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Réserve végétale



  1. #1
    Maanon

    Réserve végétale


    ------

    Bonjour a tous,

    Voila je suis entrain de reviser la mise en reserve chez les vegetaux pour mon partiel et qq chose ma parue un peu bizare ds mon cours. Conernant la mise en reserve il n'y fait reference qu'aux photoassimilats (produit de la photosynthese). Si j'ai bien compris la transport des glucides se fait surtt sous forme de saccharose jusqu'au cellule puits où il va etre hydrolysé en glucose et fructose...
    Mais je me demandais qq chose : il n'y a pas de mise en reserve de lipide, protide ou meme de substance minerale??? car ca ma parait un peu gros qd meme que les plantes ne mettent en reserve que des glucides.

    Merci d'avance

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    lazyboy

    Re : Reserve vegetale

    Je sais que certaines graines ont des réserves sous forme de protéine, dans des cristaux appellés grains d'aleurones (transformation de la vacuole), d'autres graines ont des réserves sous forme de lipide (graines oléagineuses, comme la graine de ricin). Cependant, je ne sais pas si dans l'appareil végétatif il y a de telles réserves. J'imagine qu'il y a en temps normal des globules lipidiques, mais je ne sais pas les mécanismes de mise en réserve... et je ne sais pas non plus s'il y a des appareils spécialisés..
    [ C'est complètement glucose ]

  4. #3
    Katie20012

    Re : Reserve vegetale

    Hello à tous;
    Oui bien sur que les végétaux mettent en réserve des lipides, protides ou même des substances minérales:
    Les oléoplastes sont des organites spécifiques des cellules végétales spécialisés dans le stockage des lipides, essentiellement sous forme de plastoglobules (gouttelettes lipidiques sphériques). Ce sont des plastes sans pigments, et plus spécifiquement des leucoplastes.

    Les protéinoplastes (parfois appelés protéoplastes, aleuroplastes, ou aleuronaplastes) sont des organites spécialisés et spécifiques des cellules végétales. Ils contiennent des corps cristallins de protéines dont certaines peuvent être des enzymes.

    L'amyloplaste désigne un organite spécifique des cellules végétales, un plaste qui s'est spécialisé dans le stockage de l'amidon. Il est présent en particulier dans les cellules des organes de réserves, comme les tiges souterraines hypertrophiées (tubercules) de pomme de terre. Étant dépourvu de pigment, il appartient à la famille des leucoplastes.

    Et voici quelques liens très intéressants:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Amyloplaste
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Ol%C3%A9oplaste
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Prot%C3%A9inoplaste
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Leucoplaste
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Plaste
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Chromoplaste
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Statolithe_(botanique)
    Voila j’espère que cela pourra t’aider.
    Cordialement,
    Katie.
    "On se lasse de tout,excepté d'apprendre."-Virgile.

  5. #4
    Maanon

    Re : Reserve vegetale

    merci pour vos reponses

    Mais j'aurai encore qq questions :
    - d'ou proviennent les lipides et protides mis en reserves? je supose que pour les substances minerales une partie absorbée par les poils absorbants est mis en reserve, c'est bien ca?
    - le mecanisme de mise en reserve est t'il le meme que pour les glucides? a savoir passage ds le phloeme puis mise en reserve ds organes puits ?

  6. #5
    Katie20012

    Re : Reserve vegetale

    L'amyloplaste stocke l’amidon (sous forme de grains) dans les parenchymes de réserve, les graines et les organes souterrains des végétaux supérieurs.
    Le grain d’amidon s'élabore, en couche concentriques, à partir d’un point originel, le hile.
    Un amyloplaste qui contient un seul grain d'amidon est dit à grain simple. Un amyloplaste qui contient plusieurs grains d'amidons est nommé grain composé.
    L’oléoplaste(ou élaioplaste) sont des plastes incolore contenant des gouttelettes de triglycérides (synthétisés à partir d'acides gras venant des chloroplastes).
    Chez la plante, les protéines sont surtout concentrées dans certaines graines (par exemple les graines des céréales et des légumineuses):elles peuvent y atteindre 40% du poids sec.
    Ces protéines spécialisées fonctionnent comme réserves d'acides aminés qui seront utilisés par l'embryon, lorsque sa croissance reprendra lors de la germination de la graine.

    Et voici quelques liens qui parlent de la synthèse des glucides, lipides et des protéines:
    http://books.google.com/books?id=45c...um=5#PPA307,M1
    http://books.google.com/books?id=Glv...snum=9#PPA8,M1
    http://books.google.com/books?id=q6d...esult&resnum=1
    http://www.inra.fr/presse/voie_de_sy...e_caracterisee
    http://www.utc.fr/umr6022/ThemeACf.htm

    J’espère que cela te sera utile.
    Cordialement,
    Katie.
    "On se lasse de tout,excepté d'apprendre."-Virgile.

  7. A voir en vidéo sur Futura

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