bjr, qq'un sait-il a quelle température l'agar solidifié peut etre rendu de nouveau liquide ?
et si qq'un sait me dire pourquoi on utilise pas la gélatine pr solidifir un milieu de culture ?
merci d'avance
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bjr, qq'un sait-il a quelle température l'agar solidifié peut etre rendu de nouveau liquide ?
et si qq'un sait me dire pourquoi on utilise pas la gélatine pr solidifir un milieu de culture ?
merci d'avance
Sur wikipedia ils disent 90°C, perso j'aurais pensé moins.
A mon humble avis on utilise pas de gélatine parce qu'un certain nombre de microoraganismes peuvent la dégrader, ce qui ne doit pas être le cas de l'agar (qui est moins courant je pense dans le milieu naturel).
Bonjour,
un bain_marie à 50°C est largement suffisant pour rendre liquide un agar solidifié.
C'est sur que çà doit être plus rapide à 90°C, mais, c'est moyen si ton milieu dans l'agar contient des éléments sensibles à la température.
Morphine
Oui 55°C c'est bien mais s'il s'agit d'un milieu de culture je te le déconseille...
Salut,
Pourquoi tu le déconseilles? J'aurais plutôt tendance à déconseiller le passage au micro-onde à puissance max, pas la fonte lente et progressive à ~50°C...
En ce qui concerne l'utilisation d'agar plutôt que gélatine, il doit y avoir une importance dans le fait que l'agar provient d'algues et est riche en polymères de galactose alors que la gélatine provient de cartilages et os (bovins, etc.) et possèdent des protéines. Je crois que les bactos ont une petite préférence pour les sucres
Cordialement,
Ben ça dépend du milieu encore une fois, mais si on travaille par exemple avec du MRS il ne faut pas, sinon le glucose présent précipite avec les protéines présentes dans le milieu et surtout par principe, on essaye d'éviter de rechauffer un milieu de peur de dégrader ses composants et surtout de peur de faire varier les conditions d'incubations d'une souche à l'autre... maintenant je t'accorde qu'il y a beaucoup de cas où ça ne pose pas de problèmes
Salut,
Oui, pour des cas particuliers, mais pour ce qui est classiquement manipulé en labo de biomol, pas de souciBen ça dépend du milieu encore une fois, mais si on travaille par exemple avec du MRS il ne faut pas, sinon le glucose présent précipite avec les protéines présentes dans le milieu et surtout par principe, on essaye d'éviter de rechauffer un milieu de peur de dégrader ses composants
Et aussi : ce que tu mets dans ton milieu en terme de minéraux ne sera pas vraiment dégradé à 90°C pendant 30 min Ou en tout cas, pas à un tel degré que de rendre la croissance impossible.
Euh... là j'avoue avoir un peu de mal à suivre Tu fais fondre ton agarose pour couler des boîtes avec tes bactos dedans, toi? C'est clair qu'elles vont pas aimer!surtout de peur de faire varier les conditions d'incubations d'une souche à l'autre...
Cordialement,
Ben encore une fois il y a plusieurs raisons, tout dépend de l'expérience que tu fais, mais moi je comparais les actions inhibitrices de différents produits, pour faire une étude correcte il au moins tenter que tous les composants du milieux soient dans les mêmes conditions, même si ça n'influence sans doute pas énormément...
Et puis sinon oui, quand je faisais pousser mes moisissures je mettais les spores dans le milieu liquide avant de les couler...
Salut,
Je vois mieux maintenant! Il est toujours nettement mieux de préciser son protocole et l'organisme plutôt que de donner des conseils généralisés issus d'un cas particulier
Cordialement,
mais c`est quoi la difference entre agar agar européen et americain et merci