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Micro-Onde

  1. fafapas

    Date d'inscription
    août 2005
    Localisation
    dans le monde de la chimie
    Messages
    304

    Re : Micro-Onde

    Bonjour à tous,

    Les chimistes devraient le savoir, il y a depuis des années une polémique concernant les micro-ondes et leurs effet: y a-t-il un effet micro-ondes ou pas. N'est-ce qu'un effet thermique? Certaines manip montrent la première hypothèse d'autre la seconde. Le prof A.Loupy de la fac d'orsay vous le dira (il fait des stages de formation en synthèse sous micro-onde pour chimistes) ainsi que les personnes de chez Biotage (qui organisent des congrès chaque année et vendent des micro-ondes de labo).


    La télé qui fait des trait et des grafiti quand on met le micro-onde en route c'est un pb de parasite sur la ligne électrique, ça peut faire pareil si tu met une machine à laver par exemple, pour l'éviter il suffit (pas toujopurs simple) d'antiparasiter correctement les deux appareils.
    Si les ondes sortaient du four les molécules polaires (eau du corps) chaufferaient et les yeux des bambins qui aiment bien regarder à deux cm de la porte du four ce qui se passe quand ça cuit, auraient les yeux qui bouillent...

    Les micro-ondes agitent les molécules polaires donc l'eau mais aussi les alcool, amines et aminoacide, et alors, elle s'agitent aussi si on les chauffe avec une résistance, et après, tant qu'on aura pas démontré qu'il y a un effet micro-onde réel on ne pourra pas imaginer une qqconque réaction dangereuse potentielle.
    Si on a essayé sans succès de démontrer l'effet micro-onde c'est que ça doit pas être flagrant (les vendeurs aimeraient bien jouer là-dessus pour proner la cuisson froide càd micro-ondes plus flux d'air pour garder une température basse et cuire quand même. Ils ont pas réussi.)

    Donc aucune raison de penser que ça puisse être d'un qqconque danger.

    Maintenant on peut se tromper. Mais il ne faut pas penser que tout peut être dangereux sinon on ne vit plus, le progrès c'est aussi la télé, les portable, les ordi plein d'electronique, etc...et pourtant l'espérance de vie s'accroit.


     


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  2. GillesH38a

    Date d'inscription
    août 2005
    Messages
    11 906

    Re : Micro-Onde

    Citation Envoyé par Caru
    Bonsoir à tous.

    Je m'intérrogeais sur les ondes envoyées sur notre alimentation et plus particulièrement sur la possibilité de ces ondes d'altérer les molécules de notre alimentation. C'est une question intérressante et je ne pense pas en la posant entrer dans la catégorie du paranioa...

    Merci à vous et à reinette pour tes notions de chimie.
    Je ne sais pas si tu le sais, mais cuire les aliments altère vachement les molécules de notre alimentation !

    quant aux grillades au barbecue, je ne t'en parle même pas, ça te ferait peur...
     

  3. nicole84

    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    sud luberon
    Messages
    11

    Re : Micro-Onde

    question bête, mais puisqu'on en parle:
    est-ce que c'est vrai que manger une viande cuite au barbecue équivaut à fumer 600 cigarettes ????
     

  4. trebor

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    En Wallonie ( Hainaut Belgique )
    Âge
    60
    Messages
    5 758

    Re : Micro-Onde

    Citation Envoyé par nicole84
    question bête, mais puisqu'on en parle:
    est-ce que c'est vrai que manger une viande cuite au barbecue équivaut à fumer 600 cigarettes ????
    Bonsoir,
    Je ne sais pas si cela vaut 600 cigarettes mais si la viande est noir c'est à dire trop cuite donc brûlée, c'est cancérigène.
    Il ne doit pas y avoir des flammes qui touchent la viande, les braises doivent être bien blanche avant de cuire.
    Ne pas en abuser c'est comme pour tout ce qu'on mange.
    Un peu de tout sans excés.
    Bonne soirée et A+
    Quelle folie de faire passer des avions sur des zones en guerre
     

