[Biochimie] le lait camelin
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

le lait camelin



  1. #1
    invite62eadbf4

    Question le lait camelin


    ------

    bonjour. je vai de préparer mon projet de fin d'étude en génie microbiologique sur les bactéries lactiques du lait camelin
    j'ai besoin de documents consernant la composition de cette niche biologique et je veux savoir quels sont les composants qui facilitent le developpement des bactéries lactiques??

    merci pour votre aide!

    -----

  2. #2
    Aqualung

    Re : le lait camelin

    Salut voici deux liens vers des articles parlant de bactéries lactiques isolées de lait de chameau :
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1...ubmed_RVDocSum
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1...ubmed_RVDocSum

    Pour la composition exacte du lait tu la trouveras dans un grand nombre d'ouvrage sur la technologie du lait (certains sont consultables gratuitement sur google book) voici un lien qui en parle : http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=2291879

    Concernant les éléments "facilitant" il y en a beaucoup. Les bactéries lactiques vont utiliser le lactose présent pour le fermenter (toutes ne sont pas capables de le faire, tu auras surement affaire à des espèces précises qui reviendront souvent du style des Lb. bulgaricus. Les bactéries lactiques n'ont pas besoin d'éléments "facilitant" pour se développer, simplement d'un milieu très riche en minéraux (phosphates, magnésium, manganèse...), sucres fermentescibles et protéines ou peptides (le lait est donc parfait).
    Une fois que ces conditions sont remplies les bactéries lactiques naturellement présentes dans le lait, prennent le dessus sur les autres bactéries car elles métabolisent rapidement les nutriments et sécrètent des composés antibactériens et antifongiques afin de limiter la compétition.
    Elles sont naturellement présentes dans un grands nombre d'aliments, sur les êtres vivants, dans les sols...

    Voilà j'espère avoir ciblé ta question sinon n'hésite pas à me redemander.

  3. #3
    Aqualung

    Re : le lait camelin

    Voici un lien sur la composition physico chimique mais tu l'aurais trouvée en tapant -"lait de chamelle" composition- dans google

    http://www.fao.org/docrep/t4280f/T4280F07.htm

  4. #4
    invite62eadbf4

    Re : le lait camelin

    merci bcp aqualung de votre aide

    vos réponse mos bcp aider

  5. A voir en vidéo sur Futura

Discussions similaires

  1. lait = !!
    Par invite499b5c71 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2008, 11h10
  2. le lait
    Par invite5968fcb0 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2007, 18h22
  3. le lait
    Par invitebafd5785 dans le forum Chimie
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/12/2006, 15h35
  4. Le lait...
    Par Vin'Z dans le forum Chimie
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/09/2005, 11h58
  5. le lait
    Par invitedd32c0fc dans le forum Chimie
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/03/2005, 20h53
Découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...