    1 664

    Re : OGM commercialisation

    Citation Envoyé par Ph4rA
    Effectivement c'est ce que j'ai compris aussi.
    Par contre quelque chose qui m'a choqué, c'est qu'actuellement, nous sommes en mesure de produire des OGM interdits à la vente en France et de les exporter à l'étranger! ça serait comparable à revendre notre amiante, c'est vraiment "débile" ou sans éthique.
    Ton rapprochement est particulièrement inadapté. L'amiante est connue depuis le debut de son utilisation comme un matériau dangereux. Les gens qui ont travaillé dans des installations supportant ce risque n'était peut être pas aussi informé que les mineurs de fonds mais celà se passait dans une socité ou il était "normal" que des travailleurs se retrouvent silicosé à 40 ans.

    Les OGM ne sont pas dangereux en soi, de nombreux consommateurs en Asie ou en Amérique depuis des années confirment les reflexions des scientifiques à ce sujet. En revanche, tout n'est pas connu à leur sujet et si il y a un risque ce n'est pas en les consommants que ce risque apparait. Donc les gens qui ne veulent pas d'ogm souhaite être informé pour pouvoir choisir le sproduits en connaissance de cause. Ce n'est pas trés réfléchi mais c'est un droit acceptable. En revanche la destruction des OGMs sème un doute sur la toxicité de ces produits mais c'est parfaitement scandaleux et stupide de vouloir imposer son point de vue par la violence.

    Et à lire ta réponse on comprend les dégats que cette diabolisation peuvent causer.
     

  5. Narduccio

    Date d'inscription
    octobre 2003
    Localisation
    Alsace
    Âge
    58
    Messages
    4 735

    Re : OGM commercialisation

    Citation Envoyé par Ph4rA
    Effectivement c'est ce que j'ai compris aussi.
    Par contre quelque chose qui m'a choqué, c'est qu'actuellement, nous sommes en mesure de produire des OGM interdits à la vente en France et de les exporter à l'étranger! ça serait comparable à revendre notre amiante, c'est vraiment "débile" ou sans éthique.
    Si tu veux parler des recherches sur le riz doré; riz riche en vitamine A; dans notre société, la plupart des personnes recoivent une dose plus que suffisante de cette vitamine. Ce n'est pas le cas dans d'autres régions du monde. A-t'on le droit de refuser de les aider ? Qu'est-ce qui est plus éthique ?
    "Une théorie n'est scientifique que si elle est réfutable". Karl Popper
     


    • Publicité



  6. Ph4rA

    Date d'inscription
    mars 2004
    Localisation
    Bretagne, Quimper
    Âge
    31
    Messages
    57

    Re : OGM commercialisation

    Je n'ai peut-être pas assez de recul avec l'amiante car en effet je n'étais pas au courrant que les employés étaient déjà plus ou moins au courrant des risques encourrus, cependant ce ne sont pas leur dires aujourd'hui, mais après tout c'est peut-être leur seule défence!
    Ensuite désolé mais à moins de ne comprendre tes propos tu te contredis, dans un premier temps tu dis qu'il n'est pas dangereux de consommer des OGM et ensuite tu dis qu'on ne connait pas tout à leur sujet. Alors avant de me déclarer hérétique et manipulé, il faudrait peut-être te pencher d'avantage sur le sujet! Bien que je l'avoue le sujet est lié à de nombreuses controverses.
    Voilà deux arguments scientifiques qui m'amenent à tel raisonnement:
    Des expériences faites sur des animaux ont montré que la consommation d'ogm avait une influence sur la flore intestinale de ces derniers ce qui pouvait les rendres vulnérables à des maladies que des antibiotiques ne pourraient soigner.
    Et j'espère que tu le sais avant de crier au scandale! Mais les OGM peuvent contaminer des souches! Certes en France les risques sont évalués par le gouvernement à 0.001%, mais alors pourquoi de nombreuses cultures «bio» en particulier ont étaient détruites par crainte de contamination??
    Il y'aurait donc à priori un réél problème.
    Quant à ces mouvements de violence, je pense que ce sont surtout des coups médiatiques, car sinon qui s'interesserait aux ogm ?? Les populations n'étaient pas vraiment au courrant avant ces événement. Tout le monde ne lit pas la presse scientifique.

