Bonjour, cliquez-ici pour vous inscrire et participer au forum.
  • Login:



+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 3 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 31

Nettoyeur vapeur mop h2o x5 qui ne fait plus de vapeur

  1. bounba1

    Date d'inscription
    octobre 2006
    Âge
    39
    Messages
    48

    Nettoyeur vapeur mop h2o x5 qui ne fait plus de vapeur

    Bonjour à tous,
    J'ai un problème, tout est dans le titre.... En effet, le super balai vapeur MOP H2O X5 (ça c'est du nom...) de ma femme ne fait plus de vapeur. Il chauffe, pas de soucis là dessus. Lorsqu'il arrive à température on entend un petit clic (normal) mais lorsqu'on appuie sur le bouton pour avoir de la vapeur, rien ne se passe, pas de bruit non plus... A savoir qu'en le démontant, j'ai trouvé un peu de condensation... Voilà pour les indices... Je suis assez novice dans le dépannage, alors je joins une photo et s'il y a des test à faire avec un ohmètre, merci, si possible, de m'indiquer sur quelle valeur je dois me mettre pour faire tel ou tel test... Merci d'avance pour votre aide...IMG_8754 (875x656).jpg

    -----

     


    • Publicité



  2. thomas59p

    Date d'inscription
    octobre 2012
    Messages
    575

    Re : Nettoyeur vapeur mop h2o x5 qui ne fait plus de vapeur

    Bonsoir,

    Avant de tout démonter et de foncer dans le test de la partie élec, est-ce que tu as fais le tour des durites, buses et réservoir ?
    Cherche après le calcaire, avant tout ...
     

  3. bounba1

    Date d'inscription
    octobre 2006
    Âge
    39
    Messages
    48

    Re : Nettoyeur vapeur mop h2o x5 qui ne fait plus de vapeur

    Bonsoir,
    Merci de ta rapidité... Oui, j'ai fais l'ensemble des flexibles et réservoir... Rien de ce coté...
     


    • Sur le web :




  4. bounba1

    Date d'inscription
    octobre 2006
    Âge
    39
    Messages
    48

    Re : Nettoyeur vapeur mop h2o x5 qui ne fait plus de vapeur

    .... De plus détartrage complet de l'engin environ 3h00 de marche avant...
     

  5. doubleyou

    Date d'inscription
    juillet 2006
    Localisation
    Belfort
    Âge
    68
    Messages
    3 085

    Re : Nettoyeur vapeur mop h2o x5 qui ne fait plus de vapeur

    Salutations à tous

    j'suis pas un pro, mais d'après la photo, voilà ce que je comprends.

    une pompe aspire l'eau contenue dans un petit réservoir et l'envoie dans le générateur de vapeur. (bidule en genre aluminium qui contient une résistance chauffante).
    l'eau se transforme en vapeur et ressort par le tuyau noir jusqu'au balai.

    1/ si les fusibles thermique de sécurité sont bons, le courant passe et donc le générateur de vapeur doit chauffer.
    c'est bien le cas d'après ce que tu nous dit.

    2/ donc il faut vérifier si la pompe fonctionne et que l'eau est bien aspirée du réservoir et injectée dans le générateur.

    son bobinage est peut être coupé (problème électrique) ou alors son piston est peut être bloqué par une impureté ou du tartre.

    tu peut vérifier la continuité du bobinage en position ohms ( R 200 ). tu dois obtenir une valeur basse. si valeur haute (infinie)= bobine coupée.

    le clac que tu entends doit être le thermostat de température du générateur qui se coupe quand il est trop chaud.
    par contre, avant la panne, on entendait peut être le bruit de la pompe (bourdonnement) et maintenant ?

    A+
     


    • Publicité



  6. doubleyou

    Date d'inscription
    juillet 2006
    Localisation
    Belfort
    Âge
    68
    Messages
    3 085

    Re : Nettoyeur vapeur mop h2o x5 qui ne fait plus de vapeur

    re

    pour mesurer le bobinage, il faut débrancher au moins un côté. sinon on va mesurer toute l'électronique qui commande cela.
     

  7. bounba1

    Date d'inscription
    octobre 2006
    Âge
    39
    Messages
    48

    Re : Nettoyeur vapeur mop h2o x5 qui ne fait plus de vapeur

    Oui avant il y avait un bourdonnement et maintenant non... Par contre, sur la pompe (protégée par une enveloppe en plastique dur), il y a la masse (fil jaune/vert), 2 fils rouge (allant au même endroit et protégé par une pâte antihumidité). C'est tout ce qu'il y a.... Il y a aussi 2 fils noir non reliés à la pompe mais protégés par une sorte de plastique orange et installés prés de la pompe (je ne sais pas à quoi ils servent)... Je ne sais pas si je suis bien clair. Je joins une photo. Je me mets sur quoi pour mesurer ? Il ne me reste plus qu'à retrouver mon ohmètre....
    IMG_8755.jpgIMG_8754.jpg
     

  8. doubleyou

    Date d'inscription
    juillet 2006
    Localisation
    Belfort
    Âge
    68
    Messages
    3 085

    Re : Nettoyeur vapeur mop h2o x5 qui ne fait plus de vapeur

    Re, de retour

    les 2 fils rouges qui sortent de la pompe sont ceux qu'il faudrait contrôler.
    Par contre, il ne sont pas accessible côté pompe.
    si je vois bien, il y a un rouge qui va à une carte électronique. Peut être y a-t-il de ce côté une cosse démontable ?
    sinon on pourra toujours trouver un point de contact pour le multimètre sur cette carte.

