Bonjour, cliquez-ici pour vous inscrire et participer au forum.
  • Login:



+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 19

TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

  1. joey1411

    Date d'inscription
    décembre 2004
    Localisation
    Forbach
    Messages
    9

    TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Bonjour, j'aurais quelques questions à poser à propos de mon TPE ..

    Comme je l'ai dis dans le titre, je traite un TPE sur l'utilisation des bactéries dans l'alimentation é plus particulièrement dans les yaourts

    J'ai déjà une ébauche de plan:

    I) Etude du procédé de fabrication=> les 2bactéries composan le yaourts

    II)qq expériences :
    -fabrication du yaourt
    -observation des bactéries du yaourt : coloration gram

    III)Intéret des bactéries lactiques en alimentation


    ==> Maintenant il me faudrait un peu plus de chimie é je ne sais pas où ni comment l'intégrer ...

    Pourriez vous m'éclairer là dessus??Merci de me répondre! A bientot

    -----

     


    • Publicité



  2. fenouille

    Date d'inscription
    novembre 2004
    Localisation
    Marne (51)
    Âge
    32
    Messages
    457

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    bonjour

    Tu pourrais integrer la chimiE quand tu parles de la coloration de Gram...

    "Principe de la coloration de Gram.





    La coloration de Gram mise au point en 1884, s’effectue en trois temps.

    . Dans un premier temps, les bactéries sont colorées en violet par un colorant basique tel que le violet de gentiane puis par une solution de lugol (mordançage).

    . Dans un deuxième temps, qualifié de temps de différenciation, les bactéries sont soumises à l’action de l’alcool ou d’un mélange alcool + acétone. Les bactéries se répartissent en deux catégories : celles qui conservent la coloration violette et qui sont qualifiées de bactéries à Gram positif et celles qui sont décolorées et qui sont appellées bactéries à Gram négatif.

    . Dans un troisième temps, afin de mieux visualiser les bactéries décolorées, on procède à un traitement par la fuchsine ou par la safranine. Les bactéries à Gram positif apparaissent alors violettes et les bactéries à Gram négatif se recolorent en rouge ou en orange.

    . Le mécanisme de cette coloration est connu. Le violet de gentiane se fixe sur des composants cytoplasmiques et après ce temps de coloration, toutes les bactéries sont violettes. Chez les bactéries à Gram négatif, la paroi, riche en lipides, laisse passer l’alcool (ou le mélange alcool + acétone) qui décolore le cytoplasme alors que, chez les bactéries à Gram positif, la paroi constitue une barrière imperméable à l’alcool et le cytoplasme demeure coloré en violet."

    Pris sur ce site :http://www.bacterio.cict.fr/bacdico/...gene/gram.html

    D'ailleurs merci grace a toi jai decouvert un bon site pour ma microbio !
    "Le stress est la clef de l'échec."
     

  3. joey1411

    Date d'inscription
    décembre 2004
    Localisation
    Forbach
    Messages
    9

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Merci de m'avoir répondu!

    J'avais déjà penser intégrer la chimie dans cette partie mais ma prof me dit qu'elle voudrait des formules chimiques et ce qui va avec! Et là je ne sais pas ... tu aurais p-e encore une idée? merci ..
     

  4. fenouille

    Date d'inscription
    novembre 2004
    Localisation
    Marne (51)
    Âge
    32
    Messages
    457

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Citation Envoyé par joey1411
    Merci de m'avoir répondu!

    J'avais déjà penser intégrer la chimie dans cette partie mais ma prof me dit qu'elle voudrait des formules chimiques et ce qui va avec! Et là je ne sais pas ... tu aurais p-e encore une idée? merci ..
    quand tu parles de la fermentation du yaourt... tu peux introduire la chimie en parlant de la fermentation avec quelques equations chimiques :

    http://www.ac-creteil.fr/svt/Scexp/ferment.htm
    "Fermentation lactique :
    Le lactose est hydrolysé en acide lactique. "
    "Le stress est la clef de l'échec."
     

  5. joey1411

    Date d'inscription
    décembre 2004
    Localisation
    Forbach
    Messages
    9

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Citation Envoyé par fenouille
    quand tu parles de la fermentation du yaourt... tu peux introduire la chimie en parlant de la fermentation avec quelques equations chimiques :

    http://www.ac-creteil.fr/svt/Scexp/ferment.htm
    "Fermentation lactique :
    Le lactose est hydrolysé en acide lactique. "

    Mais dans mon plan je n'avais pas l'intention de parler de la fermentation du yaourt..
     


