[Biologie Moléculaire] Comment se fait la perception du goût sucré
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Comment se fait la perception du goût sucré



  1. #1
    inviteb46469c5

    Question Comment se fait la perception du goût sucré


    ------

    Bonjour,

    Je sais que nos papilles gustatives reconnaissent le sucré, mais j'aimerai savoir au niveau moléculaire comment cela se produit.
    Il y a-t-il un bout de la molécule de saccharose que reconnait la langue ?
    Si oui dans d'autres molécules comme l'aspartame, comment se fait-il qu'il ai un gout sucré ?

    -----

  2. #2
    invite7249a892

    Re : Comment se fait la perception du goût sucré

    Hello Pedro77;
    Les substances pour lesquelles la sensation de sucré possède le seuil le plus faible sont en fait non pas des glucides, mais des protéines: la thaumatine et la monelline. Elles peuvent en effet être détectées pour des concentrations de l'ordre de 10-8,100 000 fois plus faible que pour le sucre. Ces protéines se combinent, par trois acides aminés, à un récepteur membranaire spécifique.
    Deux mécanismes intracellulaires de transduction au niveau de ces récepteurs ont été proposés:
    -le premier mettrait en jeu un canal Na+ non-tension-dépendant.
    -le second propose la formation d'une dépolarisation membranaire provenant de la fermeture d'un canal K+ normalement ouvert au repos. Cette fermeture serait due à une augmentation du taux intracellulaire d'AMPc, lui même du à une activation d'une adénylate cyclase par l'intermédiaire d'un récepteur membranaire (la fixation de la substance sucrée sur son récepteur (qui est une protéine G avec ses 3 sous-unités et GTP) active la voie de l'AMPc qui, par l'intermédiaire de PKA (protéine kinase A), phosphoryle un canal potassique. la baisse de K+ cytoplasmique induit un potentiel d'action).
    Voila en espérant avoir répondu à ta question.
    Cordialement,
    Katie.

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