Bonjour, cliquez-ici pour vous inscrire et participer au forum.
  • Login:



+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 26

Problème alimentation ATX

  1. Rbns

    Date d'inscription
    juillet 2017
    Messages
    23

    Problème alimentation ATX

    Bonjour,

    Depuis quelques temps, je comptais fabriqué une alimentation de laboratoire à base d'une alimentation ATX que j'ai récupérée.

    Pour la démarrer, il faut connecter le fil vert à la masse. Je l'avais fais avant de couper les fils pour voir si elle fonctionnait, jusqu'à là, rien de surprenant, le ventilo tourne et tout est ok.

    Ensuite j'ai coupé les fils (pour enlever les connecteurs et rassembler les fils 3.3V, 5V, 12V et Masse). Puis j'ai refais le même procédé pour regarder si elle fonctionnait toujours, et la, c'est le drame : le ventilateur bouge pendant environ 100ms et rien.

    Comme je ne possède pas d’oscilloscope pour voir ce qu'il ne va pas (et même avec je ne saurais toujours pas), je suis un peu bloqué.

    Si quelqu'un pouvait me dire le problème, ce serait super !

    Quelques caractéristiques :
    Entrée: 230V/5A
    Sortie : 215W max
    Fusible 5A 250V

    Merci à vous.

    -----

     


    • Publicité



  2. DAUDET78

    Date d'inscription
    septembre 2006
    Localisation
    Ile de France
    Âge
    74
    Messages
    62 713

    Re : Problème alimentation ATX

    Citation Envoyé par Rbns Voir le message
    Ensuite j'ai coupé les fils (pour enlever les connecteurs et rassembler les fils 3.3V, 5V, 12V et Masse). Puis j'ai refais le même procédé pour regarder si elle fonctionnait toujours, et la, c'est le drame : le ventilateur bouge pendant environ 100ms et rien.
    Tu entendsquoi par rassembler ? Tu les as connectés ensemble ?
    Depuis quelques temps, je comptais fabriqué une alimentation de laboratoire à base d'une alimentation ATX que j'ai récupérée.
    J'attire ton attention sur le fait qu'une alim ATX ne fait pas une alimentation de labo. Elle admet difficilement les court-circuits et elle peut "cracher" plusieurs dizaine d'ampères !
    En cas de défaut sur une carte en essais, tu pulvérises les pistes .
    Bonjour et au revoir .... a remettre en début et en fin de réponse
     

  3. Rbns

    Date d'inscription
    juillet 2017
    Messages
    23

    Re : Problème alimentation ATX

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Tu les as connectés ensemble ?
    Bah disons que pour l'instant j'ai juste essayer de connecter un fil noir avec le fil vert
    Sinon les autres fils(3.3V, 5V, 12V, Masse), oui je l'ai connecte tous ensemble.

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    J'attire ton attention sur le fait qu'une alim ATX ne fait pas une alimentation de labo. Elle admet difficilement les court-circuits et elle peut "cracher" plusieurs dizaine d'ampères !
    En cas de défaut sur une carte en essais, tu pulvérises les pistes .
    J'ai regarder pas mal de vidéo a ce sujet, d'où l'idée, sinon la mienne peut cracher 3.3V - 5A, 5V - 28A et 12V - 5.5A
    Mais je ne comprend pas trop bien comment tout pourrait être détruit, avec les appels de courant ?
     

  4. DAUDET78

    Date d'inscription
    septembre 2006
    Localisation
    Ile de France
    Âge
    74
    Messages
    62 713

    Re : Problème alimentation ATX

    Citation Envoyé par Rbns Voir le message
    Bah disons que pour l'instant j'ai juste essayer de connecter un fil noir avec le fil vert
    Sinon les autres fils(3.3V, 5V, 12V, Masse), oui je l'ai connecte tous ensemble.
    Ben , tu les sépares ! et si ton ATX a supporté la torture, elle remarche.
    Mais je ne comprend pas trop bien comment tout pourrait être détruit, avec les appels de courant ?
    Ton montage à tester a une goutte de soudure entre deux pistes, a un condensateur chimique monté à l'envers. Avec une vraie alim de labo, tu as limité à 150% de la consommation max prévue. L'alim passe en limite de courant et tu trouves le défaut.
    Avec l'ATX, tu satellises les pistes du circuit imprimé.
    Dernière modification par DAUDET78 ; 08/09/2017 à 20h07.
    Bonjour et au revoir .... a remettre en début et en fin de réponse
     

  5. mizambal

    Date d'inscription
    juin 2016
    Messages
    300

    Re : Problème alimentation ATX

    Hello. Si c'était possible de fabriquer une alimentation de laboratoire à base d'une alimentation ATX récupérée - mais ce n'est pas le cas - ça aurait mm peu d’intérêt car une grosse alim de labo (300W) en 2017 ça doit coute autour de 50€ chez le chinois et avec les frais de port ^^
     


    • Publicité



  6. DAUDET78

    Date d'inscription
    septembre 2006
    Localisation
    Ile de France
    Âge
    74
    Messages
    62 713

    Re : Problème alimentation ATX

    Au fait, tu as branché où le fil marron +3.3V sense?
    Bonjour et au revoir .... a remettre en début et en fin de réponse
     

  7. HULK28

    Date d'inscription
    janvier 2006
    Localisation
    IDF
    Messages
    14 008

