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Mise en évidence d'un alcaloïde du chocolat



  1. #1
    Vandermonde

    Mise en évidence d'un alcaloïde du chocolat


    ------

    Bonjour, est-il possible de mettre en évidence, par une expérience relativement simple (réalisable dans un lycée), la présence d'un alcaloïde du chocolat, comme la théobromine ou la caféine par exemple ? J'ai vu sur Wikipédia que la caractérisation de la présence d'alcaloïde peut se faire par précipitation à l'aide de plusieurs réactifs ou de solutions contenant des ions potassium, mais cela pourrait-il être réalisable dans un lycée d'après vous ? La chromatographie est aussi évoquée sur Wikipédia. Merci de votre aide

    -----

  2. #2
    Jean-Luc P

    Re : Mise en évidence d'un alcaloïde du chocolat

    Pourquoi pas, mais les quantités sont faibles, il faut une technique assez sensible.
    Jean-Luc
    La violence est le dernier refuge de l'incompétence.
    Salvor Hardin

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