Bonjour,
Je fais une purification par chromatographie d'affinité d'une protéine, qui était jusqu'à présent dans un tampon Tris + NaCl 0,4 M, du glycerol, et de l'imidazole.
La protéine étant plus stable dans le PO4 (que dans le Tris), je suis passé à un tampon K2HPO4 / KH2PO4. Pour éviter d'introduire trop d'ions différents, je voudrais utiliser du KCl à la place du NaCl. Je constate que dans la littérature, il est fréquent que celui-ci soit utilisé à des concentrations moindres, mais je ne trouve la raison nulle part. Je ne vois jamais des concentrations de 0,5 mM KCl, par exemple. Du coup, je ne sais pas vraiment combien en mettre dans la solution finale.
Ma question est donc : pourquoi la concentration de KCl dans un tampon est toujours plus faible que le NaCl ? Le KCl stabiliserait la protéine plus efficacement, et éviterait les interactions non spécifiques à concentration plus basse ?
Merci d'avances pour vos réponses.
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