    Bon en ce qui concerne le riz doré, c 'est inutile de dire qu'on leur apporte de l'aide car je ne sais pas si tu es au courrant, mais les habitants des pays asiatiques dont tu parles n'ont pas les moyens pour acheter ce riz, la population d'Inde connait des problèmes pour se nourrire alors que l'Inde produisait l'année dernière un excédent de 40millions de tonnes de ce riz. C'est bien beau d'appeler ça de l'aide. Dans un reportage de France2 les populations déclaraient même qu'il était plus facile de se nourrire avant.

    Les ogm première génération qui interessent les économistes présentent bien des risques pour la faune et la flore.
    Ah au fait, savez vous quel pourcentage représente ces ogm seconde génération dont vous parlez? 1%.
     

  7. kinette

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    Centrale!
    Messages
    16 270

    Re : OGM commercialisation

    Bonjour,
    Des expériences faites sur des animaux ont montré que la consommation d'ogm avait une influence sur la flore intestinale de ces derniers ce qui pouvait les rendres vulnérables à des maladies que des antibiotiques ne pourraient soigner.
    As-tu des références sur le sujet? Je n'ai pas entendu parler de telles expériences (par contre j'ai entendu parler d'autres expériences, mais pas celles-ci).

    Et j'espère que tu le sais avant de crier au scandale! Mais les OGM peuvent contaminer des souches!
    Que veux-tu dire par là? Des souches de quoi?

    Bon en ce qui concerne le riz doré, c 'est inutile de dire qu'on leur apporte de l'aide car je ne sais pas si tu es au courrant, mais les habitants des pays asiatiques dont tu parles n'ont pas les moyens pour acheter ce riz, la population d'Inde connait des problèmes pour se nourrire alors que l'Inde produisait l'année dernière un excédent de 40millions de tonnes de ce riz. C'est bien beau d'appeler ça de l'aide. Dans un reportage de France2 les populations déclaraient même qu'il était plus facile de se nourrire avant.
    Beaucoup de bruit pour rien.
    Le fameux "riz doré" développé par le CIRAD a été une première tentative pour voir si c'était possible de faire ceci. Ils ont montré que oui. Ce riz n'étant pas stérile, l'idée de base était de le fournir aux cultivateur des zones touchées par cette carence en vitamines, et qu'ils gèrent ensuite eux-même leur production.
    L'étude a été faite aussi sur le terrain, pour savoir si les consommateurs potentiels seraient intéressés par une telle variété (si je me rappelle bien de ce que les personnes du CIRAD nous ont expliqué). Malheureusement, il s'est avéré que la variété n'était pas adaptée à la culture des gens et aurait de toute façon été rejetée. Le problème n'était pas comme tu le dis un problème de prix d'achat.
    On raconté beaucoup de conneries à propos de cette variété, c'est dommage...
    http://www.infogm.org/article.php3?id_article=339
    Remarque: je viens de trouver sur le net que Monsanto avait créé sa propre variété de riz doré et s'en servait comme "alibi"... je trouve déjà ceci un peu plus étrange, car je doute qu'une telle firme privée fasse réellement l'effort d'adapter sa variété au "marché" auquel il est destiné...

    Je pense que comme pour tout, il faut garder la tête froide: ce n'est pas la technologie elle-même qui est dangereuse, mais bien l'usage qu'on en fait. Certains OGM me semblent plus "inquiétants" que d'autres, et même si c'est fatiguant, et demande de bien se renseigner, il faut juger au cas par cas, et ne pas jeter le bébé avec l'eau du bain.

    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.
     

