TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts
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TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts



  1. #1
    invitee584bd19

    TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts


    ------

    Bonjour, j'aurais quelques questions à poser à propos de mon TPE ..

    Comme je l'ai dis dans le titre, je traite un TPE sur l'utilisation des bactéries dans l'alimentation é plus particulièrement dans les yaourts

    J'ai déjà une ébauche de plan:

    I) Etude du procédé de fabrication=> les 2bactéries composan le yaourts

    II)qq expériences :
    -fabrication du yaourt
    -observation des bactéries du yaourt : coloration gram

    III)Intéret des bactéries lactiques en alimentation


    ==> Maintenant il me faudrait un peu plus de chimie é je ne sais pas où ni comment l'intégrer ...

    Pourriez vous m'éclairer là dessus??Merci de me répondre! A bientot

    -----

  2. #2
    fenouille

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    bonjour

    Tu pourrais integrer la chimiE quand tu parles de la coloration de Gram...

    "Principe de la coloration de Gram.





    La coloration de Gram mise au point en 1884, s’effectue en trois temps.

    . Dans un premier temps, les bactéries sont colorées en violet par un colorant basique tel que le violet de gentiane puis par une solution de lugol (mordançage).

    . Dans un deuxième temps, qualifié de temps de différenciation, les bactéries sont soumises à l’action de l’alcool ou d’un mélange alcool + acétone. Les bactéries se répartissent en deux catégories : celles qui conservent la coloration violette et qui sont qualifiées de bactéries à Gram positif et celles qui sont décolorées et qui sont appellées bactéries à Gram négatif.

    . Dans un troisième temps, afin de mieux visualiser les bactéries décolorées, on procède à un traitement par la fuchsine ou par la safranine. Les bactéries à Gram positif apparaissent alors violettes et les bactéries à Gram négatif se recolorent en rouge ou en orange.

    . Le mécanisme de cette coloration est connu. Le violet de gentiane se fixe sur des composants cytoplasmiques et après ce temps de coloration, toutes les bactéries sont violettes. Chez les bactéries à Gram négatif, la paroi, riche en lipides, laisse passer l’alcool (ou le mélange alcool + acétone) qui décolore le cytoplasme alors que, chez les bactéries à Gram positif, la paroi constitue une barrière imperméable à l’alcool et le cytoplasme demeure coloré en violet."

    Pris sur ce site :http://www.bacterio.cict.fr/bacdico/...gene/gram.html

    D'ailleurs merci grace a toi jai decouvert un bon site pour ma microbio !
    "Le stress est la clef de l'échec."

  3. #3
    invitee584bd19

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Merci de m'avoir répondu!

    J'avais déjà penser intégrer la chimie dans cette partie mais ma prof me dit qu'elle voudrait des formules chimiques et ce qui va avec! Et là je ne sais pas ... tu aurais p-e encore une idée? merci ..

  4. #4
    fenouille

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Citation Envoyé par joey1411
    Merci de m'avoir répondu!

    J'avais déjà penser intégrer la chimie dans cette partie mais ma prof me dit qu'elle voudrait des formules chimiques et ce qui va avec! Et là je ne sais pas ... tu aurais p-e encore une idée? merci ..
    quand tu parles de la fermentation du yaourt... tu peux introduire la chimie en parlant de la fermentation avec quelques equations chimiques :

    http://www.ac-creteil.fr/svt/Scexp/ferment.htm
    "Fermentation lactique :
    Le lactose est hydrolysé en acide lactique. "
    "Le stress est la clef de l'échec."

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invitee584bd19

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Citation Envoyé par fenouille
    quand tu parles de la fermentation du yaourt... tu peux introduire la chimie en parlant de la fermentation avec quelques equations chimiques :

    http://www.ac-creteil.fr/svt/Scexp/ferment.htm
    "Fermentation lactique :
    Le lactose est hydrolysé en acide lactique. "

    Mais dans mon plan je n'avais pas l'intention de parler de la fermentation du yaourt..

  7. #6
    fenouille

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    II)qq expériences :
    -fabrication du yaourt
    -observation des bactéries du yaourt : coloration gram

    III)Intéret des bactéries lactiques en alimentation
    de quoi parles tu dans ta partie "fabrication du yaourt" ?
    Je pense que ca serait une bonne idee den parler là...
    Mais peut etre que d'autre personnes auront d'autres idées.. ?
    "Le stress est la clef de l'échec."

