Bonjour tout le monde,
Première expérience :
On a fait deux préparations avec un fragment d'épiderme d'oignon (face interne d'une écaille). On l'a coloré au rouge neutre puis on a mis une goutte d'eau dessus. On observe des cellules (au microscope) qui prennent toute la place dans la paroi.
On fait une autre préparation mais cette fois-ci en ajoutant de l'eau salée. On voit que la taille des cellules à diminué.
Explications :
Dans un milieu concentré (eau salée), l'eau des vacuoles part ? Et donc la cellule rétrécit. Est-ce bon ?
Et donc dans milieu non concentré (eau), l'eau rentre dans les vacuoles et fait grandir les cellules ?
Deuxième expérience :
On coupe des frites de 7cm sur 0.5.
On les mets dans 6 tubes : un contenant que de l'eau, et plus on va vers le dernier tube, plus la concentration en saccharose est forte. On remarque, au bout d'une heure, que plus la concentration en saccharose est forte, plus la frite est petite et molle et inversement dans les deux premiers tubes (elle a légèrement grandi et est dure).
Exploiter les résultats :
Que peut-on en déduire si ce n'est la même chose que dans la premiere experience ?
Mettre en relation les deux expériences pour expliquer les mécanismes de la croissance en longueur :
La croissance dépend de la concentration du milieu dans lequel se trouve la cellule.
Merci beaucoup de votre aide
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