  8. Np81

    Date d'inscription
    août 2004
    Localisation
    Tarn
    Messages
    516

    Re : OGM commercialisation

    Encore un débat sur les ogm qui tourne au pugilat... Et tout ça parce que tu es très mal informé Ph4rA. Je sens dans tous tes propos que tu t'es axé uniquement sur certaines sources d'infos anti-ogm (faut dire t'es excusable parce qu'il y a certainement plus de sites anti que pro ou neutre sur le web) qui apportent tout un tas de pseudo-arguments contre les ogm généralement faux ou invérifiables. tu apprennes à être critique. Tes arguments ne sont en tout cas absolument pas scientifiques et aucune expérience n'a pu démontrer ce que tu affirmes. Concernant la (et non pas "de nombreuses") culture bio qui a été détruite dans le sud-ouest parce que trop proche d'une culture expérimentale GM, c'est un coup médiatique réalisé par les mouvements anti-ogm qui n'ont même pas attendu qu'il y ait des tests pour vérifier s'il y avait bien eu contamination, alors que les responsables de cet essai l'avaient proposé...
    Pour répondre en partie à tes questions :
    - Etats-Unis et Chine ne s'embêtent pas avec tous ces problèmes d'ogm : ils en cultivent et consomment allègrement. Pour les autres je ne sais pas sauf que le Brésil en cultive beaucoup (soja par ex) mais je ne crois pas que ce pays prenne ensuite des mesures particulières pour l'alimentation.
    - Comme on te l'a déjà dit pour l'Europe, c'est simplement qu'à partir de 1% de présence d'ogm, le produit doit être étiqueté avec une mention le précisant. Autrement les "évènements génétiques" avec une autorisation de mise sur le marché peuvent donc commercialisés (après il faut que les gens en veulent et ça c'est une autre histoire).
    - Un agriculteur s'il le veut (et s'il en trouve) peut tout à fait cultiver des variétés GM autorisées en Europe. Après il faudra qu'il trouve des débouchés (et ça c'est encore une autre histoire). Pour exemple, l'Espagne cultivait 58000 ha de maïs Bt en 2004. Peut-être l'Italie fait-elle exception à la règle avec un moratoire actuel imposé par le gouvernement sur la culture d'ogm tant que les régions n'auront pas défini de plans de coexistence avec les cultures non ogm.
     

  9. Ph4rA

    Date d'inscription
    mars 2004
    Localisation
    Bretagne, Quimper
    Âge
    31
    Messages
    57

    Re : OGM commercialisation

    Bonsoir,

    désolé je serais conci car très très fatigué...

    Pour répondre à ta première question Kinette:

    L'équipe allemande de Hans Heinrich Kaatz de l'institut de recherche sur les abeilles, a démontré que le gène de résistance au pesticide porté par le colza transgénique peut se transférer aux bactéries par l'intermédiaire des abeilles. Cette expérience semblerait confirmer la possibilité de transfert de gènes des plantes vers les bactéries appartenant à la flore intestinale des abeilles. L'étude a été divulguée sans l'autorisation de l'équipe de recherche.
    Source : http://www.ogm.cetiom.fr/OGM/OGMSite...d?OpenDocument

    J'avais trouvé l'information à l'origine sur un autre site (dont l'information est plus récente), mais je n'ai plus le courage de la chercher maintenant.

    D'autres scientifiques prétendent que les risques restent restreint, mais les expèriences semblent démontrer le contraire. Je le vois comme ça.

    En ce qui concerne les souches, je pensais aux sources d'origine, celles qui possèdent les gènes "ancestraux" ou du moins non-modifiés.
    Je pense que ça s'explique du fait qu'une espèce mieux adaptée à survivre dans son environnement prend le dessus tandis que l'autre s'étteint. Du moins c'est ce que j'ai vu en cours avec l'exemple de la phalène du bouleau.

    Np81, pour la destruction des cultures bio, il me semblait que des annalyses avaient été faites par les labels bio, mais je veux bien te croire. En tout cas c'était bien l'occasion de faire un coup médiatique. Aussi seul 43 départements français ont accepté de divulguer les sites.. c'est par peur des faucheurs? ou culpabilité? Le gouvernement avait promis une grande franchise auprès des citoyens. Enfin bref, ce n'était pas le sujet.

