Bonjour, après diverses recherches sur internet, malheureusement je n'ai pas de bouquin là-dessus, j'observe plusieurs contradictions à ce sujet qui me déroutent.
J'ai du mal à saisir la différence entre anoxie et anaérobie. D'après ce que j'ai compris, un microorganisme anaérobie ne consomme pas du tout d'oxygène, qu'il soit libre ou lié. (mais alors que consomme t'il à la place ?). Ensuite, les microorganismes anoxiques en consomment, mais sous forme liée. Apparemment, le processus de dénitrification du traitement des eaux fonctionne sur ce mode là pour rejeter du diazote. Mais là, je me pose une énorme question par rapport à la fermentation. Prenons l'exemple de la fermentation alcoolique qui utilise du glucose. Or dans le glucose qu'y a t'il comme atome : de l'oxygène. J'en déduis qu'une fermentation s'effectue donc en milieu anoxique ? Or, après pas mal de temps sur la toile que vois-je : que la fermentation s'effectue en anaérobiose.
Bref j'y comprends rien..... Aidez-moi s'il vous plait.
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