Mise en évidence d'un alcaloïde du chocolat
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 2 sur 2

Mise en évidence d'un alcaloïde du chocolat



  1. #1
    invite4c99dde5

    Mise en évidence d'un alcaloïde du chocolat


    ------

    Bonjour, est-il possible de mettre en évidence, par une expérience relativement simple (réalisable dans un lycée), la présence d'un alcaloïde du chocolat, comme la théobromine ou la caféine par exemple ? J'ai vu sur Wikipédia que la caractérisation de la présence d'alcaloïde peut se faire par précipitation à l'aide de plusieurs réactifs ou de solutions contenant des ions potassium, mais cela pourrait-il être réalisable dans un lycée d'après vous ? La chromatographie est aussi évoquée sur Wikipédia. Merci de votre aide

    -----

  2. #2
    Jean-Luc P

    Re : Mise en évidence d'un alcaloïde du chocolat

    Pourquoi pas, mais les quantités sont faibles, il faut une technique assez sensible.
    Jean-Luc
    La violence est le dernier refuge de l'incompétence.
    Salvor Hardin

Discussions similaires

  1. mise en évidence
    Par invitebabbed6b dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2007, 21h27
  2. [Microbiologie] Mise en évidence de l'action anti-oxydante d'un produit
    Par invite57353bc5 dans le forum Biologie
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2007, 10h59
  3. [Microbiologie] Mise en évidence de l'action antifongique d'un produit
    Par invite57353bc5 dans le forum Biologie
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2007, 22h58
  4. mise en évidence
    Par invited9f0942a dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2007, 09h46
  5. mise en évidence
    Par invited9f0942a dans le forum Chimie
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2007, 00h06
Dans la rubrique Santé de Futura, découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...