    Ensuite, j'ai visité des site Anti et Pro, problème les sites Pro ne divulguent pas les données "encombrantes", et les Anti ont tendance à approfondir les progrès jusqu'aux dérapages.
    J'ai visité aussi les sites du gouvernement canadien et français, ces derniers n'ont pas de ton polémique, mais ne cachent pas non plus les risques, et avouent même pourquoi ils ne peuvent pas arrêter les essais...
    Pour l'histoire des 1% oui, la legislation européene veut aussi que des tests de trois mois soient effectués sur des rats; et pour ceux qui veulent voir omment un produit rendre sur le marché : http://www.ogm.org/pages/showregle2.php?idcomm=79;
    Pour se qui est du jugement critique, et scientifique. Mes informations sont scientifiques car elles viennent d'experiences et statistiques venant soit du gouvernement, des groupes produisant les ogm, d'études "indépendantes", de greenpeace. Quand au jugement je ne tiens pas à ce que quelqu'un d'autre pense pour moi, tout le monde est au courrant qu'il existe des risques que l'on préfère minimiser... attention à ne pas en payer les frais plus tard. Ce qui peut faire peur c'est surtout de savoir que nous pouvons poluer les cultures alors que nous ne savons toujours pas la réelle proportion des risques. Certes on admet la possibilité de guerrir du VIH ou du paludisme grâce aux OGM. Mais on pourrait très bien aussi douter de ces arguments... on le découvrira plus tard, mais je preferai aussi comme vous que les OGM soient bénéfiques, car nous avons déjà pris des risques peut-être disproportionnés...


    (pour le Brésil, depuis que Lula est président, la production d'ogm ne cesse d'augmenter, donc ça ne serait pas étonnant, d'ailleurs le mexique a autorisé la culture de plants transgèniques le mois dernier).
    Et pour l'agriculteur européen je ne pense pas qu'il puisse comme il le souhaitecultiver des OGM, car les gouvernements adoptent >en principe< des mesures de précaution de façon à isoler les champs à ogm... mais tout le monde sait qu'on retrouve même des polens dans les régions désertiques...

    bonne nuit!
     

  10. kinette

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    Centrale!
    Messages
    16 270

    Re : OGM commercialisation

    Bonjour,
    L'équipe allemande de Hans Heinrich Kaatz de l'institut de recherche sur les abeilles, a démontré que le gène de résistance au pesticide porté par le colza transgénique peut se transférer aux bactéries par l'intermédiaire des abeilles. Cette expérience semblerait confirmer la possibilité de transfert de gènes des plantes vers les bactéries appartenant à la flore intestinale des abeilles. L'étude a été divulguée sans l'autorisation de l'équipe de recherche.
    Source : http://www.ogm.cetiom.fr/OGM/OGMSit...bd?OpenDocument
    Là en fait je ne vois pas trop le problème... que les bactéries des abeilles deviennent résistantes aux pesticides serait plutôt bénéfique aux abeilles!
    Par contre, si cet exemple est réellement avéré (à vérifier) ça démontre la possibilité de transferts horizontaux de transgènes, et peut poser des problèmes pour d'autres transgènes (l'arrêt de l'utilisation de gènes de résistance aux antibiotiques pour la sélection des variétés résistante est une bonne chose de toute façon. Actuellement il me semble que cette stratégie a été adoptée).

    En ce qui concerne les souches, je pensais aux sources d'origine, celles qui possèdent les gènes "ancestraux" ou du moins non-modifiés.
    Je pense que ça s'explique du fait qu'une espèce mieux adaptée à survivre dans son environnement prend le dessus tandis que l'autre s'étteint. Du moins c'est ce que j'ai vu en cours avec l'exemple de la phalène du bouleau.
    Je ne comprends pas bien... si tu fais allusion aux plantes sauvages, un transgène ne s'installera dans ces populations que s'il est avantageux pour elles, et s'il y a possibilité de transfert (par hybridation ou éventuellement par transfert horizontal). Le risque ne semble donc important que pour les transgènes de résistance aux herbicides (mais ils ne seront sélectionnés que dans les zones agricoles) ou ceux de résistance aux insectes (là c'est plus gênant...).
    Mais même dans le dernier cas, on n'aurait pas une élimination de l'espèce sauvage, mais un transfert de gènes.

    le mexique a autorisé la culture de plants transgèniques le mois dernier).
    Ca tu viens de me l'apprendre... mais de toute façon le pays était malheureusement déjà très "contaminé" par du maïs en provenance des USA ramené en fraude des USA par les paysans qui trouvaient ses propriétés intéressantes.
    (dans le cas du maïs Bt, son intérêt risque de diminuer toutefois assez vite, avec l'évolution des ravageurs du maïs, qui commencent à devenir résistants).

