Bonjour,
J'ai un exercice de science et vie de la terre mais j'ai des difficultés a le reasliser.
Je vous mets mes réponses, voici l'exercice.
On se propose de dégager quelques caractéristiques des enzymes à partir de l’exploitation de quelques documents.
Document 1
« L’efficacité catalytique des enzymes varie considérablement d’une réaction enzymatique à l’autre mais est toujours élevée si l’on
compare réaction spontanée et réaction enzymatique : ainsi du glycogène et des ions phosphates réagiront ensemble de façon pratiquement
immensurable en l’absence de catalyseur. Si de la phosphorylase est ajoutée, il se formera du glucose 1 phosphate à raison
d’une molécule par seconde et par molécule d’enzyme »
D’après B. Labouesse, «-biofutur-», mai 1985.
Document 2
Au cours de la digestion, un aliment comme le pain commence à être digéré dans la bouche sous l’action de l’amylase salivaire qui
hydrolyse une partie de l’amidon en maltose. Le reste de l’amidon est digéré dans l’intestin où il est hydrolysé en maltose par l’amylase
pancréatique. Le maltose est lui-même hydrolysé en glucose sous l’action d’une maltase intestinale. Les protides du pain commencent à
être hydrolysés dans l’estomac par la pepsine gastrique en plus courtes chaînes polypeptidiques. Le même type d’hydrolyse a lieu ensuite
dans l’intestin grâce à la trypsine et la chymotrypsine. Les polypeptides sont hydrolysés dans l’intestin sous l’action des peptidases. Enfin
les matières grasses du pain sont hydrolysées en acides gras, glycérol… grâce à des lipases intestinales.
Document 3
Toutes les fonction vitales (respiration, digestion, communication nerveuse et hormonale…) font intervenir des enzymes.
Tous les hivers des gens meurent d’hypothermie c’est à dire d’un abaissement de la température corporelle interne au dessous d’un
certain seuil, sous l’action du froid du milieu extérieur (personnes vivant dans la rue, personnes tombant dans l’eau glacée…).
Sous l’action de virus ou de bactéries il arrive que de très jeunes enfants aient une température interne dépassant 41°C ce qui entraîne
chez eux des convulsions. En l’absence de soins ces convulsions, si elles persistent, peuvent aussi conduire à la mort.
Document 4 -
Dégagez de l’analyse de ces 4 documents certaines caractéristiques des enzymes. Commentez le document 4 en utilisant un
vocabulaire approprié.
1) La caractéristique du document 1 est "la vitesse enzymatique est variable d'une enzyme à l'autre". Mais je pense plus que le doc 1 parle du role de catalyseur biologiques de enzymes.
2) Dans le document 2 "Toute enzyme est donc spécifique d'un substrat et d'une action sur ce substrat. Cette double spécifité est liée à la possession d'un site actif particulier à chaque enzyme. L'enzyme exerce son acftion lors de la formation du complexe enzyme substrat"
3)"Un autre facteur influant la vitesse enzymatique est la température du millieu où agissent ces enzymes."
4)"L'enzyme agit sur le substrat au cours de la liaison entre le substrat et elle, au niveau actif. Lorsque le complexe enzyme substrat est formé, ce sont des acides aminés particuliers du site actif qui maintiennent, grâce à des liaisons faibles, la molécule de substrat positionnée. Ce sont d'autres acides aminés particuliers de ce même site actif qui catalysent la transformation du substrat.
Lorsque la transformation a eu lieu, le complexe enzyme-substrat se dissocie. L'enzyme est libérée intacte en fin de réaction.
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