  5. pluton35

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    rennes
    Messages
    218

    Re : Micro-Onde

    Bonjour,
    Citation Envoyé par trebor
    Citation Envoyé par nicole84
    question bête, mais puisqu'on en parle:
    est-ce que c'est vrai que manger une viande cuite au barbecue équivaut à fumer 600 cigarettes ????
    Bonsoir,
    Je ne sais pas si cela vaut 600 cigarettes mais si la viande est noir c'est à dire trop cuite donc brûlée, c'est cancérigène.
    Il ne doit pas y avoir des flammes qui touchent la viande, les braises doivent être bien blanche avant de cuire.
    Ne pas en abuser c'est comme pour tout ce qu'on mange.
    Un peu de tout sans excés.
    Bonne soirée et A+
    Il y a une grosse différence quand même entre cigarette et la viande trop cuite. Je ne vois en aucun cas un rapport entre les deux (sinon expliquez moi). La fumée part dans tes poumons et les produits cancérigènes sont multiples avec en n°1 le goudron qui se fixe dans les alvéoles. La viande on la mange et si elle est carbonisée évidemment c'est pas très bon pour les risques de cancer mais c'est pas du tout le même circuit ni les mêmes effets (une merguez un peu trop grillée de temps en temps ne fait pas de mal )...

    Et pour les micro-ondes il ne faut pas trop s'affoler. On sait ce qu'est capable de faire un microonde : il chauffe par agitation des liaisons et n'engendre pas de réactions de transformation des aliments autre que la cuisson. Il existe en effet des microondes de laboratoire superpuissant. Néanmoins ceux ci sont utilisés simplement pour chauffer eux aussi. Toutes les utilisations de ces microondes sont uniquement dues à la hausse de température induite par les ondes. C'est simplement un moyen de chauffer plus performant qu'une plaque ou une flamme pour certaines aplications.
    Néanmoins il faut toujours garder l'oeil critique c'est en effet préférable...
     

  6. fabinoo

    Date d'inscription
    juillet 2004
    Messages
    112

    Re : Micro-Onde

    Citation Envoyé par nicole84
    question bête, mais puisqu'on en parle:
    est-ce que c'est vrai que manger une viande cuite au barbecue équivaut à fumer 600 cigarettes ????
    Je ne sais pas exactement les chiffres, mais il est vrai que les cuissons violentes créent de nombreuses substances mutagènes (carbolines, produits de glycation, acrylamides...). Pas mal d'auteurs comparent effectivement le fait de manger régulièrement de tels produits au risque induit par le tabagisme. La recherche s'y intéresse de près depuis quelques années, même si certains pionniers y ont travaillé il y a déjà très longtemps (Maillard entre autres). 600 cigarette, ca vient de là :
    Un kilo de steak grillé au charbon de bois produit plus de benzopyrène (un fort carcinogène) que la fumée de 600 cigarettes. (Lijinsky et Shubik, Science n° 145).
    Voici quelques liens plus récents :
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/q...4&query_hl=144
    “Antinutritional factors may also be formed during heat/alkaline processing of protein products, yielding Maillard compounds, oxidized forms of sulfur amino acids, D-amino acids, and lysinoalanine (LAL, an unnatural amino acid derivative).”

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/q...46&query_hl=51
    Heterocyclic aromatic amines (HAAs) formed in meat during high-temperature cooking have been associated with risk of colorectal and breast cancer. Incidence of these cancers is increasing in Singapore

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/q...41&query_hl=51
    HCAs and B(a)P from well-done barbecued and pan-fried meats may be associated with increased risk for pancreatic cancer.

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/q...94&query_hl=51
    2-Amino-3-methylimidazo[4,5-f]quinoline (IQ) is a mutagenic/carcinogenic compound formed from meat and fish during cooking.