    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.
     

  11. geoffrey25

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    Jura - Premier Plateau
    Messages
    72

    Re : OGM commercialisation

    bonjour,

    je voudrais savoir qu'elle mention doit être faite sur un produit contenant + de 1% d'OGM...
    parce qu'en faite, on voit parfois dans la liste des ingrédients d'un produit "Amidon modifié de maïs", ou alors "amidon transformé"; y a-t-il un rapport avec les OGM ou non?

    Merci
     

  12. chrisgir

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    Echalas
    Âge
    33
    Messages
    1 000

    Re : OGM commercialisation

    Personnellement je ne suis pas opposé aux OGM. Pourquoi devrait-il y avoir plus de risques qu'avec les plantes transformées de manière conventionnelle (sélection variétale...)?
    Qu'il existe un transfert horizontal entre des gènes de résistance et des bactéries, c'est possible mais est-ce que ça prouve pour autant que ce transfert est dû au fait que le gène soit d'origine exogène?
    Personnellement je pense que le seul risque pour les OGM type Maïs BT est de voir apparaître des populations de ravageurs résistantes.

    Ensuite le point que je n'arrive pas à comprendre est le suivant : on soigne les diabétiques avec de l'insuline. Or, cette insuline est produite par des bactéries auquelles on a ajouté le gêne de production de l'insuline. On fait de l'OGM depuis des années avec les bactéries et ça n'a jamais posé de problèmes aux gens alors même qu'ils se soignent avec!!!

    Pourquoi deux poids deux mesures???


    Ensuite le gros problème est qu'on ne peut pas connaître les risques parce qu'on ne peut pas mener d'expérimentations au champ sous risque de les voir se faire détruire. Comment voulez-vous savoir les avantages et inconvénients des espèces dans ce cas-là??
     

  13. John78

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    Gif sur Yvette
    Messages
    1 128

    Re : OGM commercialisation

    Salut

    Citation Envoyé par chrisgir
    Pourquoi deux poids deux mesures???

    La production d'insuline est effectuée dans des fermenteurs parfaitement stérile et completement isolé du milieu extérieur. Les risques de transferts de gènes sont nul. En champs, c'est l'inverse, il y a un flux colossal de gène dans l'environement par ex. via le pollen. C'est pour cette raison que les agriculteurs bio craignent les contaminations ou que beaucoup d'environementalistes redoutent l'apparition de plantes sauvages contenant le transgène...