    Mais il faut aussi accéder à l'autre fil rouge pour effectuer une mesure. Or il me semble que le 2ème fil rouge rentre dans une petite gaine noire. et de là, je ne vois pas ou il va.

    dans cette gaine noire, 2 hypothèses: soit une simple connexion, soit présence d'un petit fusible (qui aurait pu sauter)

    à 1ère vue, je penche pour une simple connexion. je ne pense pas que l'on puisse faire glisser la gaine (car c'est une gaine thermo-rétractable). vois-tu où va ce fil ensuite ? si c'était sur une cosse démontable cela serait bien car c'est notre 2ème point de mesure.
    A+
     

  9. doubleyou

    Date d'inscription
    juillet 2006
    Localisation
    Belfort
    Âge
    68
    Messages
    3 085

    Re : Nettoyeur vapeur mop h2o x5 qui ne fait plus de vapeur

    re re
    en regardant mieux, on dirait comme tu le décris que ce 2ème fil rentre dans la protection noire autour de la pompe. (dans ce fameux plastique orange) je me demande si dans ce plastique ne figurerait pas un fusible de protection et qui aurait sauté. il faudra le contrôler.
    la protection noire de la pompe se démonte-elle ?
    et où va l'autre fil noir qui sort du plastique orange ?
     

  10. bounba1

    Date d'inscription
    octobre 2006
    Âge
    39
    Messages
    48

    Re : Nettoyeur vapeur mop h2o x5 qui ne fait plus de vapeur

    Je reprends ton post et réponds en bleu, ce sera plus simple pour répondre en tout cas merci de ton aide c'est vraiment cool...

    ""Re, de retour

    les 2 fils rouges qui sortent de la pompe sont ceux qu'il faudrait contrôler.
    Par contre, il ne sont pas accessible côté pompe.
    si je vois bien, il y a un rouge qui va à une carte électronique. Peut être y a-t-il de ce côté une cosse démontable ? Ce fil rejoins bien la carte et il y a un point de contact;
    sinon on pourra toujours trouver un point de contact pour le multimètre sur cette carte.

    Mais il faut aussi accéder à l'autre fil rouge pour effectuer une mesure. Or il me semble que le 2ème fil rouge rentre dans une petite gaine noire. et de là, je ne vois pas ou il va. Il rejoins lui aussi la carte avec un point de contact.

    dans cette gaine noire, 2 hypothèses: soit une simple connexion, soit présence d'un petit fusible (qui aurait pu sauter) C'est une simple connexion.

    à 1ère vue, je penche pour une simple connexion. je ne pense pas que l'on puisse faire glisser la gaine (car c'est une gaine thermo-rétractable). vois-tu où va ce fil ensuite ? si c'était sur une cosse démontable cela serait bien car c'est notre 2ème point de mesure.""

    Cela semble donc être ok pour être les 2 points de mesure qu'en penses-tu ?
    IMG_8764.jpg
     

  11. bounba1

    Date d'inscription
    octobre 2006
    Âge
    39
    Messages
    48

    Re : Nettoyeur vapeur mop h2o x5 qui ne fait plus de vapeur

    Je reprends encore ton post :

    ""re re
    en regardant mieux, on dirait comme tu le décris que ce 2ème fil rentre dans la protection noire autour de la pompe. (dans ce fameux plastique orange) je me demande si dans ce plastique ne figurerait pas un fusible de protection et qui aurait sauté. il faudra le contrôler. Voir 2eme photo
    la protection noire de la pompe se démonte-elle ? Oui voir 1ere photo ci dessous.
    et où va l'autre fil noir qui sort du plastique orange ?"" Il rejoins la carte.
    Haut du cache enlevé :
    IMG_8757.jpg
    Voici 2 photos où se rejoignent les fils noir est -ce que c'est un fusible de protection pour toi, faut il que je déballe ça ? Excuses moi, je suis vraiment novice...
    IMG_8760.jpgIMG_8763.jpg
     

  12. doubleyou

    Date d'inscription
    juillet 2006
    Localisation
    Belfort
    Âge
    68
    Messages
    3 085

    Re : Nettoyeur vapeur mop h2o x5 qui ne fait plus de vapeur

    Salutations du WE

    après étude de tes photos:
    à 98%, je pense que ce qu'il y a dans le plastique est une protection thermique, qui coupe le courant en cas de surchauffe de la pompe.
    sinon cela pourrait être une diode nécessaire au fonctionnement de certaines pompes. (et qui ne laisse passer le courant que dans un seul sens)

    1/ d'abord test de ton multimètre position ohms 2000 environ
    sur l'écran, on doit voir 1= coupure, le courant ne passe pas.
    fait se toucher les 2 cordons de ton multimètre ensemble
    sur l'écran, tu dois voir la valeur baisser jusqu'à atteindre presque 0 ( 0,8 par exemple)
    =contact, le courant passe

    donc faire les mesures suivantes: je joins un dessin pour mieux comprendre
    1/ débrancher au moins une cosse de la carte (fil rouge ou noir )( ou les 2 ) sinon mesure inexacte.

