[Biochimie] conservation par lyophilisation
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conservation par lyophilisation



  1. #1
    inviteea98018d

    conservation par lyophilisation


    ------

    bonjour
    la lyophilisation des produits consiste à les congeler à des basses températures (- 20 à -80 ° C ) puis les déshydratés pas sublimation afin d'ôter l'eau (solvant) qu'ils contiennent.
    la dessiccation (déshydratation) se fait en deux étapes; dessiccation primaire qui consiste à sublimer la glace et la dessiccation secondaire qui a pour but la désorption finale de la quantité résiduelle (de solvant) non-congelée !!
    ma question est la suivante est-ce qu'on doit recongeler le produit entre les deux étapes (primaire et secondaire) ??et à la fin de déshydratation?? ou bien le produit est déjà séché par le froid??
    merci d'avance

    -----

  2. #2
    invite7249a892

    Re : conservation par lyophilisation

    Hello Youyette;
    DESSICATION PRIMAIRE OU SUBLIMATION;
    C’est le passage d’une substance de l’état solide à l’état gazeux directement. On dessèche donc l’aliment ou le produit en le mettant sous vide : la glace devient de la vapeur et elle est récupérée.
    DESSICATION SECONDAIRE OU SÉCHAGE FINAL;
    Cette dernière étape débute lorsque toute la glace est sublimée. Les aliments sont alors séchés. La température du produit s’élève spontanément une fois que toute l’eau a été sublimée, une telle élévation est indispensable pour que l'humidité résiduelle correspondant à l'eau fortement liée soit désorbée et évaporé. Une température variant entre 20 et 70 °C pendant deux à six heures permet d’amener une humidité résiduelle entre 2 et 8 %.
    On peut compléter l’opération en baignant le produit dans une atmosphère d’azote pur, dont les molécules prendront la place des quelques molécules d’eau restantes. À la fin du cycle, le produit est sec à 95 % ou plus.
    En d’autres terme on ne recongèle pas le produit ni entre les deux étapes (primaire et secondaire) ni a la fin de la déshydratation, et oui le produit est déjà séché par le froid.
    J’espère avoir répondu à tes questions.
    Cordialement,
    Katie.

  3. #3
    inviteea98018d

    Re : conservation par lyophilisation

    Hello Katie je vous remercie énormément ; vous me sauvez pour la deuxième fois
    bonne soirée

  4. #4
    invite7249a892

    Re : conservation par lyophilisation

    Ze t'en priiiiiiiiie, c'est un plaisir de répondre a tes question.
    PS; on pourrait ce tutoyer, c’est mieux, non?
    Cordialement,
    Katie.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    inviteea98018d

    Re : conservation par lyophilisation

    o.k Katie, pas de problèmes

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