    • Publicité



  6. fenouille

    Date d'inscription
    novembre 2004
    Localisation
    Marne (51)
    Âge
    32
    Messages
    457

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    II)qq expériences :
    -fabrication du yaourt
    -observation des bactéries du yaourt : coloration gram

    III)Intéret des bactéries lactiques en alimentation
    de quoi parles tu dans ta partie "fabrication du yaourt" ?
    Je pense que ca serait une bonne idee den parler là...
    Mais peut etre que d'autre personnes auront d'autres idées.. ?
    "Le stress est la clef de l'échec."
     

  7. fenouille

    Date d'inscription
    novembre 2004
    Localisation
    Marne (51)
    Âge
    32
    Messages
    457

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Citation Envoyé par fenouille
    de quoi parles tu dans ta partie "fabrication du yaourt" ?
    Je pense que ca serait une bonne idee den parler là...
    Mais peut etre que d'autre personnes auront d'autres idées.. ?
    Jai trouver un site qui pourrait t'interresser :
    http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/...ait/yaourt.htm
    "Le stress est la clef de l'échec."
     

  8. joey1411

    Date d'inscription
    décembre 2004
    Localisation
    Forbach
    Messages
    9

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Je crois que g trouV qqch...

    les 2 bactéries du yaourt, transforment le lactose en acide lactique

    C12H22O11 + H2O -----> 2 C6H12O6
    Lactose Eau Hydrolyse Glucose + Galactose

    2C6H12O6 -----> 4 CH3 - CHOH - COOH
    Glucose+ Galactose Fermentation lactique Acide lactique

    Bon ça parle qd mm de la fermentation je croi .. en fait je ne comprend pas trop ce qu'est la fermentation et si je dois en parler ou non?
     

  9. joey1411

    Date d'inscription
    décembre 2004
    Localisation
    Forbach
    Messages
    9

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    On a trouV le mm site ..
    que penses tu des formules que j'ai posT just avt? Dans quelles parties se seraient mieux de les mettre?
     

  10. fenouille

    Date d'inscription
    novembre 2004
    Localisation
    Marne (51)
    Âge
    32
    Messages
    457

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Citation Envoyé par joey1411
    Je crois que g trouV qqch...

    les 2 bactéries du yaourt, transforment le lactose en acide lactique

    C12H22O11 + H2O -----> 2 C6H12O6
    Lactose Eau Hydrolyse Glucose + Galactose

    2C6H12O6 -----> 4 CH3 - CHOH - COOH
    Glucose+ Galactose Fermentation lactique Acide lactique

    Bon ça parle qd mm de la fermentation je croi .. en fait je ne comprend pas trop ce qu'est la fermentation et si je dois en parler ou non?
    Je pense que tu peux en parler , ca fait partie de la fabrication du yaourt.
    "Le stress est la clef de l'échec."
     

  11. joey1411

    Date d'inscription
    décembre 2004
    Localisation
    Forbach
    Messages
    9

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Merci !!
     

  12. fenouille

    Date d'inscription
    novembre 2004
    Localisation
    Marne (51)
    Âge
    32
    Messages
    457

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Citation Envoyé par joey1411
    On a trouV le mm site ..
    que penses tu des formules que j'ai posT just avt? Dans quelles parties se seraient mieux de les mettre?

    Oui ca va, ce qu'il faut c'est que tu comprennes le principe de la fermentation, que tu saches repondre aux questions

    J'hesite en tre la partie I et le II...
    Dis moi un peu que compte s tu mettre ds la partie "fabrication du yaourt ?

    De rien !
    "Le stress est la clef de l'échec."
     

  13. joey1411

    Date d'inscription
    décembre 2004
    Localisation
    Forbach
    Messages
    9

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    Comme la partie "fabrication de yaourts" fait partie de la partie "expériences" je vais fabriquer d yaourt é je croi bien que c'est dans cette partie là que j'introduirai ma chimie avec mes formules
     

  14. fenouille

    Date d'inscription
    novembre 2004
    Localisation
    Marne (51)
    Âge
    32
    Messages
    457

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    d'accord !
    "Le stress est la clef de l'échec."
     

  15. joey1411

    Date d'inscription
    décembre 2004
    Localisation
    Forbach
    Messages
    9

    Re : TPE BACTéRIES -->bactéries dans l'alimentation --> yaourts

    merci bcp pr ton aide
     


    • Publicité







Sur le même thème :





 

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide: TPE bactéries du lait
    Par flower49 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2008, 04h10
  2. TPE bacteries yaourt
    Par djuw dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2007, 20h03
  3. Bactéries dans l'eau.
    Par Akadia dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2007, 14h47
  4. TPE le lait et les bactéries
    Par boby_am dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2006, 15h36
  5. bactéries lactiques dans le yaourt
    Par doudousad dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2005, 19h22