Bonjour à tous!
J'aurai besoin d'un petit coup de pouce concernant un TP de SVT sur la morphogènése vegetal.
voici les manipulations que l'on a faite et que l'on doit étudier :
nous avions 4 frites mesurant 5 cm.
On en plonge une dans de l'eau légérement salée : au bout d'une heure, celle-ci un un peu rétrécit.
On plonge la seconde dans de l'eau très salée : la frite rétrécit de façon plus conséquente.
On en entoure une dans un film plastique : PAs de changement
On en met une dans de l'eau distillé : elle grandit quelque peu
je dois faire un compte rendu qui répond à la question : comment l'élongation des cellules est possible alors que la paroi semble rigide?
Alors, pour le moment j'ai parlé de la frite embalée qui selon moi sert de témoin, de celle plongée dans l'eau distillé : La cause de ce grandissement est essentiellement une arrivée importante d’eau, qui entraîne la formation de vaccuoles et qui fait que la paroi devient extensible.
Mais le problème qui se pose c'est le sel : je ne comprends pas ce qu'il vient faire...
Merci de me donner quelques indices!
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