[Physiologie] Glycolyse anaérobie!
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

Glycolyse anaérobie!



  1. #1
    inviteae44de69

    Glycolyse anaérobie!


    ------

    Bonjour,
    en faisant ma revision, j'ai eu la difficulté a interpreter cette figure! Si quelqu'un peut m'aider, ca serait tres aprecié.
    Merci

    -----
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Jean-Luc P

    Re : glycolyse anaérobie!

    Qu'est-ce qui pose problème ?
    Jean-Luc
    La violence est le dernier refuge de l'incompétence.
    Salvor Hardin

  3. #3
    inviteae44de69

    Re : glycolyse anaérobie!

    c'est au niveau du NADH, qu'est-ce qui est essentiel a retenir de cette figure?

  4. #4
    invite15fddfe6

    Re : glycolyse anaérobie!

    Dans cette figure, on cherche à te montrer que le Nad+ utilisé dans la glycolyse (en haut) est transformé en NADH.
    Pour entretenir la glycolyse, il faut que le NAD+ soit régénéré (à partir du NADH donc).
    La régénération est effectué dans un processus anaérobie appelé Fermentation (Ici la fermentation lactique en Bas).
    La fermentation lactique créer du NAD+ à partir de NADH en couplant cela avec la transformation du pyruvate en lactate.
    Ceci permet de maintenir le fonctionnement de la glycolyse même en absence d'oxygène.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    inviteae44de69

    Re : glycolyse anaérobie!

    merci pour ta reponse je vois un peu ce que tu veux dire...Est-ce le NAD+ est utilisé apres avoir généré le GA triphosphate, et c,est elle qui permet l'enchainement?? sinon pas du pyruvate??

    merci encore une fois!

  7. #6
    invite15fddfe6

    Re : glycolyse anaérobie!

    Le Nad+ est utilisé dans une réaction d'oxydoreduction couplée pour passer du GA-3-P au 1-3DGP.
    Effectivement, sans NAD+ cette action est impossible donc la réaction est bloquée, la chaîne est bloquée...Pas de pyruvate!!

  8. #7
    inviteb3a6feac

    Re : glycolyse anaérobie!

    Bonjour

    Lors du passage du 3P-glycéraldéhyde à l'acide 1.3 di-P glycérique, il y a consommation d'un PO4H3 et de Nad+.
    En effet le NAD+ récupère des H+ expulsés lors de la réaction. Seul le phosphate est utilisé et greffé sur le 3P-GA pour donner ledit produit.


    Bien à vous.
    Nowell

  9. #8
    inviteae44de69

    Re : glycolyse anaérobie!

    Merci a ts, je comprends beaucoup mieu mtn.

Discussions similaires

  1. [Microbiologie] Anaérobie
    Par invite34b2618f dans le forum Biologie
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2011, 21h59
  2. [Microbiologie] Anaérobie/stress oxydatif
    Par gorben dans le forum Biologie
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2008, 23h23
  3. microorganisme anaérobie ds bioréacteur
    Par invite01a2f212 dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2007, 09h43
  4. Milieu anaérobie
    Par invite85ca5257 dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2005, 09h49
  5. Milieu anaérobie
    Par invite85ca5257 dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2005, 16h41
Dans la rubrique Santé de Futura, découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...