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/q...38&query_hl=28
    The amino-alpha-carbolines 2-amino-9H-pyrido[2,3-b]indole (AalphaC) and 2-amino-3-methyl-9H-pyrido-[2,3-b]indole (MeAalphaC) are two mutagenic and carcinogenic heterocyclic amines formed during ordinary cooking.
     

  7. Skippy le Grand Gourou

    Date d'inscription
    septembre 2005
    Localisation
    dernier restaurant avant la fin du monde, table de la naine blonde Profession:nuisible précaire
    Âge
    33
    Messages
    897

    Re : Micro-Onde

    Un kilo de steak grillé au charbon de bois produit plus de benzopyrène (un fort carcinogène) que la fumée de 600 cigarettes. (Lijinsky et Shubik, Science n° 145).
    Présenté comme ça... Une chèvre produit plus de lait que 250 000 crocodiles !
    "J'ai horreur des scientifiques, les chercheurs sont des nuisibles" [Patrick Besson]
     

  8. fabinoo

    Date d'inscription
    juillet 2004
    Messages
    112

    Re : Micro-Onde

    Citation Envoyé par Skippy le Grand Gourou
    Présenté comme ça... Une chèvre produit plus de lait que 250 000 crocodiles !
    Sauf qu'on n'a jamais vu un crocodile donner du lait, alors que le benzopyrène est l'un des carcinogènes principaux créés par la combustion d'une cigarette. Et qu'il faudrait être aujourd'hui un peu stupide pour nier l'implication de la cigarette dans le cancer.
     

  9. Skippy le Grand Gourou

    Date d'inscription
    septembre 2005
    Localisation
    dernier restaurant avant la fin du monde, table de la naine blonde Profession:nuisible précaire
    Âge
    33
    Messages
    897

    Re : Micro-Onde

    Citation Envoyé par fabinoo
    Sauf qu'on n'a jamais vu un crocodile donner du lait, alors que le benzopyrène est l'un des carcinogènes principaux créés par la combustion d'une cigarette. Et qu'il faudrait être aujourd'hui un peu stupide pour nier l'implication de la cigarette dans le cancer.
    Je plaisante, évidemment, mais de la façon dont c'est dit, rien n'indique que la cigarette en produit... Il faut donc déjà être au courant que c'est le cas, et de plus que c'est un des principaux produits. Le fait que la cigarette soit cancérogène ne signifie pas en soi qu'elle produit beaucoup de benzopyrène ! Je ne nie pas le fond, simplement la forme me faisait sourire...
    "J'ai horreur des scientifiques, les chercheurs sont des nuisibles" [Patrick Besson]
     

  10. nicole84

    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    sud luberon
    Messages
    11

    Re : Micro-Onde

    c'est cancérigène le lait de crocodile ???

    Je plaisante ... c'est pour détendre l'atmosphère
     

  11. Pixie

    Date d'inscription
    octobre 2005
    Localisation
    Lyon
    Messages
    1

    En parlant de lait (de chèvre ou de vache...)

    Bonjour à tous

    Toujours à propos des micro-ondes, une question me turlupine depuis déjà qq mois, et je n'avais jamais encore trouvé l'occasion de la poser : je m'adresse ici essentiellement aux chimistes et physiciens connaissant bien le phénomène de surfusion.

    (la surfusion est l'état d'une matière qui demeure en phase liquide alors que sa température est plus basse que son point de congélation.
    C'est un état dit métastable, c'est-à-dire qu'une petite perturbation peut suffire pour déclencher abruptement le changement vers la phase solide).
    Un état apparenté, appelé surébullition, existe pour les matières qui demeurent en phase liquide alors que leur température est plus élevée que leur point d'ébulition.

    Ainsi, imaginons le cas limite d'un bol de lait qui "cuit" au micro-onde: l'utilisateur fait une erreur de minuterie et le lait reste 20 min au lieu de 2 min ds le MO; de plus, le plateau tournant a été arrêté.
    On réunit ainsi les conditions pour une surébullition : aucune agitation ds l'appareil (donc pas de variation de pression). Le lait reste liquide ds le bol, alors qu'il devrait avoir bouilli.