  8. #7
    fenouille

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Citation Envoyé par fenouille
    de quoi parles tu dans ta partie "fabrication du yaourt" ?
    Je pense que ca serait une bonne idee den parler là...
    Mais peut etre que d'autre personnes auront d'autres idées.. ?
    Jai trouver un site qui pourrait t'interresser :
    http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/...ait/yaourt.htm
    "Le stress est la clef de l'échec."

  9. #8
    invitee584bd19

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Je crois que g trouV qqch...

    les 2 bactéries du yaourt, transforment le lactose en acide lactique

    C12H22O11 + H2O -----> 2 C6H12O6
    Lactose Eau Hydrolyse Glucose + Galactose

    2C6H12O6 -----> 4 CH3 - CHOH - COOH
    Glucose+ Galactose Fermentation lactique Acide lactique

    Bon ça parle qd mm de la fermentation je croi .. en fait je ne comprend pas trop ce qu'est la fermentation et si je dois en parler ou non?

  10. #9
    invitee584bd19

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    On a trouV le mm site ..
    que penses tu des formules que j'ai posT just avt? Dans quelles parties se seraient mieux de les mettre?

  11. #10
    fenouille

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Citation Envoyé par joey1411
    Je crois que g trouV qqch...

    les 2 bactéries du yaourt, transforment le lactose en acide lactique

    C12H22O11 + H2O -----> 2 C6H12O6
    Lactose Eau Hydrolyse Glucose + Galactose

    2C6H12O6 -----> 4 CH3 - CHOH - COOH
    Glucose+ Galactose Fermentation lactique Acide lactique

    Bon ça parle qd mm de la fermentation je croi .. en fait je ne comprend pas trop ce qu'est la fermentation et si je dois en parler ou non?
    Je pense que tu peux en parler , ca fait partie de la fabrication du yaourt.
    "Le stress est la clef de l'échec."

  12. #11
    invitee584bd19

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Merci !!

  13. #12
    fenouille

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Citation Envoyé par joey1411
    On a trouV le mm site ..
    que penses tu des formules que j'ai posT just avt? Dans quelles parties se seraient mieux de les mettre?

    Oui ca va, ce qu'il faut c'est que tu comprennes le principe de la fermentation, que tu saches repondre aux questions

    J'hesite en tre la partie I et le II...
    Dis moi un peu que compte s tu mettre ds la partie "fabrication du yaourt ?

    De rien !
    "Le stress est la clef de l'échec."

  14. #13
    invitee584bd19

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Comme la partie "fabrication de yaourts" fait partie de la partie "expériences" je vais fabriquer d yaourt é je croi bien que c'est dans cette partie là que j'introduirai ma chimie avec mes formules

  15. #14
    fenouille

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    d'accord !
    "Le stress est la clef de l'échec."

  16. #15
    invitee584bd19

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    merci bcp pr ton aide

  17. #16
    fenouille

    Smile Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    de rien !

    Ca ma fait plaisir ! Pour une fois que je peux aider quelqu'un... !
    "Le stress est la clef de l'échec."

  18. #17
    invitec1746acb

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Bonjour tout le monde moi mon TPE a pour problématique : "pourquoi ne peut on pas congeler un aliment deux fois ?" nous suivons toutes les transformations subies par un aliment : la pizza
    Pour comprendre les dangers que cela génère nous allons surement devoir etudier les bactérie lactique (au sein de la pizza cette fois) ... j'ai entendu parler d'homofermentaires et hétérofermentaire, est ce que quelqu'un pourrait m'éclairer la dessus ?

  19. #18
    biofilm

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    homofermentaire et hétérofermentaire sont les termes qu caractérisent le type de fermentation des bactéries lactiques. Les homofermentaires ne produisent par fermentation que de l'acide lactique, les hétérofermentaires produisent 50% d'acide lactique et de l'alcool, des gaz: CO2, aldéhydes arômatisants et divers produits....
    La très grande majorité des bactéries lactiques ne sont pas dangereuses. ce sont surtout les entérobactéries qui posent des problèmes d'intoxication alimentaire.

  20. #19
    invitec1746acb

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    merci pour les entérobactéries je vais m'orienter la dessus

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