    2/ un cordon en A et l'autre en B: peut importe la couleur des cordons
    (on mesure la résistance de la pompe et du fusible)
    tu devrait trouver une valeur d'environ 850 (suivant le type de pompe).

    si toujours 1, quelque chose est coupé.
    mesure alors entre A et C (pompe seule) =850. si 1, pompe coupée
    mesure aussi entre C et B (fusible seul)=~0. si 1, fusible coupé

    donne moi le résultat

    PS: dans l'hypothèse peu probable que ce soit une diode au lieu d'un fusible, la mesure entre C et B ne serait pas la même suivant le sens des cordons du multimètre.
    Images attachées
     

  13. thomas59p

    Date d'inscription
    octobre 2012
    Messages
    575

    Re : Nettoyeur vapeur mop h2o x5 qui ne fait plus de vapeur

    Pfiou ^^ Ça c'est du tuto de test ! Bravo

    Je continue à suivre ce fil, bien que je n'aie pas ledit balai
     

  14. bounba1

    Date d'inscription
    octobre 2006
    Âge
    39
    Messages
    48

    Re : Nettoyeur vapeur mop h2o x5 qui ne fait plus de vapeur

    Bon week end...

    Après mesure, c'est la pompe qui est coupée : résultat 1 entre A et C.
    Pour le fusible c'est bon (je suppose) : 001 entre B et C.
    Hier soir ou plutôt cette nuit, j'ai démonté la pompe, soufflé un petit coup dedans et miracle ça a marché (balai quasi à l'horizontal) il y avait production de vapeur et bourdonnement, ce matin je remonte tout croyant que c'était réparé et en utilisation debout, plus rien... Je ne comprend pas...
     

  15. doubleyou

    Date d'inscription
    juillet 2006
    Localisation
    Belfort
    Âge
    68
    Messages
    3 085

    Re : Nettoyeur vapeur mop h2o x5 qui ne fait plus de vapeur

    Re

    étonnant ! tes infos.
    si vraiment 1 entre A et C (la pompe) elle ne devrait pas fonctionner, ou alors, il faut imaginer un faux contact dans sa bobine? par exemple dans la soudure entre le fil rouge externe et le fil émaillé qui constitue la bobine. contact qui pourrait se produire de temps en temps en bougeant l'ensemble.

    ce qui est rassurant, c'est que si on entend le bourdonnement de la pompe, le balai fonctionne correctement.
    la panne est donc dans ce coin là. Mais cela peut être la pompe elle même (le plus probable), le fusible orange, mais sans oublier un mauvais fonctionnement de la carte électronique.


    de toute façon il faut déjà être certain si coupure ou pas entre A et C.(pompe)
    ré-essaye en bougeant les fil et la pompe. Voit si cela change quelque chose.

    PS: si tu veut être encore plus sûr du fusible thermique (C/B), tu peux mettre ton multimètre sur une position ohms plus basse
    (exemple 200 ohms) et tu devrais avoir moins que 001, (exemple 00.7 soit un peu moins que 1 ohm)

    re PS: je remercie thomas59p de ses encouragements. c'est vrai que j'adore rendre simple les choses compliquées et ce, dans bien des domaines, ce qui n'est pas toujours possible, mais bon....
    Ah si certaines administration faisaient de même....
     


    • Publicité




Poursuivez votre recherche :




Sur le même thème :




 

Discussions similaires

  1. [Blanc] Panne nettoyeur vapeur unic line SC-386 L qui ne chauffe plus.
    Par stephane5 dans le forum Dépannage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2012, 14h25
  2. [Divers] Centrale vapeur Calor pro express turbo : fait de la vapeur en continu !
    Par sylvfly dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2009, 01h06
  3. [Divers] Nettoyeur vapeur POLTI : bloqué en vapeur continue [résolu]
    Par lulu63 dans le forum Dépannage
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/08/2009, 14h49
  4. [Blanc] nettoyeur vapeur ; pas de sortie de vapeur
    Par goundroune dans le forum Dépannage
    Réponses: 17
    Dernier message: 28/05/2008, 20h20
  5. [Blanc] fuite vapeur bouchon nettoyeur vapeur
    Par francoise06 dans le forum Dépannage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/09/2007, 15h40