La Norvège reconnaît que son saumon peut être dangereux pour la santé ...
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

La Norvège reconnaît que son saumon peut être dangereux pour la santé ...



  1. #1
    JackCore

    La Norvège reconnaît que son saumon peut être dangereux pour la santé ...


    ------

    Salut à tous,

    ... pour la santé des plus jeunes et femmes enceintes ...

    Trouvé sur Rue 89 :
    > http://www.rue89.com/rue89-planete/2...x-sante-243465

    Femmes enceintes et jeunes, ne mangez pas de saumon plus de deux fois par semaine. Telle est la nouvelle recommandation du gouvernement norvégien, forcé de reconnaître – tardivement – que ce poisson gras est aussi bourré de produits toxiques.

    (...)

    L’alerte lancée par le journal VG est très claire : « Les médecins appellent à ne pas manger de saumon d’élevage. »

    Le journal fait parler une équipe indépendante du laboratoire de biochimie de Bergen, qui estime que ce poisson est tout simplement dangereux pour les jeunes enfants, adolescents et femmes enceintes en raison des polluants organiques persistants qu’il contient.

    (...)

    La Russie avait stoppé toute importation de saumon norvégien en 2006 et des chercheurs américains avaient déjà prévenu qu’il ne fallait pas manger de saumon norvégien d’élevage plus de trois fois par an.
    Avis aux fans de saumons gras norvégiens nourris "aux farines animales, aux antibiotiques et même aux pesticides" :/

    -----

  2. #2
    Lopgor

    Re : La Norvège reconnaît que son saumon peut être dangereux pour la santé ...

    Et le saumon non Norvégien d'élevage ? Pourquoi serai t'il exempté des pesticides ?

  3. #3
    myoper
    Modérateur

    Re : La Norvège reconnaît que son saumon peut être dangereux pour la santé ...

    Bonjour, bon WE et mauvaise nouvelle.

    Je n'ai pas trouvé dans l'article que j'ai lu rapidement, le lien qui amène à l'étude (nombre de poissons testés, conditions et critères de choix, valeurs retrouvées, comparaison avec le même poisson sauvage, avec les autres alimentations de tout types habituellement admises comme ne présentant pas de problèmes ou en présentant, etc).

    Il est vrai qu'on savait déjà que le poisson d'élevage se rapprochait de l'animal et perdait une partie de ses qualités de santé, que certaines espèces avaient un taux de toxiques, principalement mercure, augmentant et devant limiter la consommation entre un et deux ans et chez les femmes enceintes suivant la zone de pêche et diminuant le bénéfice lié à sa consommation.

  4. #4
    Runjulia

    Re : La Norvège reconnaît que son saumon peut être dangereux pour la santé ...

    Bonsoir,


    cette info n'est pas vraiment nouvelle (lue dans La Recherche, quelques années déjà) et d'autres éleveurs pisciculteurs (dont des chercheurs français) cherchent à limiter les dégâts non seulement sur les saumons mais également sur la santé humaine. L'étude décrite dans la Recherche incriminait notamment des hormones de croissance, des maladies auto-immunes induites par une alimentation inappropriée, des antibiotiques et autres produits chimiques dont je n'ai plus souvenance.

    Mais ce problème déjà soulevé a amené certains chercheurs à développer une aquaculture plus intelligente, responsable, respectueuse à la fois de la santé des animaux d'élevages et de la santé humaine : des sortes de parcs naturels à élevage mais il est vrai limités, dont les alevins sont élevés en captivité jusqu'à une taille pouvant leur permettre de survivre en mer libre. J'ignore où on en est exactement, mais la recherche continue dans ce domaine (ne serait-ce que pour la pérennité de cette denrée alimentaire essentielle à notre alimentation). De ce que je me rappelles vaguement, les Français exportent ces techniques dans des pays asiatiques notamment, à titre expérimental aussi. Les farines animales n'ont en tous cas pas meilleur effet sur les poissons que sur les animaux à viandes...

    Bon, je peux éventuellement chercher la référence pour ceux que cela intéressent...

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    myoper
    Modérateur

    Re : La Norvège reconnaît que son saumon peut être dangereux pour la santé ...

    Citation Envoyé par Runjulia Voir le message
    Bon, je peux éventuellement chercher la référence pour ceux que cela intéressent...
    Oui, oui, oui, toutes les références me permettant de retrouver les études sur l'état alimentaire* des poissons m’intéressent.





    * J'ai bien dit alimentaire, pas sanitaire, le poisson, de toutes façons, il va finir crevé dans mon assiette, peu importe la façon mais j'aimerais juste qu'il souffre le moins possible pour arriver jusque la et que mes arrières petits nenfants en profitent aussi.

  7. #6
    Runjulia

    Re : La Norvège reconnaît que son saumon peut être dangereux pour la santé ...

    Bonjour,


    voici l'article en question Myoper: ICI

    (suis pleine de poussière d'avoir cherché dans les archives papiers !)

  8. #7
    toothpick-charlie

    Re : La Norvège reconnaît que son saumon peut être dangereux pour la santé ...

    Citation Envoyé par myoper Voir le message
    J'ai bien dit alimentaire, pas sanitaire, le poisson, de toutes façons, il va finir crevé dans mon assiette
    quoique si tu manges du poisson cru (par exemple du saumon fumé) tu vas préférer qu'il ne soit pas trop chargé en larves de plathelminthes...

  9. #8
    myoper
    Modérateur

    Re : La Norvège reconnaît que son saumon peut être dangereux pour la santé ...

    Citation Envoyé par Runjulia Voir le message
    voici l'article en question Myoper: ICI
    Merci pour le lien.

    Citation Envoyé par toothpick-charlie Voir le message
    quoique si tu manges du poisson cru (par exemple du saumon fumé) tu vas préférer qu'il ne soit pas trop chargé en larves de plathelminthes...
    Oui, c'est ce que j'appelle "état alimentaire", du point de vue consommateur, donc ; l'état sanitaire étant celui de la bonne santé du poisson qui peut coïncider avec l'état qui n’intéresse mais pas forcément.
    Ouala...

Discussions similaires

  1. Ah ça va être dur de m'identifier moi pour le coup .., peut-être.
    Par invite1a190326 dans le forum Identification des espèces animales ou végétales
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/08/2012, 03h47
  2. [Blanc] mon frigo peut il être dangereux ?
    Par invite10c04558 dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2010, 06h58