    A+
    John
     

  14. Np81

    Date d'inscription
    août 2004
    Localisation
    Tarn
    Messages
    516

    Re : OGM commercialisation

    Citation Envoyé par Ph4rA
    L'équipe allemande de Hans Heinrich Kaatz de l'institut de recherche sur les abeilles, a démontré que le gène de résistance au pesticide porté par le colza transgénique peut se transférer aux bactéries par l'intermédiaire des abeilles. Cette expérience semblerait confirmer la possibilité de transfert de gènes des plantes vers les bactéries appartenant à la flore intestinale des abeilles. L'étude a été divulguée sans l'autorisation de l'équipe de recherche.
    Ce genre de brulot est à prendre avec des pincettes, dire que cela a été démontré est un résumé trés exagéré. Il faut pour valider ce genre de fait pouvoir répéter l'expérience. De plus le fait que l'étude a été divulguée sans autorisation des chercheurs doit nous inciter à la plus grande prudence car cela veut aussi dire que ces chercheurs n'ont pas pu effectuer les vérif. qui s'imposent.
    Citation Envoyé par Ph4rA
    Ensuite, j'ai visité des site Anti et Pro, problème les sites Pro ne divulguent pas les données "encombrantes",
    Pourtant tu as quand même trouvé ton info sur les risques de transfert horizontal vers la flore interne des abeilles sur un site géré par le CETIOM que je qualifierais de sérieux mais légérement "pro" sur les bords (bien que cet institut ne fait plus la promotion des PGM car ce n'est pas politiquement correct dans le contexte actuel...).
    Citation Envoyé par Ph4rA
    et les Anti ont tendance à approfondir les progrès jusqu'aux dérapages.
    Malheureusement on ne peut pas dire qu'ils approfondissent... Ils déforment et amplifient, ça d'accord. Les sites comme celui de Greenpeace en sont un parfait exemple.
    Citation Envoyé par Ph4rA
    Et pour l'agriculteur européen je ne pense pas qu'il puisse comme il le souhaitecultiver des OGM, car les gouvernements adoptent >en principe< des mesures de précaution de façon à isoler les champs à ogm...
    Relis bien ce que je t'ai dit. C'est une histoire d'absence de débouchés. Essaye par ex. de vendre du maïs ou du soja GM en france, je te souhaites bien du courage. Quant aux mesures de précaution pour les cultures, elles ne concernent que les expérimentations actuellement, pour les cultures de variétés GM autorisées les mesures de précaution ne sont encore qu'à l'état de projets (même s'ils sont très avancés et très sérieux). En conclusion, si un agriculteur veut cultiver une variété GM autorisée il peut très bien le faire. Dans certains pays européens, ils ne se gènent pas pour le faire.
     

  15. Ph4rA

    Date d'inscription
    mars 2004
    Localisation
    Bretagne, Quimper
    Âge
    31
    Messages
    57

    Re : OGM commercialisation

    En ce qui concernait l'exemple de la flore intestinale j'aurai pu prendre un autre exemple il est vrai qui cette fois ci est sûrement d'avantage connu et révélateur. L'Argentine qui est l'un des principaux producteurs d'OGM a passé sa consommation en pesticides de 20 millions de litres à 60 millions, cela sûrement en raison de l'apparition d'une forme de résistance. Les cultures se trouveraient donc d'avantage engorgées par ces produits nocifs entraînant vraissemblablement des conséquences...

    (Et dans un autre cas le risque de voir les antibiotiques inefficaces n'est pas nul, actuellement des surdoses sont déjà capables de les rendres inefficaces.)

    Et effectivement je n'avais pas fait attention au mot "autorisés".

    En ce qui concerne Greenpeace et d'autres sites ou organisations, je pense que c'est quand même un atout de les avoir car sinon on se laisserait vraissemblablement endormir par les producteurs. Non? Car l'histoire des OGM seconde génération c'est quand même bien beau, mais même s'ils étaient bénéfiques étc, il y'a l'histoire du brevetage comme on l'a vu avec les médicaments destiné aux populations africaines principalement, pour répondre indirectement à chrisgir.

    Geoffrey25, pour ce qui est question de l'étiquetage et de la traçabilité tu devrais trouver des réponses ici : http://www.ogm.gouv.fr/savoir_plus/fiches/fiche6.htm.

    En ce qui concerne la subtilité entre "Amidon modifié de maïs" et "amidon transformé", je ne craind de pouvoir t'aider.
     


    • Publicité







Sur le même thème :





 
Page 1 sur 3 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Admission en DUT Techniques de commercialisation
    Par franqu1 dans le forum Orientation après le BAC
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2009, 17h02
  2. Décret sur la coexistence cultures OGM/non OGM publié
    Par chrisgir dans le forum Actualités
    Réponses: 98
    Dernier message: 25/04/2007, 23h02
  3. Nouveautés scientifiques: commercialisation éthique
    Par paulb dans le forum Éthique des sciences
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/07/2006, 10h13
  4. Les OGM, bons ou mauvais ? quels OGM ?
    Par shokin dans le forum Débats scientifiques
    Réponses: 231
    Dernier message: 25/07/2005, 11h10