[Verger] conservation de pomme, elles pourissent à grande vitesse
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

conservation de pomme, elles pourissent à grande vitesse



  1. #1
    luc_1049

    conservation de pomme, elles pourissent à grande vitesse


    ------

    Bonjour

    Je cueille des pommes et je constate qu'elles pourissent très rapidement stockées dans des cageots en carton ou en bois.

    Pourtant d'aspect extérieur certaines non verreuses moisissent quand même et j'en perds d'un jour à l'autre.

    Sans parler de chambre froide, quels sont les paramètres qu'il faut considérer pour ce processus accéléré ?

    Variété par exemple reinettes des reinettes ou d'autres jaunes d'espèce inconnue.

    cdlt

    -----

  2. #2
    bzh_nicolas

    Re : conservation de pomme, elles pourissent à grande vitesse

    Il y a plusieurs points :
    - Les pommes doivent être cueillies par temps sec, celles qui tombent sont le plus souvent abimées dans l'arbre (véreuses, maladies) et si elles ne l'étaient pas, elles se sont abimées en tombant. Celle là sont à consommer de suite.
    - Les pommes (cueillies) doivent être exemptes de toutes atteinte (pas que les vers mais aussi les meurtrissures diverses, grignotages par les oiseaux, insectes, etc...
    - Il faut laver les pommes et les essuyer sans abimer la peau, stockées au frais dans un coin sombre. Elles ne doivent pas se toucher car le simple contact peut suffire à meurtrir le fruit si la peau est fragile. Le local doit être ventilé. Il faut enlever les pommes qui s'abiment au fur et à mesure, contrôler souvent.

    Il faut aussi préciser que toutes les variétés de pommes ne sont pas des pommes de conservation. La reine des reinettes est plutôt une pomme de saison et assez moyenne pour ce qui est de la conservation même dans de bonnes conditions.
    Pour la conservation il faut privilégier les variétés tardives et les récolter juste avant les gelées. Ce sont les variétés qui commencent à arriver à maturité courant octobre voire plus tard.

    Dans certains cas il faut les conserver sous forme de compotes ou de morceaux (ou rondelles) congelées.

  3. #3
    Did67

    Re : conservation de pomme, elles pourissent à grande vitesse

    Je confirme que la Reine des reinettes se conserve moyennement.

    Je rajouterais : souvent, dans les caves, l'air est confiné et il y a des traces de spores en masse du fait des pourritures des années passées...

    Et en effet, les variétés de garde se cueillent "vertes" (immangeables) et évoluent ensuite en cave...

  4. #4
    f.oreste

    Re : conservation de pomme, elles pourissent à grande vitesse

    dehors, abri couvert bien aéré, lumineux, ainsi elles reste active... en cave... il faut un système de réfrigération.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    luc_1049

    Re : conservation de pomme, elles pourissent à grande vitesse

    Bonjour
    Citation Envoyé par f.oreste Voir le message
    dehors, abri couvert bien aéré, lumineux, ainsi elles reste active... en cave... il faut un système de réfrigération.
    Faut il de la lumière ? Dans #2 on me dit un endroit sombre c'est le contraire ici ?
    cdlt

  7. #6
    GASPODFREUD

    Re : conservation de pomme, elles pourissent à grande vitesse

    bah : achetez un desydratateur et mettez sous vide ; sinon allez chez le bouilleur pour faire du lambic et du cidre ...

Discussions similaires

  1. [Biotechnologie] conservation pomme de terre
    Par bio_dz dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/02/2011, 09h34
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2008, 03h20
  3. moteur tri: Petite Vitesse: OK, Grande Vitesse: pas OK, en sens inverse!
    Par invite96970a83 dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2008, 14h18
  4. vieillissement de la pomme (avec peau), conservation par l'homme
    Par invite074bc7da dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/01/2008, 14h23
  5. vitesse plus grande que c
    Par merou dans le forum Physique
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2006, 21h34