- quelle est l'intéret de l'examen microscopique direct ( l'etat frais, coloration de Gram, coloration MGG et bleu de methylene) dans le diagnostic bacteriologique ??.
-merci à tout les participants.
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12/09/2007, 16h12
#2
invitee8b3f97e
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Re : l'examen microscopique direct
Salut !
La morphologie d'une cellule (coques, bacilles ou ovoide) est l'un des premiers critères d'identification des bactéries.
Le coloration de Gram, si elle permet une meilleure visualisation que l'état frais permet surtout de déterminer la nature de la paroi bactérienne (Gram+ ou Gram-).
L'état frais permet aussi de déterminer l'éventuelle mobilité des cellules.
13/09/2007, 14h32
#3
invite1c5b3722
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Re : l'examen microscopique direct
bonjour et merci, j'ai trouvé aussi que leurs identification repose sur leurs exigences en facteurs de croissances X( protoporphyrine) et V( nicotinamide-adenine-dinucleotide) qui sont excretées par le genre Streptococcus, donc il faut les cultivées à coté des streptocoques.
-le probleme qui reste, comment peut-on faire pour leurs caractères biochimiqes??.