    Re : Problème alimentation ATX

    Citation Envoyé par mizambal Voir le message
    Hello. Si c'était possible de fabriquer une alimentation de laboratoire à base d'une alimentation ATX récupérée - mais ce n'est pas le cas - ça aurait mm peu d’intérêt car une grosse alim de labo (300W) en 2017 ça doit coute autour de 50€ chez le chinois et avec les frais de port ^^
    Bonjour,

    sans doute mais ce n'est pas plus une alim de labo.
    Et il est tout à fait possible de se faire une alim de "labo" avec une alim ATX, il suffit juste de savoir le faire.
    Donc n'affirme rien péremptoirement.
    "Le temps met tout en lumière." Thalès
     

  8. DAUDET78

    Date d'inscription
    septembre 2006
    Localisation
    Ile de France
    Âge
    74
    Messages
    62 713

    Re : Problème alimentation ATX

    Citation Envoyé par HULK28 Voir le message
    Donc n'affirme rien péremptoirement.
    Il y avait un fou génial qui l'avait fait : Transformer une Alimentation Atx en Alimentation de Laboratoire
    Mais le lien est cassé. Par contre, de mémoire, ce n'était pas à la porté d'un débutant.
    Bonjour et au revoir .... a remettre en début et en fin de réponse
     

  9. Rbns

    Date d'inscription
    juillet 2017
    Messages
    23

    Re : Problème alimentation ATX

    Je vais essayer de mieux expliquer mon cas :

    Les fils rouge (+5V) sont relié ensemble (cas si on utilise un seul fil, ça va mal se passer a l’intérieur)
    Les fils orange (+3.3V) sont relié ensemble
    Les fils jeune (+12V) sont relié ensemble
    Et les noir aussi de la même façon

    J'ai aussi d'autre fils (gris, marron, violet, bleu et vert), je sais que le vert doit être relié à la masse pour que le courant passe dans les câbles.
    Pour les autres couleurs, j'en m'en suis pas trop préoccupé, je sais qu'il y a un -12V et -3.3V je croit mais c'est tout ce dont je sais.

    Je comptais relié chaque couleur (Rouge, orange, jaune, noir) à une fiche banane femelle (le noir servirait de masse commune).

    Mais donc la ou je suis bloqué, c'est qu'en reliant le fil vert à la masse, rien ne se passe (à par le ventilateur qui s'active pendant 100ms)

    PS: J'ai eu cette alim dans une brocante à 2€ donc ce n'est pas vraiment une grande perte, si elle ne fonctionne pas, je récupère les condensateur, inducteur, tranfo ...

    Merci à vous
     

  10. DAUDET78

    Date d'inscription
    septembre 2006
    Localisation
    Ile de France
    Âge
    74
    Messages
    62 713

    Re : Problème alimentation ATX

    Citation Envoyé par Rbns Voir le message
    J'ai aussi d'autre fils (gris, marron, violet, bleu et vert),
    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Au fait, tu as branché où le fil marron +3.3V sense?
    ...............
    Bonjour et au revoir .... a remettre en début et en fin de réponse
     

  11. tchitchou

    Date d'inscription
    octobre 2009
    Localisation
    83560
    Âge
    48
    Messages
    950

    Re : Problème alimentation ATX

    Bonjour à tous,
    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Il y avait un fou génial qui l'avait fait : Transformer une Alimentation Atx en Alimentation de Laboratoire
    Mais le lien est cassé. Par contre, de mémoire, ce n'était pas à la porté d'un débutant.
    Une copie de la page du site en question au dessous, merci à la waybackmachine ;
    https://web.archive.org/web/20100324..._labo_200W.htm
     

  12. mizambal

    Date d'inscription
    juin 2016
    Messages
    300

    Re : Problème alimentation ATX

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Il y avait un fou génial qui l'avait fait : Transformer une Alimentation Atx en Alimentation de Laboratoire
    Mais le lien est cassé. Par contre, de mémoire, ce n'était pas à la porté d'un débutant.
    Surtout que sans oscillo.... Autant allez plantez des choux dans le désert ^^
     

  13. mizambal

    Date d'inscription
    juin 2016
    Messages
    300

    Re : Problème alimentation ATX

    Citation Envoyé par HULK28 Voir le message
    Bonjour,

    sans doute mais ce n'est pas plus une alim de labo.
    Et il est tout à fait possible de se faire une alim de "labo" avec une alim ATX, il suffit juste de savoir le faire.
    Donc n'affirme rien péremptoirement.
    Tout comme il est également possible d'aller sur la Lune, il suffit de savoir le faire.
     

  14. Rbns

    Date d'inscription
    juillet 2017
    Messages
    23

    Re : Problème alimentation ATX

    Citation Envoyé par DAUDET78 Voir le message
    Au fait, tu as branché où le fil marron +3.3V sense?
    Je ne l'ai pas branché/relié a quelque chose
     

  15. DAUDET78

    Date d'inscription
    septembre 2006
    Localisation
    Ile de France
    Âge
    74
    Messages
    62 713

    Re : Problème alimentation ATX

    Citation Envoyé par Rbns Voir le message
    Je ne l'ai pas branché/relié a quelque chose
    C'est alors normal que ça ne marche plus ....
    Bonjour et au revoir .... a remettre en début et en fin de réponse
     


    • Publicité







Sur le même thème :





 

Discussions similaires

  1. Problème alimentation
    Par PASSAGE741 dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2014, 14h46
  2. [problème] Alimentation PC et USB
    Par flip95 dans le forum Électronique
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/11/2011, 20h45
  3. Problème d'alimentation
    Par katmai dans le forum Électronique
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/12/2010, 22h32
  4. Problème d'alimentation
    Par FlyingMarco dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2006, 12h17
  5. probleme d'alimentation
    Par hippocrate dans le forum Internet - Réseau - Sécurité générale
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/01/2006, 21h03