    Lorsque l'utilisateur distrait ouvrira la porte du MO (création d'une perturbation), n'y a-t-il pas un risque de vaporisation soudaine du lait ? d'où un risque grave pour l'utilisateur de se faire ébouillanter ?

    Certes, il faudrait des conditions optimales et le cas n'est sûrement encore jamais arrivé (heureusement! ), mais serait-il néanmoins envisageable ?
     

  12. danza07

    Date d'inscription
    octobre 2005
    Messages
    35

    Re : Micro-Onde

    sincérement je me demande ou est le vrai et la faux dans tout cela !! c'est si vague et divergeant!
    En tout cas moi j'ai un constat a afire c'est que quand je met au micro onde un gauffre sans couvercle dans l'appareil il ne se produit rien elle est juste chaude tandis que quand je ne met pas de couvercle elle est chaude à l'extérieur mais a l'intérieur elle est dur comm du béton et n'est meme pas mangeable. Il y a meme un couleur de rouci a l'intérieur .. bizarre non ?
     

  13. cyrval

    Date d'inscription
    juillet 2005
    Messages
    9

    Re : Micro-Onde

    salut,
    sur ce site, j'ai lu il y a quelques mois un article sur la toxicité des micro-ondes. Je ne me souviens plus exactement ce qu'il disait, simplement que les aliments cuits ou réchauffés au micro-onde deviennent "toxiques" :
    http://forums.futura-sciences.com/th...icro-onde.html

    je suis étonnée que dans ce post, personne ne fasse allusion à cette réponse.
     

  14. trebor

    Date d'inscription
    février 2005
    Localisation
    En Wallonie ( Hainaut Belgique )
    Âge
    60
    Messages
    5 758

    Re : Micro-Onde

    Bonjour à toutes et tous,
    Le mijotage à feu doux dans une casserole à fond épais est une bonne méthode pour cuire les aliments, surtout les légumes car le goût et les vitamines sont préservées.
    La température doit rester inférieure à 100 °C, il ne faut pas être pressé car il faut plusieurs heures pour cuire.
    Personnellement j'utilise uniquement le MO pour réchauffer certains aliments et boissons.
    La cuisson de légume au MO diminue le goût, et pour les viandes la couleur (moins présentable).
    Ce n'est que mon point de vue sur la question, car il est possible que j'utilise mal mon micro-ondes, il faut dire que ce n'est pas facile de bien régler la puissance en fonction du contenu.
    A+
    Quelle folie de faire passer des avions sur des zones en guerre
     

  15. kinette

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    (Neuch')-> Flore-en-sac!
    Messages
    16 112

    Re : En parlant de lait (de chèvre ou de vache...)

    Citation Envoyé par Pixie
    Toujours à propos des micro-ondes, une question me turlupine depuis déjà qq mois, et je n'avais jamais encore trouvé l'occasion de la poser : je m'adresse ici essentiellement aux chimistes et physiciens connaissant bien le phénomène de surfusion.... Lorsque l'utilisateur distrait ouvrira la porte du MO (création d'une perturbation), n'y a-t-il pas un risque de vaporisation soudaine du lait ? d'où un risque grave pour l'utilisateur de se faire ébouillanter ?
    Bonjour,
    Je ne sais pas si c'est arrivé... mais en tout cas il est certain qu'il faut se méfier du côté "explosif" de certains aliments trop chauffés au micro-onde (oeufs, champignons, etc...) et il me semble que dans les manuels il y a toujours des mises en garde contre les brûlures...

    Quand à la toxicité des aliments cuits/réchauffés au MO... d'après tout ce que j'ai pu lire, ça n'a pas l'air alarmant (et certaienement moins dangereux que le barbec'... même si la cuison au MO, gustativement, bof)...

    K.i a un super MO récupéré dans les poubelles
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.
     


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